Последние годы во всем мире характеризуются поистине тектоническими сдвигами в самых разных областях человеческой жизни. Но наибольшее влияние оказывают, разумеется, политические изменения. Одним из таких событий стало признание Россией государства талибов — Исламского Эмирата Афганистан. Очевидно, что решение это серьезнейшим образом повлияет на позицию остальных государств и в первую очередь — стран Центральной Азии.
Кладбище империй
Итак, Россия стала первой страной в мире, официально признавшей законность власти талибов. Российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов назвал это решение историческим шагом.
Поневоле вспоминается Булгаков с его «Мастером и Маргаритой», а именно момент, когда Берлиоз спрашивает Воланда: «Вы историк?»
— Я историк, — с важностью говорит князь тьмы. И добавляет: — Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!
Нынешнему признанию эмирата талибов предшествовала не менее интересная история — с множеством неожиданных, а чаще страшных поворотов.
На протяжении веков Афганистан неоднократно становился костью в горле больших государств, за что даже получил прозвище «Кладбище империй». Из сравнительно недавних событий можно вспомнить конфликты, связанные с Британской и Российской империями в так называемой Большой игре, а также войну с СССР в 1979-1989 годах и США в 2001-2021. Показательно, что какая бы сила ни прикладывалась к этой самобытной стране, чужаки рано или поздно обламывали о нее зубы.
В 2020 году американцы, собираясь уходить из Афганистана, заключили в Дохе соглашение, согласно которому Запад выводил войска из страны, а талибы должны были начать переговоры с тогдашним руководством республики, возглавляемым Ашрафом Гани. Однако никаких переговоров так и не случилось. В 2021 году Гани бежал в ОАЭ, а талибы с необыкновенной легкостью захватили власть в стране, когда из нее вышли американские войска.
После этого на протяжении четырех лет режим талибов не признавался ни одной страной в мире, сама организация «Талибан» в большинстве стран мира считалась террористической. Однако просто вычеркнуть с политической карты государство, охваченное исламской идеократией, наводненное оружием и имеющее на своей территории лагеря разных террористических организаций, было, разумеется, невозможно. Это понимал и «мировой жандарм» США, и, разумеется, соседи Афганистана по региону.
Еще в 2016 году Россия инициировала создание так называемого Московского формата (МФ) консультаций по Афганистану. К процессу подключились страны региона, в том числе Индия, Китай, Иран, Пакистан, государства Центральной Азии, тогдашние власти Афганистана и талибы. Во время первой встречи в 2017 году талибы, бывшие тогда просто крупной террористической группировкой, находились в слабой позиции. Однако на последней встрече МФ в октябре 2024 года «Талибан», взявший власть в Афганистане, уже был центральным участником переговоров.
Главным, что требовало от талибов мировое сообщество, было соблюдение прав человека в целом и прав женщин в частности, а также создание инклюзивного правительства, то есть такого, которое включало бы силы и движения, отстаивающие интересы разных народов, населяющих страну. Ни то, ни другое условие не было выполнено, однако, несмотря на это, лед все-таки тронулся.
Интересно, что первый шаг на пути признания талибов сделала именно центральноазиатская республика. Летом 2024 года Казахстан стал первой в мире страной, исключившей талибов из списка террористов. Осенью 2024 года то же самое проделал и Кыргызстан. Активные торгово-экономические связи стали налаживать с Кабулом Узбекистан и Туркмения. Но одно дело — исключить «Талибан» из террористов, и совсем другое — признать талибов, захвативших власть, легитимными правителями Афганистана. На это пока отважилась только Российская Федерация.
Хорошие прибьют плохих
Встает естественный вопрос: почему безусловную индульгенцию талибам выдала именно Россия?

Официальная позиция Кремля состоит в том, что талибов признали ради стабильности и безопасности в регионе. Спецпредставитель президента Путина по Афганистану Замир Кабулов выразился еще более определенно, заявив, что талибы — «наши объективные союзники, которых мы должны поддерживать, чтобы вооружить их во всех смыслах этого слова, чтобы они успешно подавили все эти малейшие очаги международного терроризма».
Итак, если верить Кабулову, главная идея состоит в том, чтобы Афганистан подавлял очаги международного терроризма. Для этого как будто есть некоторые основания: талибы давно воюют с «Аль-Каидой»* и «ИГИЛ-Хорасан»*. Но значит ли это, что они возьмутся наводить порядок во всем мире?
«Фергана» уже писала о том, что США в течение некоторого времени делают примирительные шаги по отношению к главарям «Талибана». Возможно, следуя идеям, возникшим еще при Бараке Обаме, Трамп вознамерился сделать «Талибан» своего рода агентом влияния США в радикальном исламе, чтобы он был противовесом враждебным Вашингтону исламским странам и террористическим организациям.
В марте этого года американцы начали переговоры о возобновлении полноценных дипломатических отношений с Афганистаном, а чуть раньше исключили республику из списка угроз национальной безопасности. Почти сразу после этого Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой приостановить запрет на деятельность «Талибана». Сначала Россия вычеркнула «Талибан» из списка террористов, затем признала Исламский Эмират, возглавляемый талибами.
Однако делает ли первая ласточка весну и сможет ли признание Россией легитимизировать режим талибов в мире?
Политолог Андрей Серенко полагает, что одной из главных проблем правительства талибов является проблема не только внешней, но и внутренней легитимности. Все прежние афганские режимы, в том числе и те, с которыми сотрудничал Советский Союз, обладали той или иной долей легитимности — они держались не только на штыках, они прошли через выборы. Ничего подобного с талибами не было, они взяли власть в Афганистане силовым путем. По мнению политолога, сегодняшняя легитимность «Талибана» — это легитимность террористов, захвативших самолет. В основе захвата ими власти стояли две комбинации. Первая — собственно силовая, вторая — сделка с американцами, заключенная в Дохе в феврале 2020 года. Таким образом, талибы — это незаконно пришедшая к власти террористическая группировка, заключает Серенко.
Встает естественный вопрос: если дело действительно обстоит именно так, зачем России нужно сотрудничать с террористами? Не значат ли слова Замира Кабулова о вооружении талибов нечто большее, чем просто идея вооружить «хороших», то есть лояльных Москве террористов, против плохих вроде «ИГИЛ-Хорасан»?
В конце концов, кто для Москвы больший враг — террористические группировки, которые не способны даже пошатнуть нынешнюю власть, или так называемый коллективный Запад, занявший сторону Украины и изводящий Кремль бесконечными санкциями? Ответ на этот вопрос очевиден.
В таком случае, может быть, смычка России с «Талибаном» — это сигнал не каким-то там террористам, а именно западным странам? Одно дело — науськать одних бородачей на других, стравить «Талибан» с ИГИЛ*, и совсем другое — показать, что на нашей стороне теперь находится военизированное государство радикального ислама, имеющее большой опыт не только войны, но и террористических актов. А что будет, если Москва заключит с талибами союз не только политический, но и военный? «Задумайтесь, господа, нужна ли вам такая головная боль? — как бы говорит Кремль Западу. — Или вам мало уже существующих проблем?»
Другое дело, что на практике, разумеется, никакие афганские бородачи никогда не отправятся в Европу или еще куда-то, чтобы бороться с тамошними обывателями. Да, признание нынешнего правительства Афганистана такой крупной страной, как Россия, важно для талибов, но это вовсе не значит, что они станут чьими-то марионетками и будут следовать чьей-то стратегии. Дипломатические отношения — пожалуйста. Экономические связи — с удовольствием. Но исполнять чьи-то бы то ни было прихоти — никогда, не для того талибы пришли к власти.
Другой вопрос, все ли это понимают? В последние годы большинство демонстративных шагов Кремля направлены не так вовне, как внутрь, на собственного потребителя. Когда крошечное островное государство Науру поддержало Кремль, признав Абхазию и Южную Осетию, в России шутили: «Нам теперь ничего не страшно — Науру с нами!» Однако «Талибан» — далеко не Науру. И тот факт, что нынче с нами дружат талибы, может произвести серьезное впечатление на российского обывателя.
Можно сколько угодно говорить, что талибы — локальные национальные акторы, их интересует только Афганистан, за его пределы они не пойдут. Однако на это всегда можно ответить: так было раньше, но будет ли так всегда? И если у талибов все-таки появятся интересы за пределами страны, нельзя ли будет использовать их стремление к расширению? Ответ на этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Цыкнет или нет?
Любопытно, что признание РФ Исламского Эмирата приветствовал даже Китай, хотя, казалось бы, усиление России в регионе противоречит его интересам. Однако, похоже, Поднебесная видит от легитимизации талибов больше пользы для себя, чем вреда. Официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что КНР будет и дальше проводить дружественную политику по отношению ко всему афганскому народу и поддерживать сотрудничество между странами в самых различных областях.
Совершенно иной позиции придерживаются оппозиционные талибам силы. Так, бывший министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта назвал признание Россией режима талибов глубоко прискорбным. «Россия — первая страна, признавшая репрессивный режим талибов, — заявил Спанта. — Это только начало. В отсутствие широкого сопротивления за ней могут последовать и другие».
Фронт свободы Афганистана, в свою очередь, предупреждает, что решение России фактически легитимизирует террористические организации и устраняет барьеры для демонтажа конституционного порядка по всему региону: «Прямым результатом захвата власти талибами в Афганистане стало расширение прав и возможностей экстремистских групп, таких как ''Техрик-и-Талибан Пакистан''*, таджикский ''Джамаат Ансаруллах''*, Исламское движение Узбекистана*, ''ИГИЛ-Хорасан'', Аль-Каида, ''Хизб ут-Тахрир''* и других, многие из которых уже распространили свою террористическую деятельность на российскую территорию».
Картина выходит весьма любопытная. Если верить критикам талибов, получается, что Россия прямо или косвенно благословляет порядок вещей, благодаря которому на территории Афганистана во множестве расплодились базы террористов, в том числе и ведущих прямую войну с Российской Федерацией. Возможно, кто-то думает, что если наладить близкие отношения с руководством Афганистана, оно цыкнет на «плохих террористов». На каких-то, вероятно, цыкнет, но далеко не на всех, потому что мировой терроризм вовсе не ходит под рукой «Талибана». Но, как уже говорилось, цели России в этой истории, скорее всего, шире, чем просто борьба с терроризмом.
Под градусом радикализма
Итак, ясно, что у России в случае с «Талибаном» свои интересы, далеко не всегда очевидные. Однако каковы на этом фоне перспективы у стран Центральной Азии, которые куда больше зависят от ситуации в Афганистане хотя бы в силу того, что они близки к нему не только территориально, но и в культурном, и в религиозном аспектах?
Надо сказать, что в целом республики ЦА демонстрируют сдержанно-положительное отношение к нынешнему руководству Афганистана. Исключение составляет Таджикистан, который остается принципиальным противником «Талибана». Еще в 2022 году президент Рахмон высказывался в адрес талибов весьма жестко: он тогда заявил, что талибы не убедили мировое сообщество и население Афганистана «в легитимности своей власти, способности контролировать ситуацию в стране, обеспечить безопасность своих граждан и решать возникающие социально-экономические проблемы».
Более того, Таджикистан предоставляет убежище противникам талибов из числа афганских таджиков.
Четыре оставшихся государства Центральной Азии, как уже говорилось, готовы сотрудничать с нынешними властями Афганистана. Лишним свидетельством тому послужили недавние встречи в Баку с и.о. заместителя премьер-министра Афганистана Абдулом Гани Барадаром.
3 июля с Барадаром встретилась туркменская делегация, приехавшая в Азербайджан на саммит Организации Экономического сотрудничества. А уже 4 июля с Барадаром встретился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На обеих встречах обсуждались вопросы расширения партнерства в политико-дипломатической и торгово-экономической областях.
В связи со всем происходящим встает естественный вопрос: кто станет следующим в ряду государств, готовых признать режим талибов? Велика вероятность, что это будут именно страны Центральной Азии. В отличие, скажем, от США и даже от России, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан непосредственно граничат с Афганистаном. Это значит, вопросы безопасности для них являются чрезвычайно животрепещущими.
Афганистан же, в свою очередь, очень сильно зависит от импорта и торговли вообще. Торгово-экономические контакты с ЦА предоставляют ему хорошие возможности для экономической стабилизации. Это побуждает его внимательнее относиться к охране границ со своей стороны — так, чтобы гнездящиеся на его земле террористические группировки не проникали на территорию соседей.
Но, говоря о возможном признании талибов странами региона, нужно иметь в виду некоторые этические проблемы. Основная из них — нарушение прав человека, причем как бытовых, так и политических.
Однако можем ли мы утверждать, что нынешний «Талибан» ничуть не изменился по сравнению с самим собой, скажем, десятилетней давности? Раньше это была военизированная террористическая структура. Теперь «Талибан» — основа государственного устройства Афганистана. Одно дело — захватить власть, и совсем другое — ее удерживать. Чтобы управлять государством, «Талибан» вынужден бюрократизироваться, становиться менее радикальным, в той или иной мере подстраиваться под обстоятельства, в том числе прислушиваться к мнению других стран.
И тут неизбежно встает следующий вопрос. Что будет происходить, когда все новые страны начнут признавать власть талибов? Это легитимизирует террор, как опасаются представители Фронта свободы Афганистана, или, напротив, будет снижать градус радикализма, побуждая талибов к большей цивилизованности — в первую очередь во внутренней политике?
Разумеется, очень хочется, чтобы реализовался второй вариант. Однако это тот самый случай, когда, не разбив яиц, не сделать яичницу, а без реальных политических шагов трудно будет выяснить истину. Таким образом, ответ на этот вопрос даст, скорее всего, сама жизнь.
* Организация признана в РФ и ряде других стран экстремистской или террористической и запрещена.
-
04 июля04.07Дядя самых честных правилИстория «иранского Шиндлера» Абдул-Хусейна Сардари
-
18 июня18.06Вечная дружба без условийЧто предлагает Китай странам Центральной Азии
-
17 июня17.06Боевой волк с пряникомМежду странами Центральной Азии и Китаем почти все хорошо, но далеко не все просто
-
05 июня05.06Кто в императоры крайний?Политики больше не хотят зависеть от электората
-
08 мая08.05Это было недавноРеспублики Центральной Азии вспоминают трагические события Второй мировой
-
28 апреля28.04Хиндутва против КоранаКто начал новую войну между Индией и Пакистаном и ждать ли ядерного Апокалипсиса