В середине лета в Ташкенте днем +41 градус по Цельсию в тени и около +30 ночью. От жары хочется бежать без оглядки. Горы манят обещанием прохлады. Но их близкие склоны давно уже не зелены, травы на них выжжены солнцем и высохли до корней. Корреспондент Ферганы с друзьями из туристического сообщества «Таинственный Узбекистан» отправился на высокогорное плато Актахта, окруженное трехтысячными вершинами. Это одно из немногих мест в Узбекистане, до которого не достает чилля – сорокадневный период невыносимого летнего зноя. С недавнего времени оно стало доступным для быстрых путешествий на внедорожниках.
Выехав в 7 утра из Ташкента на двух автомобилях Toyota Land Cruiser Prado 120 в Паркентский район Ташкентской области, меньше чем за час мы достигли живописного урочища Олтынбель вблизи туристического поселка Кумушкан.
В ближайшем будущем в Олтынбеле планируется создание нового горнолыжного курорта европейского уровня, благодаря чему нам удалось перемещаться так быстро: из города Паркента к будущему курорту уже проложена современная асфальтированная автотрасса. Здесь успели построить придорожный ресторан и сдать в эксплуатацию с десяток шале. Сейчас их сдают отдыхающим всего по 300 тысяч ($23) сумов в сутки. В другое время я бы с удовольствием остановился в одном из них на пару дней, пока цены не выросли: местность вдохновляет к созерцанию, высота 1600 метров над уровнем моря. Но в разгар чилли тут может быть комфортно только на рассвете. Днем будет пусть не +41, но около +38 при слабом ветре.
Убегая от наступающей на пятки дневной жары, мы быстро покинули цивилизованные края, и уже по грунтовой дороге спустились в долину горной реки Аксагата. Это крупный правый приток реки Чирчик, достаточно полноводный даже в середине лета. Неистово бурные по весне потоки в среднем течении Аксагаты промыли широкую долину, поросшую деревьями ферганского (грецкого) ореха. Долина обрамлена красивыми каньонами из ярко-красных горных пород – алевролитов и песчаника.
У многих жителей Ташкента с этим местом связаны самые приятные воспоминания. С середины XX века и до наших дней здесь проходили летнюю практику многие поколения студентов-геологов и биологов. А люди, не имеющие отношения к науке, приезжали охотиться в местный лесхоз. На каменистых склонах тут полно горных куропаток – кекликов. Поздней осенью с окрестных гор в долину спускаются кабаны, волки и тянь-шаньские медведи. Летом мы наблюдали здесь обилие разных птиц. Заметили райскую мухоловку, различных дроздов, кольчатых горлиц, крупного белоголового сипа, степную пустельгу, чеглоков, канюков.
На границе лесхоза с охраняемой территорией Угам-Чаткальского национального парка, как и положено, установлен пропускной пункт. Появился он недавно. В XX веке из долины Аксагаты на плато Актахта вела грунтовая дорога, поскольку в окрестностях было разведано множество месторождений цветных и редкоземельных металлов. До их промышленных разработок дело тогда не дошло. В 1980-1990 годы дорога, размытая сезонными и селевыми стоками, перестала существовать, превратившись в сеть труднопроходимых овечьих троп. Год назад дорогу снова прорыли с помощью грейдеров – в связи с интересом к месторождениям со стороны зарубежных инвесторов. Каких-то горных работ пока не заметно. Зато любители автотуризма радостно устремились по направлению, многие годы остававшемуся доступным только для пеших туристических маршрутов. Перед нами успела проехать небольшая колонна спортивных мотоциклов.
Мы миновали пропускной пункт и перед подъемом на плато внимательно осмотрели две придорожных достопримечательности: тридцатиметровый водопад, спускающийся с базальтовых скал по промытому им самим узкому желобу, и огромное дерево арчи (азиатского можжевельника). Гиды спорят о его возрасте. Местные предания говорят о тысяче лет. С научной точки зрения можно не сомневаться в нескольких сотнях.
Река Аксагата в этом месте течет уже не по широкой долине, а по узкому обрывистому ущелью, на дно которого даже летом солнце заглядывает лишь на пару часов. Подъем по его краю с высоты 1700 метров над уровнем моря на высоту 2200 м.н.у.м наши внедорожники преодолели меньше чем за полчаса.
С учетом всех остановок и почти часового обеда под сенью березовой рощи к полудню мы выехали на высокогорное плато Актахта. Головная Toyota в спортивном задоре даже закатилась на вершину горы Текташ (2426 м.н.у.м), где ей, правда, пришлось «отдохнуть» с полчаса, остужая чуть перегревшуюся систему.
Но нам самим жара уже не докучала. Вокруг во все стороны раскинулись открытые просторы без единого клочка тени. Но набранная высота и прохладный ветер с ближних трехтысячных пиков обеспечили температуру воздуха, максимально близкую к температуре комфорта: +26 в полдень и +27 после полудня под прямыми солнечными лучами. Загорать в таких условиях я никому не советую –сгоришь до кости за пятнадцать минут. Зато можно бродить по приволью, вдыхая сладостные ароматы альпийских лугов.
На северо-востоке перед нами открылся экзотический вид на легендарное плато Пулатхан на высоте 2823 метра над уровнем моря – одно из самых загадочных мест в Западном Тянь-Шане, обиталище древних легенд, огромных карстовых пещер и краснокнижных сурков Мензбира. На юго-западе выстроились грядой вершины Кызылнура – 3267 м.н.у.м., Анна77 – 3303 м.н.у.м и 80 лет Победы – 3321 м.н.у.м. В середине лета на них едва заметны маленькие островки сохранившихся снежников. В это же время вершина Большого Чимгана – 3309 м.н.у.м. – полностью лишена снега. Концентрация трехтысячных вершин, по-видимому, создает здесь особенный микроклимат. Нетающих ледников в этих горах нет, но истоки таких рек, как Аксагата, продолжают питаться летом подземными водами, не уходящими глубоко от поверхности. Там, где глубинные водотоки выклиниваются на горных склонах, бьют родники или образуются сазы – маленькие, но не засыхающие горные болота.
Летние ландшафты в Узбекистане суровы и неприветливы даже в высокогорье. Но когда на тебя не давит иссушающее дыхание зноя, в них легко разглядеть самую утонченную и романтическую палитру естественных красок, напоминающих краски северной тундры. Альпийские луга представляют собой густой покров низких трав и стелющихся кустарников, в котором преобладают тысячелистники, зверобой, зизифора, чабрец и экзотические астрагалы. Все камни покрыты мхом и лишайниками. Мучающие туристов весной ядовитые заросли ферулы, борщевика и молочая летом выгорают и на таких высотах, образуя ярко-оранжевые, уже не жгучие дебри. Безопасные – если не разводить в них костры.
Плато Актахта, что можно перевести как «белая лежанка», называется так, поскольку сложено в основном из известняков и доломитов. Это бывшее дно океана Тетис, в эпоху мезозоя разделявшего древние континенты Лавразия и Гондвана. Движение материковых плит и горообразовательные процессы за миллионы лет подняли его на нынешние высоты. На Актахте светлые породы морского дна повсеместно разрывают тонкий плодородный слой почвы, проступая на поверхность рельефными россыпями, похожими на скелеты доисторических морских чудищ. Если покопаться, можно обнаружить в них останки древних морских организмов.
Конечной точкой нашего автомобильного восхождения стал геодезический пункт – вышка триангуляции, оставленная первопроходцами XX века на высоте 2600 метров над уровнем моря. «Это были настоящие супермены. То, что сегодня мы за пару секунд определяем по GPS и Googlе-картам, они вымеряли своими шагами. В любую погоду. В любое время года. Ходили здесь месяцами с рюкзаками за спиной. Спали в брезентовых палатках и питались тем, что поймают. А мы доехали сюда за полдня на машинах», – резюмировал гид наше совсем не утомительное, но весьма увлекательное путешествие.