За последние 20 лет в чемпионате России попробовали свои силы немало таджикских футболистов. Однако мало кому удалось построить здесь полноценную карьеру. Единственным таким игроком стал Фарход Васиев. Он уже завершил карьеру, но продолжает жить и тренировать детей в Оренбурге, где считается местной легендой. Корреспондент «Ферганы» поговорил с Васиевым о сегодняшнем состоянии таджикского футбола.
Фарход Васиев — воспитанник душанбинского ЦСКА. В 17 лет он переехал в Россию и остался здесь, проведя карьеру в местных клубах. Он играл и в МФЛ, и в РПЛ, но стал настоящим гвардейцем во втором по силе дивизионе — ФНЛ (ныне — Первая лига), которую в России называют «лучшей лигой мира».
Сегодня самым известным таджикистанцем в России считается вратарь «Ростова» Рустам Ятимов, однако он — уроженец России и воспитанник нижегородской «Волги». Таким образом, Фарход Васиев остается единственным игроком с таджикистанским футбольным образованием, которому в XXI веке удалось по-настоящему реализовать себя в России. Сейчас он руководит детской футбольной школой «Прайд» в Оренбурге, но продолжает следить за таджикским футболом.
— Вы завершили карьеру в 31 год, сейчас вам 35, и даже это несерьезный возраст для защитника.
— После ухода из «Тамбова», который нам не удалось сохранить в РПЛ в 2021 году, были предложения из клубов Первой лиги, но я уже не очень хотел возвращаться на уровень ниже. К тому же и пандемия повлияла. Позволила многое переосмыслить.
— Как пришли к работе детским тренером?
— Сначала решил попробовать себя в качестве селекционера. Работал в «Оренбурге» с молодежью, параллельно обучался на тренерскую лицензию. Я с детства люблю анализировать, и пришел к выводу, что нужно что-то менять. Понял, что не расту здесь. Были разногласия с главным тренером — ему не нравились футболисты, которые нравились мне. Так что пришлось задуматься об уходе из системы клуба. Но чтобы реализовать свои идеи, передать собственные знания, решил открыть свою школу. Мы существуем два года, но могу сказать, что уже конкурируем с академией «Оренбурга». Дети тренируются, растут у меня на глазах, перенимают мой опыт. Я очень рад этому и благодарен Всевышнему, по воле которого с нами все происходит.
— Кроме вас, в России толком не заиграл никто из тех, кто переехал из Таджикистана.
— Есть такое. Раньше таджиков в РПЛ было больше — тот же Мухсин Мухаммадиев, которому я желаю как можно скорее восстановиться после перенесенного инсульта и вернуться к работе. Мы с вами, Мухсин Муслимович! Ну а в последние годы, да, ребята приезжали в Россию, но быстро уезжали. А чтобы остаться на 10-15 лет, такого, действительно, не припомню. Наверное, только я. Очень сложно конкурировать, когда ты легионер: приходится бороться за место с латиноамериканцами, африканцами, а у них подготовка зачастую лучше.
— Почему сейчас в российских клубах так мало таджикистанцев?
— Чтобы легионер играл в России, он должен быть на голову сильнее местных. Это следствие лимита. К сожалению, футболисты из Таджикистана и Узбекистана считаются легионерами, и им приходится конкурировать с европейцами, африканцами и латиноамериканцами, подготовка которых порой действительно выше. Кроме того, нужно учитывать, что владельцы клубов при поиске легионеров на рынок Центральной Азии смотрят далеко не в первую очередь.
— Можно ли как-то изменить ситуацию?
— Я как-то предлагал Федерации футбола Таджикистана создать агентскую компанию. Она могла бы презентовать игроков зарубежным клубам, отправлять таджикских футболистов на просмотры, практику. Работа агентов крайне важна: по умолчанию о наших футболистах никто не знает, именно агент предлагает игрока клубу — тот начинает следить за ним, появляется интерес.
— Как же вы оказались в России? Вам помогал агент?
— В мое время все было иначе. Я тренировался в ЦСКА у ныне покойного Иштвана Секеча. Он говорил, что мне не место в этой команде, потому что у меня есть потенциал играть в более сильном чемпионате. Мы тогда равнялись на игроков из-за рубежа — Рахматулло Фузайлова, Дениса Кнителя. Это защитники, они нас вдохновляли. Меня заметили на юношеском чемпионате мира — за нами следили скауты и агенты, которые потом предлагали разные варианты. Так я попал сначала в молодежку «Сатурна», где провел четыре года, дебютировал в РПЛ, съездил в «Крылья Советов», а затем закрепился в ФНЛ.
— А как сейчас?
— Сейчас немного по-другому. Кажется, таджикистанцам комфортнее играть дома. Я не вижу массового стремления уехать за границу, соответственно, и следующее поколение не видит примеров для подражания. Кроме того, футбол тоже изменился. Все сложнее проявить себя индивидуально на уровне сборных, где игры часто проходят в жестком, оборонительном ключе. Инициатива там не приветствуется. Поэтому и нужны агенты, которые смогут «показать товар лицом», продвигать таджикских футболистов, делать нарезки, предлагать их клубам. Сейчас за рубежом играет всего 10-12 игроков сборной, а должно быть 30-40. Тогда у главного тренера будет выбор.
— Некоторым таджикским футболистам помогает агент Кова Тилавпур.
— Кова в основном работает в Азии. Ему стоит выйти и на российский рынок — здесь хороший уровень, и у игроков есть возможность попасть в качественные команды. В мое время это было сделать крайне сложно — нужно было провести 3-4 отличных сезона, чтобы тебя заметили. Сейчас, бывает, хватает и 7-8 месяцев.
— Может ли кто-то из таджикистанцев быть интересен «Оренбургу»? Например, Эхсон Панджшанбе — один из лидеров сборной, сейчас свободный агент, и к нему есть интерес со стороны клубов ФНЛ. А мог бы клуб РПЛ обратить на него внимание?
— Знаю этого футболиста. Очень способный и талантливый. Но, повторюсь, в России таджикистанцы и узбекистанцы — легионеры. А легионер должен быть явно сильнее местного. Если бы у Эхсона уже был опыт игры в России — в Первой лиге или хотя бы в молодежных командах — я бы сказал уверенное «да».
— Думаете, не потянет?
— Может, и потянет. Он хороший игрок. Нельзя сказать, что нынешние футболисты «Оренбурга» на голову сильнее Эхсона. Можно попробовать пройти просмотр, вдруг заиграет. Но здесь есть риск для самого футболиста. Я сам прошел все ступени — от молодежной лиги до РПЛ, поэтому знаю, о чем говорю. В клубах РПЛ конкуренция высочайшая, и Эхсону очень помог бы опыт игры в клубе Первой лиги для начала — туда его, скорее всего, возьмут, и там он сможет себя проявить. Это придало бы ему уверенности. Думаю, в «Оренбург» или другой клуб РПЛ можно идти только тогда, когда в переходе действительно заинтересованы представители команды. Если же яркого интереса и гарантий нет — лучше сначала через Первую лигу. Это и статус добавит, и самооценку поднимет.
— Порой слышна критика в адрес главного тренера сборной Гелы Шекиладзе. Некоторые болельщики предлагают уволить его за не слишком впечатляющие результаты. Есть ли какая-то красная линия, когда тренер должен уйти?
— У нас есть Федерация футбола, которая, на мой взгляд, работает очень хорошо, что доказывают последние результаты. Вспомните хотя бы выход в четвертьфинал Кубка Азии. Поэтому я уверен, что Федерация знает, что делает, и доверяет тем специалистам, которых назначает. Думаю, любой тренер нацелен на результат, у каждого есть амбиции. Поэтому ту самую «красную линию» определить сложно. Сам специалист наверняка уверен в себе и будет биться до конца, доказывать, что у него все получится. В любом случае, раз его пригласили — надо довериться ему. Надо дать возможность объединить ребят и добиться того успеха, которого мы все ждем от нашей сборной.
Работа главным тренером сборной Таджикистана непростая. Выбор футболистов ограничен, легионеров мало. Приходится выжимать максимум из того, что есть. Поэтому не всегда удается показывать тот результат, которого мы хотим, особенно на фоне сборной Узбекистана, за которую я искренне рад. Очень хотелось бы поболеть за кого-то из наших на чемпионате мира. Это большой успех и показатель того, что они движутся в правильном направлении.
— Поговаривают о возможной отставке главного тренера и в Узбекистане...
— Не понимаю этого. Так или иначе, Тимур Кападзе руководил командой в четырех решающих матчах, и команда выглядела достойно. Он прекрасно знает ребят — кого похвалить, на кого прикрикнуть. В нашу сборную тоже приглашали разных тренеров, даже очень известных. Но разница в том, что они пытались навязать дисциплину и свои правила. В итоге результата не было. А я 15 лет варился в этой каше, знаю, о чем говорю.
С местными тренерами футболистам работать гораздо комфортнее. Например, сборной Таджикистана руководили Махмаджон Хабибуллоев, потом Пулод Кадыров — они отлично понимали, как и с кем разговаривать, что и у кого требовать. Относились ко всему спокойно, с пониманием. Потом приехал из России Алимджон Рафиков. Казалось, он привнесет что-то новое — ведь работал в системе «Рубина». А он начал выставлять условия, устанавливать правила, сосредоточился исключительно на дисциплине. Но мы — взрослые футболисты, профессионалы, все и так понимаем. Естественно, такой подход в сборной понравился далеко не всем. В итоге — пять поражений в отборе на ЧМ с общим счетом 0:17. Худший результат в истории национальной команды.
Поэтому я категорически против приезжих тренеров в сборной. Они едут, прежде всего, чтобы показать и реализовать себя, свои амбиции. Поработают и уедут. Так что я двумя руками за Кападзе. И всех призываю поддержать Тимура Тахировича. Сейчас к сборной Узбекистана приковано внимание всей Центральной Азии. Мы все будем болеть за соседей от души. Надеюсь, что и Таджикистан рано или поздно тоже сыграет на чемпионате мира.
-
11 июня11.06Выше — только звездыСборная Узбекистана по футболу сыграет на чемпионате мира-2026
-
21 мая21.05«История про шампунь и лысину Гвардиолы — чушь собачья»Юношеский тренер Абдукодира Хусанова — о конкуренции в «Манчестер Сити» и характере футболиста
-
30 апреля30.04Кому сказать — не поверятСборные Кыргызстана и Узбекистана — чемпионы мира по хоккею
-
21 апреля21.04«Скоро Хусанов будет ездить в Узбекистан с английскими телохранителями»Футбольный менеджер Алишер Никимбаев — об узбекском футболе и клубном Кубке мира
-
26 марта26.03Жирный, ленивый, подслеповатыйПочему спортивные победы не создают нацию чемпионов
-
17 марта17.03«Если футбол Узбекистана двинется по правильному пути, выгоду получат все»Алишер Аминов — о перспективах и провалах узбекского футбола