За первые девять месяцев 2025 года в Узбекистане средняя зарплата увеличилась на 19,2%, доходы населения — на 18,4%, объем депозитов — на 35,3%. Причем, как показывают опросы населения, растет уверенность граждан и бизнеса, а также расширяются возможности для трудоустройства. Такие данные были озвучены на совещании под председательством президента страны Шавката Мирзиёева, посвященном текущему экономическому развитию и прогнозах на следующий год, сообщает пресс-служба главы государства.
Как подчеркнул руководитель республики, комментируя вышеприведенную статистику, самое главное, что достигнутые результаты служат повышению благосостояния народа.
На совещании также отмечалось, что за январь-сентябрь экономика страны выросла на 7,6%, что значительно превышает прогнозы.
Кроме того, увеличились следующие показатели:
✅ объем промышленного производства — на 6,8%;
✅ строительные работы — на 14,2%;
✅ сфера услуг — на 14%;
✅ сельское хозяйство — на 4,1%.
По информации чиновников, золотовалютные резервы республики выросли на 35% по сравнению с прошлым годом и достигли $55 млрд. Подчеркивалось, что перспективы Узбекистана высоко оцениваются экспертами международных рейтинговых агентств. В частности, Fitch Ratings впервые повысило суверенный рейтинг страны на одну ступень, Moody’s и S&P Global изменили ожидания со «стабильного» на «положительный».
Как сказал Мирзиёев, сохранение высоких темпов роста до конца года и доведение объема валового внутреннего продукта (ВВП) до более чем $135 млрд — одна из главных задач экономического комплекса.
Вместе с тем были рассмотрены задачи на 2026 год. Согласно прогнозам специалистов, планируется обеспечить темпы роста экономики на уровне 6,6%, довести объем ВВП до отметки свыше $150 млрд, направить в экономику не менее 400 трлн сумов ($33 млрд) и удержать инфляцию в пределах 7%.
В проекте бюджета на следующий год планируется сохранить действующие налоговые ставки. В таких условиях необходимо последовательно наращивать доходы государства и установить строгий контроль над расходованием бюджетных средств.
По словам президента, сокращение издержек и повышение эффективности станут основным критерием работы руководителей всех уровней.
Глава государства также поставил задачи по снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности в стратегических отраслях, расширению участия частного сектора, упорядочиванию дивидендной политики предприятий с государственной долей, анализу результативности субсидий и льгот с отменой неэффективных, сокращению теневой экономики, увеличению доходной базы районных и городских бюджетов.
Отмечалась необходимость ускорения реализации проектов с участием международных финансовых институтов и перехода к системе, при которой вложения средств в новые инициативы будет осуществляться только после завершения текущих проектов.
Мирзиёев поручил направить половину остатков внебюджетных фондов министерств и ведомств в специальный фонд и использовать эти деньги для строительства школ и развития сферы здравоохранения.
Как констатирует пресс-служба руководителя республики, по итогам совещания были определены основные направления проекта Государственного бюджета на 2026 год.



