В Ташкенте завершилась Неделя культурного наследия. Событие для Узбекистана важное. В том числе и потому, что в рамках Недели состоялись конгрессы и форумы, посвященные возводящемуся Центру исламской цивилизации (ЦИЦ), в частности — формирующейся в нем музейной экспозиции. Обсудить планы и презентовать авторские проекты для музея ЦИЦ в Ташкент прибыли сотни зарубежных и местных ученых. Академик Академии наук Узбекистана, искусствовед Акбар Хакимов стал одним из тех, кто презентовал не только свои идеи, но и оценивал проекты коллег, включая зарубежных. «Фергана» пообщалась с ученым.
— Акбар Абдуллаевич, в своих выступлениях на Неделе культурного наследия вы говорили о марафоне, который длится уже несколько месяцев. Определена ли длина этого забега, понятно ли, где находится финишная ленточка? Каковы предварительные итоги прошедших форумов с участием научного и экспертного советов Центра исламской цивилизации?
— Еще в 2017 году началась работа Центра исламской цивилизации – мегапроекта, инициированного Президентом Республики Шавкатом Мирамановичем Мирзиёевым. За семь лет, до июня 2024 года, было выполнено значительное количество задач. Построено здание, и настало время сосредоточиться на научной, просветительской и музейной деятельности центра. В связи с этим было принято решение обновить процесс подготовки и кадровый состав. Тогда же руководителем Центра исламской цивилизации был назначен Фирдавс Фридунович Абдухаликов, который возглавляет Всемирное общество по сохранению, популяризации и изучению культурного наследия (WOSCU).
Начался новый этап, который можно назвать марафоном. Была поставлена задача провести всестороннюю научную экспертизу как на национальном, так и на международном уровне, чтобы оценить результаты работы за эти семь лет. В части строительства все понятно, а вот что касается интеллектуальной деятельности Центра – работа идет. В июле состоялся национальный форум, на котором были подведены предварительные итоги. В августе, в рамках Международного конгресса WOSCU, состоялось заседание, где была оценена работа, проведенная национальными учеными и специалистами. Это позволило разработать новую концепцию развития экспозиционной, научно-исследовательской и просветительской деятельности.
— В чем суть новой концепции?
— В создании пространства для демонстрации достижений исламской цивилизации. Ранее в центре были предусмотрены восемь тематических залов для экспозиций, а также особый зал Корана, который должен был стать центральным. Тематическое распределение залов охватывало такие области, как доисламская цивилизация, распространение ислама, наука и образование, архитектура и строительство, искусство и ремесла, традиции и современность, а также павильон, посвященный Третьему Ренессансу. В итоге этот подход был подвергнут корректировке. В частности, Фирдавс Абдухаликов в разговоре со мной поделился своим видением – ключевым словом в процессе корректировки было определение понятия «Ренессанс».
— К чему пришли в итоге?
— Остаются залы Корана и доисламской цивилизации. Остальные павильоны переформатируются под эпохи Первого, Второго и Третьего Ренессансов. По сути, это хронологический и идеологический принцип. Сначала я насторожился: из восьми залов надо делать четыре. Технически это возможно, но как же быть с материалами и артефактами, которые собирались по тематике? Но после общения с Абдухаликовым я понял, что решение правильное, и идею поддержал. На самом деле, этот подход отражает те вызовы, которые стоят перед Узбекистаном. Так что на совещаниях Научного совета в сентябре мы уже исходили из имеющихся реалий. Ну а несколько форумов в рамках Недели культурного наследия стали завершающим событием этого процесса.
— В смысле?
— Мы вместе с нашими иностранными партнерами еще раз с новой точки зрения посмотрели на эти изменения. Основным результатом стал дискуссионный фон, на котором прозвучали предложения о различных подходах. Еще одним из ключевых направлений работы за эти четыре месяца стала подготовка и презентация проектов, направленных на формирование экспозиции музеев Центра исламской цивилизации и Имама аль-Бухари, и, конечно же, медиапроекты.
— Объемно.
— Более чем 200 проектов, около 300 грантов. Я тоже в эту Неделю внес свой вклад.
— Какой?
— Все-таки большинство проектов так или иначе касались доисламской цивилизации, а также Первого и Второго Ренессанса, я же обратился к теме Третьего Ренессанса. Это актуальная и сложная проблема. Но как мы понимаем Третий Ренессанс, его хронологию и направленность? Что это вообще такое? Многие даже не задумываются. Я предложил грант, который так и называется: «Как мы понимаем Третий Ренессанс». Президент Узбекистана Шавкат Мираманович объявил о Третьем Ренессансе 29 августа 2021 года. Это означает, что нам нужно делать отчет, начиная с этого времени, или мы должны рассмотреть более ранние события? По мнению академика Шавката Аюпова, героя Узбекистана, эта эпоха началась с 2017 года, когда усилиями президента произошло возрождение Академии наук, которая находилась в упадке. Вместе с тем — насколько это тезис верен?
Следует отметить, что европейский Ренессанс имеет свою хронологию, включая Проторенессанс, кватроченто и Поздний Ренессанс. Как мы должны относиться к понятию Третьего Ренессанса в этом контексте? Здесь ведь тоже есть свои предшественники – джадидизм и национальное возрождение, включая деятельность Шарафа Рашидова. Эти исторические этапы, казалось бы, теоретические, имеют и практическое значение.
— В чем суть вашего проекта?
— Он уже начат. Я возглавляю Центр пропаганды науки и Академию наук, а также являюсь главным редактором журнала «Фан ва турмуш» («Наука и жизнь». — Прим. «Ферганы»). Мы создали электронный журнал «Артсайенс», каждый номер которого состоит из двух интервью — с ведущими учеными и творческими деятелями в области art science. Этот проект был внесен в общий список идей, сформированный Центром исламской цивилизации в ходе Недели культурного наследия, и будет активно развиваться. Я также предложил пять дополнительных проектов, касающихся издательской деятельности, конференций, выставок и так далее. Все они касаются Третьего Ренессанса. Это центральная тема прошедшей Недели, так как у нас есть значительный материал по доисламским цивилизациям, Первому и Второму Ренессансам. А вот эпоха Третьего Ренессанса остается наименее разработанной. И нам только предстоит разобраться с его содержательными аспектами. Особенно в области искусства.
— Третий Ренессанс – это про сегодня?
— Да. Поэтому один из моих проектов носит глобальный характер. Что сейчас происходит с исламской цивилизацией, с исламским искусством? Что мы можем сказать об их роли в разрешении острых политических конфликтов? Ведь сегодня мир фрагментирован, идет перманентный конфликт. И здесь роль ислама, исламской цивилизации и Центра должна быть достаточно важной с точки зрения примирения народов, установления атмосферы толерантности и миролюбия. Да и вся прошедшая Неделя культурного наследия проходила в этом духе.
— Были презентованы и инновационные проекты для Центра исламской цивилизации. Насколько они актуальны?
— Вполне. Были представлены несколько продвинутых и технологических идей. Например, компания «Сила Света» представила достаточно яркий проект. Были другие интересные проекты.
— Чувствую, что сейчас будет сказано «но».
— Да, есть что добавить. Начну с конкретного примера. У нас был опыт работы с французскими специалистами по внутреннему дизайну здания Центра. Я выявил интересную деталь, как мне показалось. Дело в том, что дизайнеры ранее работали в отрыве от ученых и специалистов, тех, кто наполняет Центр контентом. В итоге получился каркас, который не совсем учитывает специфику и особенности нашего культурного наследия, нашей ментальности.
— В чем именно проблема?
— Начну с примера. Есть такой Центр Гейдара Алиева в Баку. Автором проекта является Заха Хадид — выдающийся архитектор. К сожалению, она ушла из жизни в 65 лет, но оставила после себя множество значимых и интересных объектов. В центре Гейдара Алиева, как и в других ее работах, проявляется восточная ментальность, несмотря на то, что она училась в Англии и жила в Америке. Ее деконструктивизм становится антитезой жесткой, прагматичной и конструктивной философии европейской архитектуры. Здесь присутствуют плавные линии, напоминающие архитектуру медузы.
Сравнивая работы Захи Хадид с проектами европейских, в том числе и российских архитекторов и дизайнеров, можно заметить, что они имеют конструктивистский характер и основываются на квадрате. Восток же ассоциируется с кругом. Плавность и особенности восточной визуальной культуры должны быть учтены в архитектурных проектах. Поэтому важно, чтобы дизайнеры и ученые Узбекистана, специалисты, знакомые с внутренним содержанием исламской культуры и ее особенностями, сотрудничали. Это один из ключевых выводов, который я изложил в письменном виде директору Центра, и он принял их к сведению. Ведь мы говорим здесь не только о нашем регионе, Азии или даже Евразии — большие исламские диаспоры проживают на других континентах. Люди интересуются исламским искусством по всему миру, в том числе и постмодернистским.
— Например?
— Это интереснейшая тема — можно ли считать работы современных художников из постмодернистской традиции исламским искусством? Первый шаг в этом направлении сделала Линда Комарофф, куратор Лос-Анджелесского музея, который располагает большой коллекцией классического исламского искусства. Она закупила работы постмодернистских художников из Ирана и арабских стран. Эти произведения принципиально отличаются от классического исламского искусства, включая традиционную керамику и чеканку. Она приобрела живописные и инсталляционные работы, которые содержат критическую тональность в отношении религии и общества.
В своей выставке она объединила традиционное искусство и постмодернистские работы, которые, по сути, чужды классическому исламскому искусству. Эта выставка была названа «Исламское искусство сегодня». Встает вопрос: можем ли мы называть работы современных художников исламского мира исламским искусством, если они созданы на совершенно другой идеологической и концептуальной основе? Эта тема требует дальнейшего обсуждения, и я предлагаю рассмотреть ее в рамках глобальной конференции, которую мы могли бы организовать. Возможно, такая конференция могла бы стать частью Фестиваля исламского искусства и представить масштабный проект, который продемонстрирует эту многогранность.
— Вы говорите, что Комарофф закупила работы иранских и арабских художников. А как же современное искусство Центральной Азии, Узбекистана в частности?
— Если говорить об исламском искусстве как о цивилизации, то его история в арабских странах начинается с VII-VIII века, а в Средней Азии выделяют IX век. Разрушение исламской цивилизации в нашем регионе произошло в начале XX века, когда в 1920 году Фрунзе разгромил последнего эмира Бухары. С тех пор исламская цивилизация как будто застыла в своих классических формах. Мы оказались в зоне атеистического государства на 70 лет. Конечно, исламская культура сохранилась. Культура хитрее цивилизации, она ее создает, она является ее стержнем и остается даже после исчезновения цивилизации.
Но в арабских странах, в Иране этого перерыва не было. Поэтому еще один из проектов — это разбор «синдрома прерванной линии». Это отдельная тема — развитие ислама на постсоветском пространстве. Скорее всего, исследование будет проводиться совместно с институциями стран СНГ.
Отдельно упомяну проект моей ученицы — это подготовка книги-альбома на тему мечетей в Новом Узбекистане, феномен возрождения исламских ценностей. Дело в том, что до 2017 года у нас в Ташкенте была построена только одна новая мечеть — мечеть Ок Минор. Начиная с 2017 года в Ташкенте, благодаря инициативе нашего президента, возведены уже свыше 40 мечетей. Причем они интересны не только с точки зрения религиозного функционала, но и с точки зрения архитектуры, с точки зрения работы народных мастеров. Этот проект крайне важен, так как возрождение исламских ценностей происходит не на словах, не декларативно, а фактически.
Я не случайно остановился на обзоре этих проектов. Они дают импульс активизации научной деятельности молодого сектора Центра исламской цивилизации, нацелены на будущее. Нужны регулярные форумы, конгрессы. Тогда Центр может в полной мере раскрыться в качестве проводника миролюбивой сущности, природы ислама, через искусство, через культуру, через сотрудничество народов и культур.
— Эта тема крайне актуальна сегодня. С одной стороны, так называемое «прогрессивное общество» все больше отдаляется от религии, порой воспринимает религию враждебно, это касается не только ислама. Возможно ли с помощью искусства, с помощью популяризации культуры и истории религии переломить этот тренд?
— Тренд относительно новый. Начался в начале XXI века с атак на башни-близнецы в Нью-Йорке. Именно тогда начал проявляться негатив по отношению к исламу. Но в то же время именно власти западных стран отреагировали первыми. Они обратились к исламскому искусству, чтобы этот негатив погасить. Например, недавно я был в Великобритании, побывал в музеях, где представлены артефакты исламской цивилизации. Прекрасные экспозиции. В людях же никакой резкой трансформации не заметил. Поэтому с уверенностью могу сказать, что искусство всегда являлось тем пластом, тем фактором, который действительно мог стать инструментом демонстрации просвещенного ислама. Необходимо говорить об исламе не только в контексте религии, но и с точки зрения культуры, научных достижений. Тогда будет результат. Именно на это и направлена работа Центра исламской цивилизации, в частности наши проекты, касающиеся Третьего Ренессанса.
— Как вы считаете, чем именно Центр может привлечь молодежь? Лично я вижу два основных пути — обязательная часть образования со школьной программы либо пиар и медиапроекты. Что скажете вы?
— Думаю, что здесь необходим симбиоз. Информация должна подаваться, с одной стороны, академично, с другой — зрелищно. Людям, в первую очередь представителям молодого поколения, должно быть интересно получать эту информацию. При этом сама информация должна оставаться самоценной. Для этого и были приглашены лучшие дизайнеры со всего мира. «Сила света», Outdoor Factory (Турция), «1001 изобретение исламской цивилизации» (Великобритания), Wilmotte & Associates (Франция). Они привезли инновационные решения. Их идеи действительно могут увлечь. Будь то интерактивные выставки, 3D-технологии, иммерсивные шоу. Таким образом молодое поколение будет активнее приобщаться к искусству, культуре.
В то же время и сами зарубежные специалисты крайне заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном, с Центром исламской цивилизации. Им наш мегапроект действительно интересен. Это серьезный вызов для них. Да, возможно, пока не все у них получается, но в сотрудничестве с отечественными специалистами положительный результат не заставит себя долго ждать.
Вообще, молодежь — главная целевая аудитория Центра исламской цивилизации. Это учитывает Фирдавс Абдухаликов, заявляя о необходимости поддержки молодежи в контексте политики Нового Узбекистана, направленной на просвещение и продвижение молодого поколения. Молодежь – фундамент нашей страны. Этот вопрос Президент Мирзиёев всегда ставит во главу угла. Все мои проекты также нацелены на работу молодых ученых Центра в будущем. Уже сейчас молодые отечественные специалисты являются координаторами; многие из них — мои ученики. Говорю об этом с гордостью.
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
24 октября24.10ФотоКараваны в поднебесьеОбнаружение археологами трех древних полисов частично переписывает историю Великого Шелкового пути
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
12 августа12.08Из Парижа с медальюИтоги выступления спортсменов из Центральной Азии на Олимпиаде — 2024
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов