В августе прошлого года все новостные ленты узбекских и не только СМИ пестрили фото, на котором президент республики Шавкат Мирзиёев запечатлен в компании многочисленных местных и иностранных блогеров. Это событие произошло на открытии музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде. Но, вообще-то, владельцы популярных аккаунтов в соцсетях съехались в Узбекистан не только ради селфи с главой государства. В преддверии фестиваля в Ташкенте прошел первый Международный конгресс инфлюэнсеров. Организацией мероприятия, собравшего в узбекской столице 100 блогеров из 40 стран мира, непосредственно занимался теперь уже бывший советник председателя Государственного комитета по развитию туризма Бехруз Хамзаев.
Сегодня он работает в независимой некоммерческой организации Ziyo Forum, продолжая придумывать интересные и нестандартные для центральноазиатской страны проекты. Среди них платформа World Vatandosh Accelerator – попытка собрать успешные бизнес-идеи и оценить их жизнеспособность в условиях Узбекистана. Подробнее о проекте – в интервью «Ферганы» с Бехрузом Хамзаевым.
Бехруз Хамзаев — заместитель директора фонда Ziyo Forum, руководитель международного отдела. Окончил университет Джусонг-Чонгджу в Южной Корее, факультет менеджмента и маркетинга. В 2017 году был начальником отдела коммерциализации результатов инновационных проектов в Министерстве инновационного развития Узбекистана. В 2017-2019 годах исполнял обязанности начальника управления маркетинговых исследований и продвижения национального туристического продукта, а затем был советником председателя Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма.
— Бехруз, кто является инициатором проекта World Vatandosh Accelerator?
— Инициатор я. Эта и другие идеи были у меня, когда я еще работал в Госкомтуризме. Но тогда конъюнктура не позволяла реализовывать такого рода проекты, и я его заморозил. Сейчас я работаю в Ziyo Forum – это новое ННО по направлению образования и науки, которое было создано по инициативе Кабинета министров. На данный момент я являюсь заместителем директора по международным делам. Мы будем двигать и прорабатывать проект акселератора в рамках деятельности ННО.
— Как появилась идея проекта, какова его цель, кто может стать участником?
— В принципе, идея давным-давно витала в воздухе. Мы знаем, что много выходцев из Узбекистана проживают за рубежом, – по разным данным, от 5 до 10 млн человек. Понятное дело, что не все они трудовые мигранты. Многие являются успешными предпринимателями, учеными, антрепренерами, людьми, которые работают на разных должностях и владеют какими-то технологиями и компаниями. Не зря в названии проекта мы использовали слово Vatandosh – соотечественник. Подчеркну, что участие в акселераторе абсолютно бесплатное.
Если объяснять кратко, то акселератор для нас – это трансфер технологий. Мы хотим, чтобы в этом акселераторе участвовали те компании или идеи, у которых есть свой MVP (minimum viable product – минимальный жизнеспособный продукт), успешный кейс. Нам неинтересны стартапы, у которых есть лишь потенциал. Мы хотим привлечь реальные проекты, которые уже подтвердили свою целесообразность в других странах.
— Есть ли у проекта зарубежные аналоги?
— Есть. Акселератор – это не новое понятие. Государственные акселераторы подобные нашему существуют в некоторых других странах. Например, в ОАЭ. Но там идея работает по другому принципу. В арабском акселераторе министерства и ведомства выходят со своими проблемами или задачами, которые они хотят решить. И компании со всего мира наряду с местными участвуют в проекте своими предложениями.
Мы пошли немножко по другому пути, потому что на данном этапе мы думаем, что извне, из-за рубежа проблемы видны лучше. В частности, я говорю о странах, которые уже прошли стадию реформ, осуществляемых сейчас в Узбекистане. Они уже впереди нас и могут шире посмотреть на ситуацию и предложить уже готовое и опробованное решение. Поэтому мы сменили принцип нашего акселератора: здесь участники проекта сами описывают проблему, которую они видят в Узбекистане в любой сфере, — образование, медицина, агрокультура, туризм, — и сами предлагают решения.
— Разве не может компания напрямую обратиться со своими идеями, допустим, в Министерство инвестиций?
— Основной задачей Министерства инвестиций является привлечение инвестиций, то есть финансовая часть. Наша задача – это привлечение и трансфер технологий, компаний, идей. На этом этапе деньги на втором плане. Конечно, большие компании, которые готовы привезти сюда технологии и сами инвестировать в их развитие, могут работать с госорганами напрямую, мы им не нужны. Но все это крупные проекты.
В нашем случае речь идет о стартапах. Имею в виду те стартапы, которые уже работают и имеют MVP, и Узбекистан для них потенциально новый рынок. Но у них пока нет интереса заходить на этот рынок — из-за барьеров, проблем и бюрократии. То есть возникает много вопросов. Мы же предлагаем снять все эти вопросы и сомнения. То есть мы создаем для них платформу, на которой они просто должны рассказать о своем проекте, о том, какую проблему он решает. А мы в свою очередь, поскольку знаем конъюнктуру Узбекистана, будем думать, через какое министерство или государственное ведомство лучше всего продвигать этот проект, каким образом интегрировать и находить для него партнеров. Мы будем работать в тандеме с тем госорганом, который окажет проекту реальную поддержку. Кроме того, будем искать и финансовую помощь для реализации идеи.
— Что вам дает уверенность в том, что с вашей помощью компания сможет быстрее выйти на узбекский рынок?
— Мы знаем конъюнктуру и подноготную ведомств в Узбекистане, алгоритм их работы, и мы можем подстроить и подготовить тот проект, который быстрее пойдет или, так скажем, столкнется с меньшим сопротивлением. Знания основаны на опыте, так как я и многие из нашей команды работали в госструктурах.
Не будем забывать также, что Ziyo Forum создан правительством. У нас есть хорошие связи со многими структурами, в том числе с министерствами инноваций, здравоохранения, образования, с Академией наук и другими ведомствами. Это дает нам уверенность в том, что мы можем в хорошем смысле этого слова пролоббировать развитие проектов быстрее, чем сами SMEs (small and medium-sized enterprises – малые и средние предприятия), – маленькие компании, у которых есть лимитированный ресурс, нет армии юристов, бухгалтеров, проджект-менеджеров.
— Процесс лоббирования чьих-либо интересов существует во многих странах мира. Есть ли в Узбекистане «национальные особенности лоббирования»?
— Я не считаю себя экспертом именно в лоббировании, но мой опыт – я работал в Министерстве инноваций, Госкомтуризме – позволил мне сформировать собственное ноу-хау. Говоря кратко, мы понимаем, как «правильно» подать информацию наверх.
На сегодняшний день та политика, которая осуществляется президентом, позволяет любым идеям проникать в Узбекистан. Но авторы многих проектов, которые хотят приехать, интегрироваться здесь, встречаются с бюрократическим барьером, с тем, что в нашей республике бизнес делается немного по-другому, есть свои особенности, и у иностранных компаний мало информации об этом. Поэтому мы предоставляем свои услуги, помогаем продвигать тот или иной проект.
Сейчас все министерства готовы к восприятию инновационных идей, идут по пути открытого диалога, что не может не радовать. Именно по этой причине мы запускаем акселератор сегодня, а не два года назад, когда эта идея у меня только появилась. Потому что в те времена это было тяжелее сделать, наша страна до сих проводит много реформ, но в то время они только начинались.
— Кто и по каким критериям будет отбирать проекты?
— У нас есть пул экспертов, работающих в Ziyo Forum, которые готовы просматривать заявки и отбирать стоящие идеи. Изначально планировалось проводить презентации проектов в Ташкенте, но коронавирус спутал планы и пришлось перепрофилировать акселератор в виртуальный формат.
У нас уже сейчас есть запросы на участие, и наши эксперты рассматривают предложения. После того как мы принимаем заявку, выходим сначала на связь с подателями, задаем дополнительные вопросы. На втором этапе обсуждаются детали интеграции проекта в республике. Здесь к интервью подключаются специалисты в определенной сфере – это наши партнеры из Мининноваций, Министерства высшего и среднего специального образования, Академии наук, Национальной палаты инновационного здравоохранения, акционерных обществ «Железные дороги Узбекистана», «Узбекнефтегаз», «Узавтопром», «Узхимпром», «Узметкомбинат», из Национального банка внешнеэкономической деятельности и других организаций. Таким образом проходит отборочный тур. Главный критерий отбора — возможность реализовать идею именно в нашей стране и польза от нее государству.
— В апреле вы провели виртуальную конференцию по коронавирусу. Каковы результаты мероприятия, удовлетворили ли они вас?
— Конференция Coronavirus Con, считаю, прошла успешно. У нас есть 20-часовой контент по этой теме. В мероприятии приняли участие многие знаменитые и уважаемые эксперты. Например, Франк-Юрген Рихтер, бывший директор Давосского всемирного экономического форума, генеральный директор Pegasus Airlines Мехмет Нане, он рассказывал про будущее авиаперевозок. У нас были профессора из Стэнфорда, Оксфорда, Йеля, Колумбийского университета и другие специалисты из 15 стран мира. Мы уже сделали расшифровку этих выступлений, телеканал UzReport World выдает интервью на английском языке, параллельно этот контент переводится, для того чтобы его выпустили на национальном телевидении. Думаю, с помощью этих передач люди смогут найти ответы на свои вопросы.
Большим успехом я считаю тот факт, что в рамках данной конференции мы больше узнали о вакцине от института Дженнера при Оксфордском университете. В этом заведении работает профессор Эдриан Хилл, который является автором вакцины против COVID-19. На данный момент в мире разработана 41 вакцина, они находятся на разных стадиях клинических испытаний, но вакцина от института Дженнера — единственная, которая дошла до испытаний на людях. Тесты закончатся в сентябре. Но создатели препарата настолько уверены в успехе, что уже начали массовое производство. В конце мая будет изготовлено уже 5 млн доз этой вакцины, к сентябрю ожидается от 40 до 60 млн доз.
Так вот, мы подписали договор с Серологическим институтом Индии (Serum Institute of India) – производителем данной фармпродукции, партнером института Дженнера. Кстати, Серологический институт – крупнейший в мире производитель вакцин. Мы подписали меморандум о взаимопонимании и сделали заказ на 100 тысяч единиц препарата. Узбекистан поставили в лист ожидания, так что наша республика получит вакцину одной из первых в мире.
— Если не секрет, почему вы и ваша команда ушли из Госкомтуризма?
— Это не секрет. Я ушел из Госкомтуризма, потому что хотел заниматься проектами, которые бы были полезны Узбекистану в других областях. В части туризма все, что мог, я уже сделал. Мы привезли в республику более 150 мировых блогеров, десятки телеканалов, создали более 100 новостных блогов. В нашем Instagram свыше 10 тысяч качественных фотографий. В YouTube разместили более 20 часов контента про Узбекистан. Для меня туризм – это завершенный кейс.
-
28 октября28.10«Оттепель по-ташкентски»: продолжение и развитиеПодводим итоги Недели международных партнерских инициатив, прошедшей в Узбекистане
-
21 октября21.10Вода из воздухаВ узбекской СЭЗ «Навои» успешно протестировали оборудование, не имеющее аналогов в мире
-
09 октября09.10IMEI или не имей?Кыргызстанцы столкнулись с проблемами при регистрации ввезенных из-за рубежа смартфонов
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
04 июля04.07ФотоКовры, шафран и скороваркиНа выставке Made in Afghanistan в Ташкенте представлены товары 75 афганских компаний
-
19 июня19.06От базара к рынкуЧто следует предпринять Узбекистану, чтобы страну наконец-то приняли в ВТО