Китай – один из лидеров мировой экономики и промышленности. Страна с населением около 1,3 млрд человек представляет крупнейший рынок для некоторых категорий товаров (например автомобилей), а китайцы, путешествующие за рубеж, приносят туристической отрасли сотни миллиардов долларов в год ($277 млрд в 2018 году). Китай – ключевой торговый партнер для многих стран, его влияние в последние годы было усилено глобальным инфраструктурным проектом «Один пояс – один путь».
Однако на фоне вспышки нового вируса, вызывающего пневмонию, он сталкивается с растущей изоляцией. Страны отменяют авиарейсы в Китай, вводят запреты на въезд китайских граждан, некоторые – даже для иностранцев, недавно посещавших КНР. Импортеры отказываются от китайских продуктов. Людей, находившихся в Китае в течение последних недель, — по сути, и местных жителей, и недавно посетивших его иностранцев, — не пускают на круизные суда (два таких судна – в Японии и Гонконге – на днях попали в карантин, после того как там обнаружили заболевших пассажиров).
По последним данным, число заболеваний (в основном на территории Китая) составило более 30 тысяч, смертельных случаев – свыше 630. Отдельные случаи зафиксированы в нескольких десятках стран – в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.
На данный момент это гораздо ниже, чем, например, при эпидемии гриппа. Только в США в этом сезоне, по сведениям Центра по контролю за распространением заболеваний, было около 19 млн таких заболеваний, примерно 180 тысяч человек попали в больницы, около 10 тысяч скончались, на глобальном уровне от гриппа ежегодно гибнут сотни тысяч человек (смертность при новом вирусе предварительно оценивается в 1,4–2,5%, что выше показателей по гриппу и значительно ниже показателей при вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов, когда смертность составила около 10%).
Эксперты отмечают, что делать однозначные выводы о смертности при новом вирусе пока рано. Однако указывают, что опасения могут быть непропорциональными. «В США, например, страх поддерживается тем, что это новый вирус и о нем много говорят в новостях, – говорит врач-эпидемиолог Дженнифер Лайтер. – Хотя в реальности люди могли бы позаботиться о профилактике гриппа, который достаточно распространен и уже привел к гибели 10 тысяч человек в этом сезоне».
Изоляция тем временем проявляется не только в коммуникациях и торговле (крупные компании, такие как McDonald's и Starbucks, приостановили работу ряда своих магазинов и ресторанов в Китае). Она коснулась и китайских диаспор в других странах. При этом формальные меры сопровождаются ростом предрассудков и откровенно расистских проявлений на бытовом уровне.
И если в азиатских странах с таким отношением сталкиваются именно китайцы, то за пределами региона – и другие люди азиатского происхождения.
Запреты
На фоне опасений, связанных с вирусом, жители некоторых стран потребовали более жестких мер от властей. В Малайзии петицию с призывом «не пускать китайцев в нашу прекрасную страну» подписали более 400 тысяч человек (власти страны ввели такой запрет только для выходцев из центральной китайской провинции Хубэй, где произошла вспышка инфекции). В Сингапуре – более 100 тысяч (на днях власти все же ввели такой запрет для жителей континентального Китая, допустив, что могут распространить его и на жителей Гонконга).
Такое происходит и на местном уровне – и не только в отношении китайцев. Жители одного из округов Торонто потребовали вести учет детей, посещавших Китай (в округе есть китайская диаспора, представители которой могли ездить на родину на Новый год), и следить за тем, чтобы после возвращения они не посещали школы по несколько недель (на случай, если вдруг проявится инфекция). Директор римской консерватории сам потребовал от учащихся из Китая, Японии и Южной Кореи, чтобы они прошли медицинский осмотр и подтвердили, что вируса у них нет.
Некоторые действуют самовольно. Владелец одного из магазинов в Японии вывесил плакат с надписью «Китайцам вход запрещен. Не хочу, чтобы тут распространяли вирус». Такие надписи появились на некоторых ресторанах в Риме и Сеуле. «Мы не принимаем гостей из Китая, – заявила администрация одного из отелей Вьетнама. – Оттуда распространяется инфекция» (некоторые из таких знаков были убраны после вмешательства властей).
В одном из курортных городов Индонезии несколько сотен местных жителей блокировали гостиницу, где находились туристы из Китая. Они перекрыли дороги и потребовали их отъезда. Сообщалось, что местные власти согласились с их претензиями, китайцы в итоге покинули страну.
Предрассудки
На бытовом уровне случаев, когда китайцы (в Европе и Северной Америке – вообще люди азиатского происхождения) сталкивались с предрассудками и дискриминацией, гораздо больше. «Я ехал на работу в метро, – говорит житель Франции китайского происхождения. – И заметил, как человек рядом со мной отодвинулся и прикрыл рот шарфом. Меня это просто шокировало».
Люди говорят, что видят подобное на работе, в школах и магазинах. В Вашингтоне продавщица супермаркета попыталась прогнать восьмилетнего ребенка, сказав, что он, «наверное, из Китая» (мать ребенка – кореянка по происхождению) и может быть заражен. В Страсбурге женщина в магазине стала кричать на оказавшегося поблизости студента из Китая, «чтобы он не трогал авокадо, которые она собирается купить». Родители в Милане призывали школьников не общаться с китайскими сверстниками. В Манчестере, рассказывал один из студентов, если в библиотеке появлялся учащийся азиатской внешности, другие вставали и уходили.
«К сожалению, это следствие распространения вируса, – говорит Марко Вон, советник из города на севере Италии, где проживает немало китайцев. – Родители отказываются посылать детей в школы, если там учатся китайцы. В интернете появляются призывы не ходить в китайские магазины и рестораны. И много фейковых новостей – вроде рассказа некоего итальянца о секретной лаборатории в Китае, где якобы был создан вирус». «Это все очень неприятно и особенно болезненно, если касается детей, – жалуется Франческо Ву, глава бизнес-сообщества из Милана. – Это смесь невежества и латентного расизма». Такие настроения, считает Сун Лей Тан, менеджер одной из французских компаний, «распространяются быстрее, чем сам вирус».
«Это не обязательно значит, что люди вдруг превращаются в расистов, – отмечает Юнь Цзян, исследователь из Австралийского национального университета. – Скорее, это усиливает предрассудки, которые уже есть в обществе. Возможно, для тех, у кого они есть, ситуация стала оправданием для того, чтобы проявлять их открыто».
Подобное происходило и при вспышке атипичной пневмонии (SARS) в начале 2000-х годов (от которой погибли несколько сотен человек в Китае и других странах). Жительница Канады Терри Чу вспоминает, как школьники тогда дразнили ее подругу, выкрикивая название болезни. «Я помню, как это было, – рассказывает китаец, который в то время учился в одной из школ Торонто. – Другие дети меня прогоняли. Они говорили, что не будут со мной играть и что у всех китайцев атипичная пневмония».
Проблема таких предрассудков, говорит канадская правозащитница Эми Го, в том, что они сохраняются и после вспышки заболевания. «Рано или поздно мы справимся с вирусом, – отмечает она. – Но останется идея, что китайцы распространяют болезни». С другой стороны, предрассудки вредят и их носителям, мешая адекватно воспринимать ситуацию, создавая убеждение, что для защиты от вируса главное – «держаться подальше от китайцев». «У нас в Италии странное отношение к иммиграции и здравоохранению, – говорит Роберта Силиквин, бывшая руководительница совета по здравоохранению. – Люди могут отказываться от прививок, но при этом беспокоиться, если увидят китайца на расстоянии в несколько десятков метров».
Контроль
С отдельной проблемой столкнулись выходцы из Уханя, которые во время вспышки заболевания были за границей, – после отмены рейсов тысячи таких туристов застряли в разных странах. На прошлой неделе власти Китая пообещали организовать чартерные рейсы, чтобы доставить их домой, заявив, что понимают «сложности», которые соотечественники переживают за рубежом.
Между тем и в самом Китае официальная реакция на вирус временами граничит с паранойей, а те, кого относят к группе риска, могут превращаться чуть не не в изгоев. Помимо карантина, который распространился на города в нескольких провинциях, в ход пошли привычные методы слежки и контроля – полицейские разгоняют играющих в маджонг, а беспилотники пугают детей на улицах. За жителями Уханя – города, откуда началось распространение болезни, – следят полицейские в штатском, а если у человека заметят симптомы, на его доме появляется плакат с предупреждением.
Это может коснуться и других. На доме жителя восточной провинции Чжэцзян, недавно посетившего Ухань, местные власти повесив плакат, предупреждавший о возможной угрозе соседям и призывавший звонить по указанному номеру, если они заметят, как хозяин выходит на улицу. В провинции Цзянсу власти забаррикадировали выход из дома, где живет семья, недавно побывавшая в Ухане (блокированных людей выручают соседи, поднимая им еду по веревке). В северной провинции Хэбэй объявили награду (примерно по $200) тем, кто будет докладывать о приезжих из Уханя. На этом фоне жители некоторых сельских районов стали сами блокировать дороги, отгораживаясь от посторонних.
Многие выходцы их Уханя и других изолированных городов также столкнулись с проблемами, если находились в других районах Китая до карантина. Назад их не пускают, а гостиницы отказываются их принимать. Одна из жительниц рассказала, что обзвонила десять отелей и везде получила отказ, лишь после огласки и вмешательства властей ее все же устроили в одну из гостиниц. В южной провинции Юньнань – популярном направлении внутреннего туризма – подобных жалоб от застрявших людей оказалось так много, что проблему пришлось решать административными мерами, обязав каждый город выделить хотя бы один отель для их размещения.
-
09 октября09.10IMEI или не имей?Кыргызстанцы столкнулись с проблемами при регистрации ввезенных из-за рубежа смартфонов
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
23 сентября23.09ФотоИмам упал в обморокВ Ташкенте прошел гастрономический фестиваль Lazzatli O’zbekiston
-
19 сентября19.09Страсти по кокпаруКак кыргызстанцы и казахстанцы со скандалом делили баранью тушу на Играх кочевников
-
10 сентября10.09Вы сами так решилиПочему референдум о строительстве АЭС в Казахстане — плохая идея
-
09 сентября09.09ФотоГлазами нового поколенияВ Ташкенте прошел первый RE/Generation Art Fest