Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от правительств стран Восточной Европы и Центральной Азии адекватных ситуации мер в борьбе с пандемией COVID-19, не нарушающих взятых ими обязательств в области прав человека. Об этом говорится в докладе AI (имеется в распоряжении редакции «Ферганы»).
По оценке правозащитников, одни страны, такие как Туркменистан и Таджикистан, преуменьшают опасность инфекции, власти же в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане, наоборот, реагируют репрессивными и насильственными мерами. «По мере того как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, создается впечатление, что многие правительства заинтересованы скорее в подавлении инакомыслия, чем в защите общественного здоровья», — заявила исследовательница Amnesty International по Центральной Азии Хеза Макгилл.
По ее мнению, «правительства региона, похоже, рассматривают пандемию как карт-бланш на подавление прав человека». К числу нарушений исследовательница отнесла чрезмерное применение силы и ограничительные меры: например, заваривание дверей в подъездах многоквартирных домов в Казахстане и Кыргызстане. Так, 6 апреля в кыргызстанском Караколе заварили двери в подъезде многоквартирного дома, в котором проживали десятки семей, после того как у одного из жителей тест на COVID-19 дал положительный результат. В Казахстане принудительно отправили на карантин несколько многоквартирных домов, заварив двери подъездов и вынудив их жителей оставаться внутри, отмечают в AI.
«Любые жесткие меры по предотвращению распространения вируса должны быть ограниченными по времени их применения, соразмерными и соответствовать стандартам в области прав человека»,— подчеркнула правозащитница.
Некоторые правительства отреагировали на пандемию COVID-19 открытым пренебрежением к основным правам человека. В Белоруссии, Таджикистане и Туркменистане политические лидеры преуменьшали серьезность угрозы пандемии и пропагандировали средства народной медицины, никак не доказавшие свою эффективность. Так, туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал окуривать помещения дымом листьев гармалы для предотвращения заболеваний. По всему региону получающие недостаточное финансирование системы здравоохранения ведут борьбу за то, чтобы оказывать людям надлежащую помощь.
Часто власти используют чрезвычайные полномочия для преследования журналистов и других лиц, которые пытались распространять информацию. В Азербайджане и России привлекали к ответственности пользователей соцсетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на COVID-19. Другие страны, в частности Узбекистан, ввели огромные штрафы за распространение «фейковых новостей», отмечается в докладе.
«Эти угрожающие действия дают понять журналистам по всему региону, что власти многих стран больше заботятся о подавлении своих критиков, чем о защите здоровья людей, — считает Хеза Макгилл. — Люди в Восточной Европе и Центральной Азии достойны лучшего в это трудное и неопределенное время. Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для осуществления права на здоровье и поместить соблюдение прав человека в фокус всех своих усилий по борьбе с вирусом».
Наказание за фейки о COVID-19 в Узбекистане стало уголовным с 26 марта, когда президент Шавкат Мирзиёев подписал соответствующие поправки в УК и административный кодекс. За «распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций» в печатном тексте, СМИ и в интернете предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин (от $4,6 тыс. до $9,2 тыс.), или обязательных общественных работ от 300 до 360 часов, либо исправительных работ от двух до трех лет, ограничения или лишения свободы до трех лет. Этому предшествовала волна fake news о массовых смертях от коронавируса (еще до того, как на территории республики был официально зафиксирован первый случай COVID-19) .
Отметим, что не все перечисленные в заявлении правозащитников факты признаются самими властями. Так, мэрия киргизского города Каракола отрицала, что заваривала двери дома, где проживает заразившийся коронавирусом мужчина, хотя подтверждала, что дом взят под карантин, поскольку зараженный отказывался сообщать медикам, с кем из соседей он контактировал.
Акимат казахстанского Актау также опроверг вывод о заваренной двери дома №10 в 11-м микрорайоне, сделанный некоторыми пользователями соцсетей по рассылаемым фотографиям: «Снаружи двери была приварена щеколда, сама дверь открывается», — заверили в акимате и опубликовали фотографию открытой двери. По заверениям властей, при обнаружении больных коронавирусной инфекцией все подъезды этого дома с первого по пятый этажи и вся придомовая территория в радиусе 500 метров были продезинфицированы.
В Караганде полиция и санитарные врачи действительно запирали на амбарный замок подъезд жилого дома с жильцами внутри. Причиной стало то, что живший в этом подъезде человек контактировал с зараженным и при этом нарушал предписанный ему режим домашнего карантина, однако в областной администрации заявили, что с их стороны «задания замуровывать подъезд не было».