Соловей с печальными глазами

В Ташкенте открыли памятник народному артисту Узбекистана Батыру Закирову

В центре Ташкента 16 мая торжественно открыли памятник «соловью узбекской эстрады» — народному артисту Узбекистана Батыру Закирову. В церемонии принял участие президент страны Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и руководитель ансамбля "Ялла" Фаррух Закиров у памятника Батыру Закирову. Фото пресс-службы президента Узбекистана
«Сегодня особенный праздник искусства и культуры. Поздравляю вас, а также близких и поклонников Батыра Закирова, и весь наш народ с этим радостным событием», — передает слова главы государства его пресс-служба.

Памятник установлен на улице Батыра Закирова, где расположена Государственная консерватория Узбекистана, в которой учился певец. В 2021 году при консерватории был создан Институт национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова.

Фото пресс-службы президента Узбекистана
«Теперь установленный здесь памятник придает комплексу еще большее великолепие», — отметили в пресс-службе президента.

ℹ️ Батыр Закиров родился 26 апреля 1936 года в семье артистов: его отец — Карим Закиров — был оперным певцом-баритоном, мать — Шоиста Саидова — исполнительницей народных песен.

Батыр Закиров учился по классу вокала в Ташкентской консерватории, когда врачи выявили у него туберкулез легких. Ему пришлось оставить консерваторию, и он поступил на режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. А в 1957 году в составе молодежного ансамбля «Юность» участвовал в Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в Москве. Там он впервые исполнил песню «Арабское танго», которая стала визитной карточкой певца с печальными глазами.

К Закирову пришла популярность, его считают основателем национального эстрадного искусства Узбекистана. Он исполнял как оперные арии, так и народные песни. Пел на азербайджанском, иранском, турецком, индийском, итальянском, испанском, французском и других языках. В 29 лет получил звание народного артиста Узбекистана.

Батыр Закиров. Кадр из видео

«Батыр Закиров всегда стремился к новаторству. Он сочетал восточный фольклор и современное эстрадное искусство, создав творческий коллектив ''Мюзик-холл''. Как певец и композитор, он наставлял многих талантливых молодых исполнителей. Неоценим его вклад в создание заслуженного ансамбля ''Ялла''», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

В 1963 году Закирову удалили одно легкое. Врачи рекомендовали ему оставить пение хотя бы на два года. Певец прислушался к ним и занялся редактированием своих ранних стихов, придумал цикл сказок для детей, перевел на узбекский язык «Тень» Евгения Шварца и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

...Батыр Закиров прожил всего 49 лет. В конце 1984 года ему диагностировали цирроз печени в последней стадии. Певец умер 23 января 1985 года в ташкентской больнице, его похоронили на Чигатайском кладбище в Ташкенте.

Памятник Батыру Закирову в Ташкенте. Кадр из видео пресс-службы президента Узбекистана

В 2000 году Закиров был посмертно награжден орденом «Буюк хизматлари учун» («За великие заслуги»), в 2021 году — орденом «Эл-юрт ҳурмати» («Всенародное уважение»). В 2021 году в честь 85-летнего юбилея певца в Узбекистане учредили национальную премию его имени, создали документальные фильмы и спектакли о нем. Теперь же президент поручил правительству озаботиться созданием в Ташкенте мемориального музея исполнителя, учреждением государственной стипендии и международного конкурса эстрадного искусства имени Батыра Закирова, созданием художественного фильма об «узбекском соловье».