Гёте-институт представил 15 января в ташкентском Дворце творчества молодежи масштабный проект «Граница», начавшийся в 2017 году и после аналогичных премьер в ряде стран к началу текущего года добравшийся до Узбекистана.
В рамках проекта, который уже был представлен в Дортмунде, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Киеве, Минске и Алма-Ате, участвуют 24 художника из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
«Где кончается Европа и начинается Азия? Где кончается Азия и начинается Европа? На что влияют границы, и кто их проводит? Вот основные вопросы многолетнего художественного проекта «Граница», – так охарактеризовал основную концепцию выставки ее немецкий куратор Тибо де Ройтер. – Проект исследует и анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: как территориальные обособления или, наоборот, присоединения, как культурные или социальные барьеры, как инструмент, отделяющий «нас» от «других» или, собственно, порождающий эту дихотомию.
Слово «граница» здесь следует понимать как метафору, как условный образ, являющийся предметом договоренности и подверженный изменениям, — остроактуальная тема для России и бывших советских республик, равно как и для Германии, и Европы. «Красной линией» при этом служит географическая и культурная граница между Европой и Азией. Проект рассматривает эти темы с позиций художественного творчества, из культурного измерения. Цель проекта — способствовать самому разностороннему исследованию процессов, мотивов и причин возникновения границ».
Узбекистан представлен 30-минутным фильмом фотохудожника Умиды Ахмедовой и режиссера Олега Карпова «Вечности заложники». В фильме показана женщина, непрерывно подметающая 100-метровый участок дороги под дождем.
«В Узбекистане это типичный труд домохозяйки. В кадре мы видим улицу, по которой президент проезжал два раза в день. 27 лет Ислам Каримов правил Узбекистаном, и ежедневно десятки, сотни, тысячи людей вносили свою скромную лепту на алтарь его величия или, по крайней мере, делали вид. Женщина, подметающая президентскую трассу в дождь, – одна из этих безвестных героинь», — так определили режиссеры концепцию своего фильма.
Кстати, за день до открытия выставки в процессе ее монтажа режиссеры узнали, что по настоянию узбекских властей их фильм снят с экспозиции. Видимо, чиновников смутил вышеприведенный синопсис этой работы с упоминанием имени покойного Ислама Каримова. Предполагалось, что куб с монитором, воспроизводящим фильм, будет просто накрыт черным покрывалом. Однако за час до открытия выставки выяснилось, что Гёте-институт вместе с куратором Тибо де Ройтером все же настояли на участии фильма «Вечности заложники» в ташкентской экспозиции, и его показ состоялся.
«Возможно, власти пошли на это благодаря визиту президента Шавката Мирзиёева в Германию, запланированному на 20-22 января. Дабы избежать во время этой поездки неудобных вопросов», – считает Карпов.
Интересна инсталляция Сауле Дюсенбиной «Казахские забавные игры, обои». Художница из Алма-Аты создала ряд орнаментальных мотивов, используя популярные фигуры и элементы казахской массовой культуры.
«Конные памятники батыров соседствуют с изображениями баранов, которые были и являются основой традиционного бытования казахов, – рассказывает Дюсенбина. – Бараньи рога, туши погибших сайгаков, виды новой столицы Астаны, женские фигурки с элементами традиционного костюма, виньетки с портретами Пушкина и Курмангазы заполняют настенные обои, изготовленные по классическим европейским образцам».
Но наиболее полно, с точки зрения корреспондента «Ферганы», концепция выставки отражена в двух проектах, отпечатанных на ткани: украинской художницы Алины Копица и ее германской коллеги Вирон Эрол Верт.
Алина Копица в соавторстве с Екатериной Мусиной представила проект под названием «Свадебное платье», который затрагивает вопросы о пересечении границ между странами и нарушении границ личной и публичной информации.
«Чтобы узаконить брак с иностранцем, нужно пройти длительную бюрократическую процедуру, – пишет о своем проекте Копица. – Государство интересует, где познакомились будущие супруги, кто сделал предложение, каков доход жениха, где будет проживать пара после брака, знакомы ли они с родителями друг друга и так далее. Мало сказать «да» друг другу. «Да» должны сказать также невидимые чиновники и чиновницы, которые рассматривают заявления желающих вступить в брак.
Для получения самой обычной визы в Германию по приглашению частного лица нужно, кроме всего прочего, предоставить доказательства знакомства – распечатку разговоров. Также вторжение в сферу приватного спровоцировало художницу на акт максимального эксгибиционизма: на свадебном платье она напечатала переписку с будущим мужем, гражданином Швейцарии, за пять лет знакомства».
Вирон Эрол Верт с помощью своего проекта «Все границы внутри нас» предлагает «креативное решение для дебатов о ношении женщинами головных уборов, которые до сих пор не утихают в Европе и таких странах, как Турция».
«Работа представляет собой платок, на котором напечатаны две женские прически с разным цветом волос, – рассказывает о своем проекте художница. – Платок устроит и противников ношения головных уборов, и их сторонников: традиционные мусульманки, которые не хотят отказываться от платка, смогут носить его в тех ситуациях, где это не приветствуется, не вызывая возмущения окружающих и не нарушая собственные принципы.
В то же время благодаря такому платку представительницы западного мира могли бы появляться в странах, где женщинам обязательно покрывать голову, не отказываясь при этом от возможности демонстрировать прическу, и даже выбирать разный цвет волос. Конечно, в этой работе есть доля юмора, который подчеркивает, что к решению подобных противоречий нужно подходить креативно и изобретательно.
Представления некоторых людей о том, как должна выглядеть голова женщины, создают границы, которые кажутся нам незыблемыми, но в конечном итоге они зависят от нас и от нашего отношения к ним».
В процессе презентации выставки, которая продлится до 15 февраля, каждый желающий мог прилагаемыми ножницами отрезать себе от толстого рулона расписанной шелковой ткани квадратный платок и повязать на голову. В итоге именно у этой инсталляции выстроилась самая большая очередь.
Также в рамках выставки «Граница» на 16 января намечен круглый стол, участники которого будут обсуждать актуальные вопросы – миграции и гендерных отношений в частности. «Многие работы на выставке непосредственно касаются этих тем и предлагают взглянуть на них с различных точек зрения, — говорится в анонсе круглого стола. — Миграция – это не только бытовое или экономическое явление. Это одна из форм культурного диалога, часто происходящего в экстремальных и необычных условиях. Кто куда едет и зачем? Что ожидает людей в новой стране? Миграция – это обычно новый опыт, но иногда она может быть и возвращением, в том числе возвращением в себя. Понятно, что опыт миграции у всех различный, но где и почему возникают эти различия, например, в опыте женщин и мужчин?»
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
23 октября23.10ФотоКафе 24 часаВ Ташкенте открыли первую гастрономическую улицу
-
23 сентября23.09ФотоИмам упал в обморокВ Ташкенте прошел гастрономический фестиваль Lazzatli O’zbekiston
-
17 сентября17.09Эрмитаж и WOSCU — почти десять лет сотрудничестваЧем культурное наследие Узбекистана удивило Эрмитаж? Доклад Павла Лурье
-
14 сентября14.09ФотоВселенная гончарного кругаКак на землю Казахстана возвращается утерянная традиция
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest