Узбекистан и Европейский Союз заключили новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Церемония подписания прошла 24 октября в Брюсселе в присутствии руководителя центральноазиатской республики Шавката Мирзиёева, президента Европейского совета Антониу Кошты и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Как пишет пресс-служба Мирзиёева, документ обновит и существенно расширит правовую базу партнерства между республикой и ЕС, которая сейчас основывается на аналогичном соглашении от 1996 года.
Новое соглашение состоит из 9 разделов, 356 статей и 14 приложений. Документ охватывает практически все сферы двусторонних отношений, создавая прочную основу для укрепления политического диалога и углубления сотрудничества по всем взаимовыгодным направлениям, включая торговлю и инвестиции, устойчивое развитие, науку и образование, инновации и высокие технологии, окружающую среду и изменение климата.
Подписание соглашения знаменует собой начало нового этапа в отношениях Узбекистана и Евросоюза, выводя многоплановое партнерство на беспрецедентно высокий уровень, отмечает пресс-служба главы центральноазиатской республики.
В сообщении Еврокомиссии также говорится о важности нового соглашения с Узбекистаном. Подчеркивается, что документ предусматривает взаимодействия в области верховенства закона, прав человека и гражданского права. Кроме того, он послужит укреплению сотрудничества в вопросах внешней политики и безопасности, охватывая предотвращение конфликтов, управление кризисами, снижение рисков, кибербезопасность, региональную стабильность, разоружение, контроль над вооружением и экспортный контроль.
«Сегодняшнее историческое соглашение открывает новую главу в отношениях между ЕС и Узбекистаном. Оно знаменует собой значительный шаг вперед в наших политических, торговых и оборонных связях. Права человека, взаимодействие с гражданским обществом и демократия станут ключевыми элементами нашего более тесного сотрудничества», — заявила вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас.
ℹ️ Переговоры по проекту нового соглашения начались в 2019 году и были завершены в 2022-м. Парафирование документа, то есть визирование, предваряющее его официальное подписание, состоялось 6 июля 2022 года в Брюсселе.



