Лето в Узбекистане не назовешь лучшим временем года. Жара выше +45, земледельцам под палящими лучами солнца приходится нелегко. Хотя в этот период происходит самое важное — созревание будущих урожаев.
Раньше это был только хлопок. И раньше бескрайние и однообразные хлопковые плантации тянулись от горизонта до горизонта в любом регионе. В последние годы реформы в аграрном секторе внесли заметное разнообразие в сельские ландшафты и жизненный уклад фермеров.
В один из относительно нежарких дней июня корреспонденты Ферганы заглянули на цветущие лавандовые плантации в Учкуприкском районе Ферганской области — всего в семи километрах от центра города Коканда.
Выращивать лаванду в промышленных масштабах в Узбекистане начали совсем недавно и не без помощи зарубежных инвесторов. В июне 2020 года иностранное предприятие Alihan organic agro посадило 1 миллион саженцев лаванды на 110 гектарах в Кошрабадском районе Самаркандской области с перспективой расширить плантации до 500 гектаров.
В начале 2021 года израильская компания Drip Research Technology Solutions (DRTS) начала закладку лавандовых полей на 40 гектарах в Юкоричирчикском районе Ташкентской области — всего в нескольких километрах от столицы Узбекистана. Вторую лавандовую плантацию DRTS планирует создать в Касансайском районе Наманганской области на базе свободной экономической зоны «Касансай-фарм».
Резоны инвесторов очевидны. Эфирные масла, получаемые из лаванды, широко используются в медицине и парфюмерии. Спрос на экологически чистые продукты в современном мире растет. Натуральное масло лаванды сегодня добавляют уже не только в косметические кремы и гели, но и — в качестве ароматизатора — в стиральные порошки, средства для мойки посуды и уборки дома.
При этом лаванда, как агрокультура, довольно неприхотлива. Она может расти на разных почвах, включая песчаные и суглинистые, не требует много воды для полива и постоянного ухода. Главное, что ей нужно — побольше солнца, что легко обеспечить в Узбекистане, где 300 солнечных дней в году.
К тому же лаванда – многолетнее растение. Один раз засадив плантацию, можно получать урожаи несколько лет подряд. Рентабельность «фиолетового золота» таким образом может значительно превосходить традиционное «белое золото» — однолетний хлопок. От хлопковых плантаций Узбекистан, правда, тоже вряд ли откажется. Наращенные за последние пять лет от 40% до 100% мощности внутренней переработки хлопка-сырца в текстиль и готовую одежду, а также снятие с узбекского хлопка западных санкций открыли новые перспективы перед хлопковой отраслью. Но разнообразие в аграрном секторе сделает экономику страны более гибкой и устойчивой к современным вызовам — от ценовых колебаний на мировом рынке до глобальных изменений климата.
Лавандовые поля под Кокандом, хотя они и гораздо меньше планируемых огромных плантаций в Самаркандской и Наманганской областях, интересны тем, что возникли не вчера и наглядно демонстрируют успешность этой культуры в условиях Узбекистана. Они даже стали местной туристической достопримечательностью — известным объектом агротуризма в Ферганской долине. Настолько известным, что еще до пандемии COVID-19 владельцам пришлось ограничивать их посещение выходными днями или предварительной договоренностью — для больших групп горожан.
В махалле (сходе граждан) Урозимерган Учкуприкского района Ферганской области расположено управление предприятия «Мехригие» — современного агрокластера по производству экологически чистой органической продукции. Компания «Мехригие», что в переводе с узбекского языка означает «Добрые растения», была основана еще в 1992 году народным целителем, фитотерапевтом Али Абдуразаковым, известным в народе как «Доктор Али».
Сегодня агрокластер владеет более 220 гектарами собственной земли. 200 из них — горные участки в Папском районе Наманганской области, где производится сезонная заготовка традиционных как для народной узбекской, так и для современной европейской медицины лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, зизифора, тысячелистник, бессмертник и можжевельник. Там же выращивается горький арбуз — один из компонентов фирменного напитка «Алатоо». Двадцать гектаров под Кокандом занимают лавандовые луга, плантации киви, папайи и оливок, а также экспериментальные посадки других экзотических для Узбекистана растений — так называемый «Сад здоровья доктора Али».
Лавандовые поля в «Мехригие» обустроены с учетом их частого посещения туристами и пациентами. Здесь есть специальные зоны для фотосессий, беседки для отдыха и специальные юрты для ароматерапии.
В условиях Узбекистана лаванда цветет два раза в год — в июне и октябре. Выращивается два сорта лаванды — классическая английская и гибридный сорт, обладающий большей морозостойкостью, большей урожайностью и большим содержанием эфирных масел — до 3% от растительной массы.
Специалисты компании вполне довольны рентабельностью культуры и полагают, что в Узбекистане лаванду можно успешно выращивать в большинстве регионов, даже — при условии капельного орошения — в пустыне Кызылкум.
В агрокластере лаванду выращивают не только для получения масла. Среди плантаций расставлены пчелиные улья, и в летнем зное над фиолетовыми лугами гудят мириады пчел, собирающих целебный мед. А для ароматерапии «Мехригие» изготавливает специальные подушки, набитые лавандой.
Посадки в «Саду здоровья доктора Али» чрезвычайно многообразны.
Оливковые плантации пока не дают больших урожаев. Но этого от них здесь и не требуется. Фитотерапевты «Мехригие» считают, что чаи из листьев молодых олив, едва начинающих плодоносить, обладают противовирусными свойствами.
Папайя в условиях Узбекистана вообще не дает плодов под открытым небом, только в теплицах. Хотя это тоже не критично для производственной линии агрокластера — млечный сок, содержащий биологически активное вещество папаин, можно получать и из листьев растения.
Киви прекрасно переносит местные мягкие зимы. Плоды появляются уже весной, но должны спеть до середины осени. Тогда они приобретают медовую сладость, какую не встретишь у импортных недозревших и потому кислых плодов, продающихся в супермаркетах. Киви — двудомные растения, и чтобы получать урожай плодов, необходимо на одной плантации выращивать мужские растения рядом с женскими.
Ягоды годжи (известные также как дереза) можно собирать с мая по октябрь. Хотя их рекомендуется употреблять в пищу высушенными. Будто бы в ягодах годжи содержится редкий химический элемент германий, препятствующий старению мозговых клеток, что может служить профилактике болезни Альцгеймера и старческой деменции. Такое же действие, опираясь на каноны китайской медицины, фитотерапевты «Мехригие» приписывают и реликтовому растению гингко билоба, дошедшему до наших дней из юрского периода.
Некоторые свойства, приписываемые народными целителями ряду экзотических и обычных растений, не подтверждаются авторитетными клиническими исследованиями современной западной медицины. Но и компания «Мехригие» выпускает не медицинские препараты. Продукция агрокластера — травяные сборы, фиточаи, бальзамы, соки, сиропы и мед, — пока распространенная на местном рынке и понемногу экспортируемая в Российскую Федерацию, Казахстан и Кыргызстан, претендует только на статус экологически чистой и стопроцентной органики.
Претендует вполне обоснованно. При выращивании любых растений здесь не применяются гербициды, пестициды и минеральные удобрения. А при производстве готовой продукции не используются консерванты, красители, сахар и его заменители.
В декабре 2020 года компания «Мехригие» получила два международных органических сертификата: американский USDA ORGANIC и европейский EU ORGANIC — от нидерландской Control Union Certifications. Опираясь на эту сертификацию, агрокластер рассчитывает в ближайшем будущем проторить дорожки экспорта своей продукции на рынки США, Европы и Саудовской Аравии.
В каждой отрасли свои рубежи и амбиции. Корреспондентам «Ферганы», например, прежде всего радостно находить признаки разнообразия в пейзажах и жизни людей там, где десять лет назад можно было увидеть только хлопковые поля.