Верховный суд Казахстана признал незаконным положительное заключение по проекту ликвидации опасных отходов на территории бывшего Алгинского химзавода (Актюбинская область), передает корреспондент «Ферганы».
На проект жаловались актюбиниские активисты из общественного объединения «Эко Камкор». Суд Нур-Султана отказался удовлетворять их иск, тогда общественники обратились в ВС, который вернул жалобу на новое рассмотрение. Также высшая судебная инстанция постановила довести указанные в иске факты до сведения министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. О принятых мерах тот должен будет сообщить суду в течение месяца.
Как рассказали экоактивисты, в городе Алга Актюбинской области еще в 30-х годах прошлого столетия был открыт химический завод имени С.Кирова. Предприятие производило фосфоритные удобрения, борную, серную кислоту и другую химическую продукцию. При этом завод построили в нескольких метрах от трансграничной реки Илек.
Для хранения отходов предприятия были спроектированы два шламонакопителя, один из которых был расположен рядом с водоемом. Так как защитный экран между отстойником и рекой был построен с недоработками, в воду попадали вредные примеси.
«После развала СССР о загрязнении Илека говорилось неустанно. Затем, начиная с 1996 года, когда завод обанкротился, добавилась не менее страшная проблема — оставшиеся под открытым небом остатки суперфосфата, борной кислоты, серного колчедана, серы, апатита, ванадиевого катализатора и пиритного огарка, которые выделяют тяжелые металлы, остаются под открытым небом. С водой они проникают в почву и портят ее, также ядовитые вещества разносятся ветром», — заявлял академик Арстан Мамырбаев.
О решении проблемы заговорили три года назад. После того как Министерство энергетики РК приняло на свой баланс промышленные отходы химического производства, стало известно об их предстоящей ликвидации. Для этого в 2017 году была заказана и утверждена проектно-сметная документация. К этому документу прилагался проект оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ОВОС).
Предполагалось, что для удаления отходов из республиканского (90%) и областного (10%) бюджетов выделят не менее 7,8 млрд тенге ($20 млн). На эту сумму планировалось очистить территории бывшего завода, убрать разрушенные здания и сооружения, вычистить почву. Помимо этого, рассматривался перенос всех отходов из шламонакопителей в новые хранилища, чтобы они перестали проникать в почву и воду.
Однако, изучив этот документ, экоактивисты завили, что он не только не соответствует требованиям по разработке ОВОС и Экологическому кодексу РК, а прямо противоречит им и другим законам Казахстана.
«Как правило, ОВОС такого крупного проекта состоит из нескольких томов документации. Все расписывается до мелочей: возможные влияния на атмосферный воздух, воду, почву, животный мир, предусматриваются альтернативные варианты реализации проекта и многие другие аспекты. При необходимости к работе привлекаются разные исследовательские организации и специалисты по разным сферам и отраслям. В случае с проектом по Алгинскому химзаводу все составлено одним инженером-экологом», — говорит консультант-эколог Каиркул Жубаткнов.
Само заключение государственной экологической экспертизы на проект ОВОС, по его словам, общественникам удалось получить только спустя шесть месяцев после обращения в госорганы, которые неоднократно отказывали им в просьбе. Причина заключалась в конфиденциальности проекта, несмотря на то что экологическая информация в Казахстане не подлежит ограничению.
«В проекте отсутствует оценка степени общего негативного воздействия на окружающую среду непосредственно от самых опасных отходов. Их общий объем, охватывающий площадь в 300 гектаров, составляет 730,5 тысячи тонн, и по уровню опасности они относятся к «оранжевому» и «зеленому» спискам. Здесь указываются только выбросы в атмосферный воздух от сварочных работ при монтаже ограждения или бытовые отходы, образуемые в процессе строительных работ. Нет никаких данных о том, какие негативные последствия могут быть в процессе захоронении самих опасных отходов. Такая деятельность, мы уверены, будет сопровождаться отрицательным воздействием на окружающую среду», — говорит Каиркул Жубатканов.
Помимо этого, общественники выяснили, что снос и ликвидация аварийных зданий и сооружений бывшего химзавода проектом не предусмотрены. Эти и другие аргументы в итоге нашли отражение в исках «зеленых», которые просили суд признать проект незаконным. Когда их жалоба будет рассмотрена вновь, пока неизвестно.
Ранее сообщалось, что после полной очистки на месте бывшего химзавода местные власти планируют построить транспортно-логистический центр или индустриальную зону.