В Узбекистане частным провайдерам в порядке эксперимента, который будет действовать до 1 января 2030 года, разрешили напрямую подключаться к международным интернет-каналам. Тем самым по сути упразднена монополия госкомпании «Узбектелеком». Но власти сформировали ряд условий, например, обязав операторов связи принять в штат представителя Минцифры и сотрудника Службы государственной безопасности. Об этом сообщает «Газета.uz» со ссылкой на постановление правительства республики, вступившее в силу 19 сентября.
Среди основных требований для прямого подключения к международным интернет-сетям для собственных и коммерческих нужд, утвержденных Кабмином, значится наличие у оператора собственной магистральной оптоволоконной сети с хватом не менее 50% территории Узбекистана. Также частная компания должна обладать инфраструктурой для сокращения цифрового разрыва и обеспечения населения доступом к широкополосным телеком-услугам.
Согласно постановлению, доступ к каналу, не контролируемому «Узбектелекомом», будет предоставляться только через специальные центры подключения к интернету (ЦПИ). Чтобы получить соответствующее разрешение предприятия обязаны направить властям внушительный пакет технических документов, в том числе схему строительства ЦПИ.
Руководитель и основные инженеры центра должны быть гражданами Узбекистана. Провайдер также утверждает номенклатуру ключевых должностей в данной структуре — от директоров до специалистов по кибербезопасности.
В штат ЦПИ обязательно нужно принять минимум четверых представителей уполномоченных органов: Министерства цифровых технологий, СГБ, Центра развития электронных технологий и Центра кибербезопасности. Отмечается, что оператор обязан обеспечить финансирование деятельности указанных работников.
Кроме того, определен ряд технических условий, в числе которых:
✅ минимум два ЦПИ в географически удаленных регионах;
✅ оборудование, устанавливаемое в международных точках подключения и основных узлах, должно быть продукцией не менее чем двух различных производителей из разных стран и соответствовать международным стандартам;
✅ загрузка портов должна быть не выше 70%;
✅ обеспечение резервными источниками энергии, приоритет — «зеленым технологиям».
В правительственном документе также оговорено, что в случае чрезвычайных ситуаций или угрозы безопасности работа ЦПИ может быть ограничена или приостановлена уполномоченными органами.
Отмечается, что для подключения к внешнему интернет-каналу в обход «Узбектелекома» необходимо соответствовать всем установленным требованиям и подписать соответствующий договор с ГУП «Республиканский центр управления телекоммуникационными сетями».
Известно, что отмена монополии госкомпании направлена на стимулирование инвестиционной активности игроков рынка и совершенствование законодательства в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.
ℹ️ Об упразднении монополии на предоставление интернет-услуг в Узбекистане говорят на протяжении нескольких лет. В прошлом году даже был издан указ президента страны Шавката Мирзиёева, согласно которому с 1 января 2025 года частным операторам связи разрешалось напрямую подключаться к международным каналам. Как отмечалось в документе, Минцифры поручали до 1 октября 2024-го внести на утверждение в правительство соответствующий регламент. Но, видимо, процесс отложили, поэтому до сих пор провайдеры могли получить доступ к интернету для собственных и коммерческих нужд исключительно через «Узбектелеком».