Черемушкинский районный суд Москвы 6 ноября постановил выдворить из России мигрантку из Киргизии. История оказалась совершенно вопиющей. Но не только потому, что выдворение само по себе было незаконным, так как иностранка не нарушила указанные в постановлении нормы КоАП. Судья в своем постановлении превратила гражданку Кыргызской Республики Гавхарай Аскарову в гражданина несуществующей (в официальных документах) Республики Кыргызстан Гавхарая Аскарова. И его-то и велела выдворить.
***
Этническая узбечка Гавхарай Аскарова родилась в 1987 году в городе Кочкор-Ата Джалал-Абадской области Киргизии. Отец ее умер в 2007 году, а мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Гавхарай заканчивала школу с киргизским языком обучения и практически не говорит по-русски.
Впервые в России Аскарова оказалась в феврале 2014 года — тогда она приехала в Новосибирск, где на местном рынке работали ее родственники. В России Гавхарай вышла замуж за кыргызстанца, с которым познакомилась через интернет еще на родине. Спустя два месяца они развелись, и в октябре 2014 года Аскарова вернулась в Киргизию. В 2015 году, уже на родине, Гавхарай вновь вышла замуж и в декабре 2016 года в роддоме села Базар-Коргон родила девочку (в редакции есть копия свидетельства о рождении ребенка. — Прим. «Ферганы»).
В ноябре 2018 года Аскарова снова отправилась на заработки в Россию, где до мая 2019 года работала в подмосковном городе Раменское на заводе, производящем лапшу быстрого приготовления. Однако дочь, которая осталась дома с бабушкой, заболела, и женщине пришлось вернуться на родину. 18 октября 2019 года Гавхарай опять приехала в Москву, а 4 ноября вышла на стажировку в качестве уборщицы в магазин. Там ее в тот же день и задержала полиция за нарушение правил пребывания в России — у Аскаровой не была оформлена регистрация. Никто не стал разбираться, что у Гавхарай как у гражданки Киргизии есть в запасе целый месяц, чтобы встать на миграционный учет, в участке ее продержали полтора дня.
В 4 часа ночи она написала СМС своей знакомой Жамиле и сообщила, что находится в полиции. Назавтра во второй половине дня Аскарову и других задержанных повезли в Черемушкинский районный суд Москвы. Жамиле удалось отпроситься с работы и приехать в суд к началу заседания. На суде Гавхарай вменяли в вину то, что она якобы находилась в России безвыездно с 2014 года и, таким образом, нарушила миграционное законодательство. Жамиля просила допустить ее на процесс в качестве переводчика, но ей отказали. На заседание также не пригласили сотрудников посольства Киргизии.
— Мигрантов сопровождали два человека. Я им говорила, что могу доказать, что моя подруга выезжала на родину, более того, за это время у нее там родилась дочь, она поменяла паспорт, но меня никто не слушал. На процесс меня не пустили. В комнату заседаний завели сразу 10 человек. Заседание длилось 45 минут, после чего нам вручили постановление, — рассказывает Жамиля.
Постановление суда оказалось совершенно удивительным. В нем сказано буквально следующее: «гражданин Республики Кыргызстан Аскаров Г., прибывший в Россию 28 февраля 2014 года... по истечении срока пребывания уклонился от выезда из Российской Федерации и находился на территории РФ вплоть до 5 ноября 2019 года». Более того, суд отмечает, что «гражданин... Аскаров виновным себя в совершении вышеуказанного правонарушения признал». В итоге суд назначил некоему Аскарову штраф в размере 5000 рублей и административное выдворение «в форме самостоятельного выезда» из страны в соответствии с частью 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение режима пребывания»).
— Мы с Гавхарай соседи, — говорит Жамиля. — Я знаю, когда она была на родине, мы там встречались, когда я приезжала в Киргизию. Я знаю, что она там родила ребенка и никак не могла все это время находиться в России. Когда я прочла постановление, то была в шоке. Тем более что там Гавхарай указана как мужчина.
Отметим, что постановление выносила та самая судья Наталья Журавлева, которая рассматривала дело гражданина России Александра Кима. Он вступился за шестерых мигрантов, которых без всяких на то оснований хотела задержать московская полиция. За заступничество, а также за то, что у Кима «азиатская внешность», его самого задержала полиция и поместила в участок, где он провел двое суток. На суде Журавлева признала Кима виновным в неповиновении законным требованиям полиции и оштрафовала на 1000 рублей.
На рассмотрение дела — полторы минуты
Ознакомившись с неожиданным решением судьи Журавлевой, женщины обратились к юристам — листовки с рекламой их услуг раздавали у здания суда.
– Мы отправились к юристу, который сказал, что к ним довольно часто приходят мигранты из этого суда. За подготовку заявления он запросил 15 тысяч рублей, но таких денег у нас не было, — рассказывает Жамиля.
К счастью, женщинам дали контакты бесплатного юриста для мигрантов Валентины Чупик. Чупик помогла Гавхарай подготовить апелляционную жалобу на решение Черемушкинского суда.
– В моей практике впервые судья перепутала пол человека, — говорит юрист. — Возможно, дело в том, что у судьи традиционно лежит пачка постановлений о выдворении, в которые впечатываются данные, при этом никто не разбирается в деле досконально.
В апелляционной жалобе указывается, что постановление Черемушкинского районного суда принято «без фактического изучения материалов дела, при полном отсутствии доказательств, с грубейшими процессуальными нарушениями и невероятными ошибками в тексте постановления». В частности, Гавхарай опротестовывает три положения: что судья считает ее мужчиной, что она безвыездно находилась в России, хотя она неоднократно выезжала, и что она якобы считает себя виновной, хотя на самом деле вины своей она не признавала.
Юрист напоминает, что мигранты имеют право требовать, чтобы на суд приглашали переводчика и сотрудников посольства.
– Гавхарай обвинили в том, в чем она по определению не может быть виновата, — полагает Валентина Чупик. — Женщина не нарушала миграционное законодательство, она несколько раз уезжала на родину, родила там ребенка. Судья не просто ошиблась, она не выполнила свою работу и не разобралась в деле. С учетом того что на руках у судьи был паспорт Аскаровой, выданный в Кыргызстане в марте 2018 года, суд обязан отменить выдворение Гавхарай.
Что касается самой судьи, то юрист считает, что оценку ее действиям должна дать квалификационная коллегия судей.
— Это возмутительное решение, которое продолжает практику незаконных выдворений мигрантов, — уверена Чупик.
Валентина Чупик анализировала данные о том, как подобные дела проходят через суды, и подсчитала, что только в 2015 году Московский городской суд рассматривал апелляции по делам о выдворении мигрантов со скоростью 42 дела в час. То есть на каждое дело отводилось не более полутора минут.
Не пейте кофе — барменом станете
Сообщения о незаконных выдворениях иностранных граждан продолжают поступать и в Комитет «Гражданское содействие». Пресс-секретарь организации Валерия Павлова рассказала, что в сентябре их попросила о помощи группа иностранцев. Среди них были граждане Грузии и Азербайджана, которых полиция задержала в кафе.
— К нам обратились не только четверо пострадавших, но даже владелец кафе, персонал и гости, — говорит Павлова. — Были задержаны девушки, работавшие на кухне. В это время в заведение с проверкой пришли сотрудники полиции. Они забрали в участок персонал и гостей. Среди них — футболист из Грузии, который находится в Москве с частным визитом, и мужчина из Азербайджана, который пришел в кафе на собеседование. Он работает по патенту, но на тот момент документ находился на продлении. То есть все эти люди находятся в России легально, с документами у них все в порядке.
Тем не менее весь день задержанные провели в участке, а вечером их отвезли в Таганский суд. По словам Павловой, судья Смолина во время заседания задала им всем один вопрос: «Законно ли они работают в России?» — после чего выпроводила из зала суда. Спустя некоторое время всем задержанным вручили постановления. Их признали виновными в осуществлении трудовой деятельности без разрешения на работу или патента в Москве, назначив штраф в 5000 рублей и самостоятельный выезд. В постановлении, выданном грузинскому футболисту, также было указано, что он осуществлял незаконную трудовую деятельность в качестве бармена. Хотя в действительности он просто пил кофе и даже не думал менять профессию. Сейчас эти решения обжалует юрист комитета.
В октябре за помощью в комитет обратился 20-летний гражданин Таджикистана Владислав, который приехал в Москву навестить родственников. Родители молодого человека — граждане России, отец работает в Москве, а мать находится в Таджикистане. Владислав был зарегистрирован и проживал в подмосковном городе Королеве у своей тети Евгении, которая рассказала «Фергане» детали задержания молодого человека.
В конце октября тот поехал в Лианозово к отцу, который снимает там комнату. Пока отец был на работе, молодой человек ждал его в квартире. Там же в этот момент находился и хозяин жилья. И тут в квартиру зашел участковый, который объяснил свой визит тем, что в квартире якобы пахнет канализацией. Участковый попросил Владислава предъявить документы. Ничего не подозревающий юноша отдал их полицейскому. Проверив документы, участковый велел парню собираться и ехать с ним в ОВД Лианозово.
— Время было 9 вечера, Владислав сразу позвонил мне и отцу, и мы приехали в участок, — рассказывает тетя Владислава Евгения. — Однако нас туда не пустили. Участковый сам к нам вышел и стал на нас кричать. На вопрос, за что был задержан парень, ответил, что за проживание не по месту регистрации. Я пыталась объяснить, что он живет у меня, но участковый нас не слушал. До трех ночи мы стояли перед участком, пока к нам не вышел майор полиции и не сказал, чтобы мы приходили в 10 утра, когда появится начальство. Однако утром отца в участок тоже не пустили, а парня в это время отвезли в Бутырский суд, откуда он нам и позвонил. В полицейском протоколе было написано, что Владислав проживал не по месту регистрации. Ему грозил штраф в пять тысяч рублей и выдворение. Я все-таки успела приехать на заседание, которое началось в 2 часа дня. Все это время моего племянника не кормили и даже не дали ему воды. К счастью, судья оказалась лучше полиции и пустила меня на заседание. Я объяснила, как все было на самом деле. Судья попалась хорошая: она оставила штраф, но отменила выдворение и сказала, что мы можем обжаловать решение.
За помощью в обжаловании Евгения обратилась к юристам Комитета «Гражданское содействие».
Выдворять лучше толпами?
Напомним, что в мае 2016 года Комитет «Гражданское содействие» представил доклад «Административные выдворения из России: Судебное разбирательство или массовое изгнание?», в котором говорится о бесчисленных нарушениях во время судов над мигрантами.
В октябре 2019 года организация подготовила обзор статистики судебных решений о выдворении из России. Согласно этим данным, в 2018 году российские суды вынесли 130 тысяч решений об административном выдворении иностранных граждан. Это число уменьшается пятый год подряд, но по-прежнему остается гораздо выше, чем до 2013 года. Именно тогда был принят целый ряд законов, ужесточающих миграционное законодательство. Так, в 2011 году было принято около 40 тысяч решений о выдворении, в 2012-м — 44 тысячи, в 2013-м — 135 тысяч, в 2014-м — 195 тысяч, в 2015-м — 174 тысячи, в 2016-м — 140 тысяч, в 2017-м — 132 тысячи.
В обзоре Комитета «Гражданское содействие», в частности, говорится о том, что печальная судебная практика, которую зафиксировал мониторинг в 2018 году, не изменилась. Многие иностранные граждане, привлекавшиеся к административной ответственности в Москве, по-прежнему сталкивались с произволом в судах, где их случаи рассматривались коллективно, в потоке. Итогом такого «массового» рассмотрения нередко становились судебные решения о выдворении из России.
Большинство решений об административном выдворении принимается судьями на основании двух статей КоАП РФ, а именно статьи 18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ) и статьи 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).
Если говорить о судах первой инстанции, то наиболее суровые решения принимаются в столице. Почти каждое четвертое решение о выдворении в России приходится именно на Москву. В обзоре «Гражданского содействия» отмечено, что в Москве доля решений о выдворении выросла с 76,7% в 2017 году до 80,2% в 2018 году. Доля решений, когда дело было возвращено или прекращено, снизилась с 10,1% до 8,5%. При этом количество дел, когда суд заканчивался штрафом без выдворения, уменьшилось с 13% до 11%, что в два раза меньше, чем в среднем по России (24%).
***
«Фергана» задала два вопроса по поводу дела Аскаровой пресс-секретарю Черемушкинского районного суда Ирэне Козаевой. Первый: как в постановлении судьи Журавлевой гражданка Аскарова могла стать «гражданином Аскаровым»? И второй: на каком основании судья решила, что Аскарова с 2014 года не покидала территорию России, хотя в ее паспорте есть печати о пересечении границы и, кроме того, у нее имеется новый паспорт, выданный в марте 2018 года? На это Козаева ответила следующее:
— Могу сказать, что если она (гражданка Аскарова. — Прим. «Ферганы») не согласна с решением, то может обжаловать его в установленном законом порядке. А давать оценку у меня права нет. Для этого есть вышестоящая инстанция, которая рассматривает жалобы и законность вынесенного решения.
-
19 ноября19.11«Невыход сборной Узбекистана на чемпионат мира будет зашкваром»Александр Крестинин — о работе в «Локомотиве», узбекском и кыргызском футболе
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
17 июля17.07Вернуть на рельсыГлавный тренер ташкентского «Локомотива» Александр Крестинин — о задачах, трансферах и сборной Кыргызстана
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»