В Казахстане увеличилось количество нападений на экологических инспекторов. Очередной резонансный случай произошел 23 июля в Акмолинской области (север Казахстана). Примерно в 11 утра двое инспекторов государственного предприятия «Охотзоопром» Акмолинского опорного пункта обнаружили, что на территории Жаркаинского района незаконно ведется охота на краснокнижных сайгаков.
Егери попытались поймать браконьеров, передвигавшихся на автомобиле «Нива», — госномер установить не удалось, известно лишь, что он относится к Костанайской области. Однако во время погони нарушители начали обстрел машины инспекторов. Один из них скончался до прибытия врачей, другого доставили в больницу в тяжелом состоянии. Браконьеров разыскивали в трех областях Казахстана (Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской), в том числе при помощи вертолета. Подозреваемые уже задержаны.
25 июля президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении государственными наградами егерей, пытавшихся задержать браконьеров: Самата Оспанова, за которым сейчас ухаживают врачи (его жизни ничего не угрожает), и погибшего Каныша Нуртазинова. Глава республики пообещал также помочь семье Нуртазинова. Известно, что у него осталось четверо детей.
За кем охота?
Сайгак (жен. — сайга) — парнокопытное млекопитающее, относящееся к антилопам. Это единственная из антилоп, обитающая на территории Евразии: сайгаки есть в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. Эти млекопитающие заселяют открытые степные ландшафты с низкой травой и полупустыни и избегают оврагов, зарослей деревьев и кустарников.
Браконьеры охотятся на сайгаков из-за рогов: в китайской народной медицине лекарственные препараты из них используют для понижения температуры, избавления от головной боли и очищения организма. На черном рынке Казахстана 1 кг рогов сайгака стоит от 10 до 100 тысяч тенге ($26-$260). В Китае — уже от 4 до 10 тысяч долларов.
За последние двадцать лет браконьеры сократили казахстанское поголовье сайгаков почти в 40 раз. Охота ведется и на охраняемых, и не неохраняемых территориях. До суда удается довести лишь малую часть дел. Причем осужденные чаще всего получают условные сроки и продолжают заниматься нелегальным отстрелом.
Кроме того, популяция сайгаков в Казахстане постоянно сокращается из-за падежей. В 2015 году вспышка пастереллеза (заражения бактерией Pasteurella multocida) стала причиной массовой гибели более 120 тысяч сайгаков. А в зимний период после гона животные ослабевают и часто погибают от истощения.
Казахстан борется с вымиранием данного вида. Предпринимаются различные меры для увеличения популяции краснокнижного животного. Благодаря этому, в частности, за последние три года численность сайгаков выросла до 215 тысяч.
Браконьерский беспредел
События еще одного резонансного дела, связанного с убийством егерей, произошли в январе текущего года в Карагандинской области. 13 января рейд инспекторов обнаружил пять убитых сайгаков, а рядом с ними — два автомобиля марки Toyota Land Cruiser без регистрационных номеров. Две группы инспекторов начали преследовать браконьеров, но одна из машин отстала.
Группе егерей удалось догнать злоумышленников. Они сделали два предупредительных выстрела в воздух, а после того как браконьеры не отреагировали, перегородили им дорогу. Тогда из машины вышли трое мужчин крупного телосложения. Завязалась потасовка. В результате один из инспекторов, Ерлан Нургалиев, получил тяжелую черепно-мозговую травму, а второй — Петр Ницык — «тяжелые телесные повреждения».
Перед тем как уехать, браконьеры забрали у егерей навигатор, из-за чего пострадавших не сразу смогли найти в условиях бурана. Они ждали помощи два с половиной часа, пока их не обнаружил второй экипаж.
Егерей сразу перевезли в одну из больниц Астаны. Больше суток Нургалиев находился в отделении интенсивной терапии на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. Однако полученные травмы были слишком тяжелыми — утром 14 января он умер. Занимавший на тот момент пост президента Нурсултан Назарбаев посмертно наградил Ерлана Нургалиева орденом «Барыс» ІІІ степени.
По этому делу были задержаны три человека, их сдали подельники.
Ранее громкий случай нападения на егерей произошел в 2012 году в заповеднике под Алма-Атой. В середине августа в Иле-Алатауском национальном парке были обнаружены тела 12 человек: шесть — со следами ножевых ранений, пять трупов были найдены в сгоревшем доме другого лесника нацпарка Алексея Шкилева в 25 километрах от места основных событий, еще одно тело обнаружили позднее. Оказалось, что один из убитых — это известный своей бескомпромиссной борьбой против браконьеров егерь Панайот Захаропуло. О нем и его сыне Игоре писали во многих СМИ. Среди погибших оказались его жена, друг семьи и сотрудники парка.
По результатам первых дней следствия полиция объявила в розыск сына Панайота Захаропуло, однако его так и не удалось найти. Предположительно, он тоже стал одной из жертв. Позднее полиция арестовала Алексея Шкилева. Вначале его обвинили в хулиганстве, а затем – в незаконном хранении оружия. В сгоревшем доме Алексея Шкилева были обнаружены два ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами. В ноябре его отпустили, так и не предъявив обвинений в убийстве. Дело не раскрыто до сих пор.
СМИ тут же связали таинственный случай нападения на лесников с мистическим расстрелом 14 военнослужащих и егеря в мае 2012 года на пограничной заставе «Арканкерген» в Алма-Атинской области. По этому делу был осужден пограничник Владислав Челах. На суде он заявил, что не убивал сослуживцев, хотя и сжег пограничный пост, побоявшись, что в случившемся обвинят его. По словам пограничника, он видел тело одного незнакомого ему человека перед тем, как сжег пост. На сегодняшний день Челах отбывает пожизненное наказание. Других подозреваемых у полиции так и не появилось.
Защита егерей — государственное дело
С зимы 2019 года ведутся разговоры о необходимости ужесточить наказание за браконьерство. В числе прочего прозвучало предложение разрешить природоохранным инспекторам, как и сотрудникам полиции, стрелять в браконьеров. После очередного убийства егеря в июле президент республики потребовал изменить полномочия егерей:
«Законодательство должно быть пересмотрено, чтобы защитить права экологических инспекторов и увеличить штрафы за браконьерство», — написал Токаев на своей странице в социальной сети Twitter.
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что работа над этим уже началась.
-
25 октября25.10Убийцы ШерзатаО том, как «Новый Казахстан» застрял в 1990-х
-
21 октября21.10Вода из воздухаВ узбекской СЭЗ «Навои» успешно протестировали оборудование, не имеющее аналогов в мире
-
17 октября17.10ФотоКрай водопадов и березПутешествие в долину Пальтау под Ташкентом
-
09 октября09.10IMEI или не имей?Кыргызстанцы столкнулись с проблемами при регистрации ввезенных из-за рубежа смартфонов
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея