С середины сентября 2022 года, когда Иран охватили массовые протесты после смерти курдянки Махсы Амини, по настоящее время власти Исламской республики казнили по меньшей мере 2910 человек. Такую статистику приводит правозащитная организация Iran Human Rights.
Согласно этим данным, из общего числа приговоренных к смертной казни 83 — женщины. Также среди осужденных к высшей мере наказания значатся 37 узников совести, 14 участников протестов, большинство из которых представители движения «Женщина, жизнь, свобода», возникшего после смерти Амини. Кроме того, за отчетный период казнены четверо несовершеннолетних.
Уточняется, что более половины людей, получивших самый суровый приговор, проходили по уголовным уделам, связанным с наркотиками. Эти граждане относились к наиболее уязвимым слоям населения. Причем среди них много этнических белуджей, утверждают правозащитники.
Директор правозащитной организации Махмуд Амири-Могаддам добавил, что, хотя большинство казненных властями Исламской республики были осуждены за неполитические преступления, целью столь жестких репрессий является запугивание общества и предотвращение будущих протестов. По словам активиста, Верховный лидер Ирана осознает, что общенациональные демонстрации могут привести к падению его режима.
Как заявил правозащитник, в большинстве случаев приговоренные к смерти подвергались пыткам и жестокому обращению, они были лишены права на справедливое судебное разбирательство.
«Казнь почти трех тысяч человек, совершенная без надлежащей правовой процедуры и направленная на то, чтобы посеять страх в обществе, должна быть расследована Миссией ООН по установлению фактов как явный пример преступлений против человечности», — подчеркнул Амири-Могаддам.
Iran Human Rights приводит сведения, согласно которым в 2023 году суды Ирана вынесли 834 смертных приговора, в 2024-м — 975. С начала 2025-го совершено 938 казней. Как прогнозируют аналитики, до конца года их число может увеличиться и превзойти прошлогодний показатель.
ℹ️ 13 сентября 2022 года 22-летняя курдянка Махса Амини была арестована полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба». По версии властей, в участке у девушки случился сердечный приступ и инсульт. Однако, как считают общественные активисты, иранку жестоко избили силовики. Амини доставили в больницу, где она скончалась 16 сентября.
Антиправительственные демонстрации после гибели Махсы продолжались во всех крупных городах Ирана до декабря того же года. На акциях протестующие скандировали «Женщина, жизнь, свобода».
За три месяца протестов сотни человек погибли и тысячи были арестованы. Но протестующим удалось добиться того, что девушки и женщины в иранских городах по их желанию стали ходить без хиджабов. Впрочем, вскоре власти Исламской республики стали снова преследовать тех, кто появляется в общественных местах без скрывающего лицо платка.