В Казахстане снова отрубили интернет. Несмотря на кажущееся урегулирование ситуации, связь по-прежнему включают лишь на несколько часов в сутки. При этом многие зарубежные СМИ в республике оказываются недоступными для пользователей — их блокируют.
На фоне фактической информационной блокады Казахстана, продолжающейся уже неделю, редакция «Ферганы» получила от министерства информации и общественного развития этой страны «письмо счастья» с требованием удалить «противозаконные материалы» с нашего сайта.
К «противозаконной» в казахстанском цензурном ведомстве отнесли мою статью «Террористический транзит», вышедшую накануне. Однако не удосужились объяснить, какие именно из содержащихся в ней сведений являются «заведомо ложными» и «создающими опасность для казахстанского общества и государства».
Я ответил министерству, что расцениваю письмо как давление на независимое СМИ и препятствование выражению свободного мнения и свободе слова вообще. Тут же хочу добавить следующее.
Если государственные органы захотят выступить с опровержением моих слов и обратятся ко мне с подобной просьбой — я буду очень и очень рад. Не назовут статью моего авторства «ложью» абстрактно и целиком, а разберут ее по пунктам и аргументированно докажут несоответствие тех или иных моих утверждений реальности. Милости просим!
Журналист — особенно в пору ЧП лишенный возможности задать вопросы непосредственным участникам событий, включая их организаторов, — в любом случае не распространяет «заведомо ложную информацию». Он лишь пишет, что думает. И имеет полное право на ошибку и на заблуждение. А государственные органы должны вежливо и нежно объяснять нам, журналистам, в чем и где мы ошиблись или употребили неточные формулировки. Разумеется, предоставляя при этом четкие факты и документы.
Мне кажется, именно такая манера общения государственной власти и независимого СМИ принята сегодня за норму в цивилизованном обществе. А не начальственный окрик и не внесудебная блокировка.
Вместо того, чтобы обвинять независимое СМИ в «распространении заведомо ложной информации», власти Казахстана обязаны дать обществу и миру исчерпывающие сведения о происходящих событиях. Информацию, которая была бы правдивой или хотя бы убедительно выглядела таковой.
Например, ответить на вот эти вопросы, что волнуют не только журналистов, но и всех граждан вашей страны.
❓Что случилось с Елбасы и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым? Где он находится последние 12 дней и почему никак не комментирует события?
❓Какова роль в последних событиях родственников Назарбаева, в частности, его племянника Кайрата Сатыбалды?
❓Почему здание КНБ, самое режимное и охраняемое в Алма-Ате, без труда захватили и разграбили бандиты?
❓Каким образом на территорию Казахстана беспрепятственно проникли орды иностранных боевиков из центральноазиатских стран, Афганистана и Ближнего Востока?
❓Почему не публикуются списки погибших? Сколько из них террористов, сколько — мирных жителей?
❓Почему из Твиттера Токаева были удалены посты про боевиков и изнасилованных женщин — это тоже была непроверенная и дискредитирующая информация?
❓Почему на фоне «зачистки» городов от вооруженных лиц продолжаются аресты активистов, журналистов и правозащитников — за участие в мирных акциях протеста? Куда подевались сразу несколько лидеров независимых профсоюзов страны?
Искренне надеюсь, что президента Токаева больше волнует не то, что написал сидящий за тысячу километров от Казахстана журналист или блогер, а то, узнает когда-нибудь его народ правду о случившемся или нет.
-
29 мая29.05Обманута и оболганаКто встанет на защиту кыргызстанки, уже год находящейся в московском СИЗО по сфабрикованному делу?
-
26 мая26.05Интернет-цензура. Как это происходит в Казахстане? (18+)Материал российских медиаэкспертов о блокировках и шатдаунах в соседней стране
-
24 мая24.05Успеть за 30 секундВ результате спецоперации МВД и ГКНБ Кыргызстана российские туристы остались без денег и документов
-
15 мая15.05ФотоКошки как людиВ Ташкенте прошел «Весенний Мушуккент»
-
12 мая12.05Останется ли Эрдоган президентом?В Турции пройдут самые непредсказуемые президентские выборы за последние девять лет
-
08 мая08.05ФотоСимвол европейской интеграцииВ Ташкенте прошел фестиваль «День Европы»