Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о готовности совместно с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) реализовать в республике пилотный проект «Искусственный интеллект — школа». Такое предложение глава государства озвучил в Самарканде на открытии 43-й сессии Генеральной конференции этой международной структуры, сообщает его пресс-служба.
Руководитель страны пояснил, что сегодня безусловным приоритетом объявлено развитие инклюзивного образования и использование передовых технологий. В связи с чем Узбекистан подготовил ряд инициатив. В их числе создание платформы ЮНЕСКО по развитию инклюзивного образования для детей с особыми потребностями, проведение Всемирного саммита профессионального образования, организация форума экспертов по этике искусственного интеллекта.
Президент поддержал продолжение сотрудничества в плане сохранения нематериального культурного наследия, выразив заинтересованность в развитии программы ЮНЕСКО «Память мира». Цель данного проекта — охрана и обеспечение доступности уникальных объектов наследия, таких как устное народное творчество, рукописи, архивы и ценные исторические документы.
Мирзиёев в своей речи также предложил:
✅ объявить 19 ноября Международным днем документального наследия и создать при ЮНЕСКО Международный институт цифрового наследия;
✅ провести в Бухаре в 2027 году Международный конгресс по ремеслам и народному творчеству в рамках Сети творческих городов ЮНЕСКО;
✅ создать Академию ЮНЕСКО по женскому лидерству и провести в Самарканде Глобальный форум женщин в сфере образования, культуры и науки.
Глава государства уделил внимание борьбе с климатическим кризисом. Он предложил учредить инициативу «Экологическая столица ЮНЕСКО», а также разработать резолюцию по сохранению культурного наследия в условиях глобализации и изменения климата. Причем Узбекистан готов провести симпозиум по данной теме в Хиве.
Среди приоритетов партнерства были названы противодействие распространению в виртуальном пространстве недостоверной информации, защита общественного мнения и борьба с дискриминацией.
Мирзиёев подчеркнул важность укрепления межрелигиозного согласия, противодействия радикализму и исламофобии.
«Важно широко пропагандировать такие общечеловеческие идеи, как толерантность, взаимопонимание и согласие», — заявил президент.
В продолжение темы он предложил активно использовать потенциал уникальных проектов в Узбекистане — Центра исламской цивилизации и исследовательских центров Имама Бухари, Имама Матуруди, Имама Термези и Бахауддина Накшбанда.
В завершении своего выступления Мирзиёев пожелал участникам конференции плодотворной работы, отметив символичность проведения форума в Самарканде. Ведь этот «древний и вечно молодой» город олицетворяет мир, дружбу и взаимопонимание народов, подтверждает высокий международный авторитет Узбекистана и его вклад в развитие диалога цивилизаций, укрепление взаимопонимания и сохранение культурного наследия человечества.
ℹ️ 43-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО начала свою работу 30 октября в Самарканде. Подобный форум впервые проходит в Центральной Азии и впервые за последние 40 лет за пределами штаб-квартиры организации в Париже.
Сессия станет одним из крупнейших международных форумов в истории региона, в ней участвуют свыше 2800 представителей из 190 государств. В рамках конференции запланировано более 150 мероприятий, многие из которых состоятся по инициативе Узбекистана.



