Комитет по конкуренции Узбекистана признал, что штрафы, которые застройщики устанавливают в отношении покупателей жилья, расторгающих сделку по собственной инициативе, являются незаконными. На этом основании чиновники аннулировали санкции по восьми контрактам, в сумме вернув гражданам более 1,5 млрд сумов (около $124 тысяч), сообщает пресс-служба ведомства.
По данным комитета, в январе-августе поступило около тысячи жалоб, касающихся приобретения квартир в строящихся многоэтажных домах. Потребители обращали внимание чиновников на нарушения компаниями условий договора, несвоевременную сдачу жилья в эксплуатацию, а также несоответствие зданий проектам, указанным в рекламе.
В ходе рассмотрения обращений граждан выяснилось, что многие застройщики вносят в контракты пункт, согласно которому при расторжении сделки по инициативе покупателя строительная компания вправе удержать неустойку в размере 10% от суммы, уплаченной потребителем ранее, или от общей стоимости объекта, прописанной в соглашении.
Эксперты, изучившие вопрос, пришли к выводу, что подобные штрафные санкции со стороны предпринимателей незаконны. В частности, они противоречат положениям Гражданского кодекса республики, который допускает взимание неустойки в случае, если аннулирование договора привело к ущербу для одной из сторон. Но, по мнению чиновников, компании не несут убытков, так как возводят дома по типовому проекту и могут продать квартиру другому человеку. С учетом того, что на жилье высокий спрос, а его стоимость ежегодно растет, строительные организации зачастую получают солидную прибыль, констатировали в Комитет по конкуренции.
В этой связи ведомство предупреждает покупателей, что при приобретении жилья в новостройке необходимо тщательно ознакомиться с условиями сделки. Если юридических знаний недостаточно, то контракт лучше показать квалифицированному специалисту. При обнаружении пунктов, ограничивающих права потребителей, следует обратиться в уполномоченные государственные органы или в суд.
Как говорится в репортаже издания Kun.uz, проблема штрафов от застройщика остается актуальной для сотен ташкентцев, которые намеревались приобрести жилье у предпринимателя Марата Хамдамова, представляющего на рынке бренд Imarat Devlopment. Покупателей возмущает неустойка в размере 10-12% от стоимости квартиры, требуемая бизнесменом за расторжение договора.
Например, одна из покупательниц в 2024 году подписала контракт на покупку жилья в комплексе Sergeli City. Квартиру оценили в 350 млн сумов ($29 тысяч), из которых женщина частями выплатила 166 млн ($13,7 тысячи). Но строительство шло медленно, затем выяснилось, что документы на возведение многоэтажки оказались не в порядке. И клиентка решила разорвать сделку, но застройщик выставил штраф — 10% от цены квартиры, то есть 35 млн сумов ($2,9 тысячи).
«Получается, они два года пускали в оборот наши деньги, да еще и штраф удержали. При этом нам сказали: деньги есть, только если согласитесь на удержание, если нет — то и денег нет», — возмущается покупательница.
В материале Kun.uz приведено несколько подобных историй. Впрочем, как указано в тексте, в конце сентября Хамдамов встретился с недовольными клиентами и пообещал вернуть ранее уплаченные средства по расторгнутым договорам. Здесь же был составлен акт, обязывающий граждан не наносить ущерб репутации застройщика — в противном случае такие вопросы будут рассматриваться в установленном законом порядке.