Парламентские выборы 2019 года в Узбекистане состоялись на фоне реформы избирательного законодательства и большей терпимости к независимым мнениям, однако они не продемонстрировали подлинную демократию и уважение к избирательным процедурам. Такой вывод содержится в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
БДИПЧ отмечает положительные изменения, которые были закреплены в новом Избирательном кодексе республики перед выборами. Среди них — отмена гарантированных мест в парламенте, введение максимально допустимого отклонения в 10 процентов от среднего размера избирательных округов, отмена общего ограничения осужденных в праве голоса, а также возможность для граждан на этапе регистрации участников выборов отдавать свою подпись в поддержку более одной политической партии (для допуска к выборам в парламент партии должны собрать не менее 40 тысяч подписей). Тем не менее часть положений все еще расходится с надлежащей мировой практикой. К ним относятся: право избираться только для кандидатов от партий, требование пятилетнего проживания в стране для кандидата и отказ в избирательном праве гражданам, признанным судом недееспособными.
В отчете отмечается, что на выборах впервые использовался общенациональный реестр избирателей. Его применили, чтобы избежать повторной регистрации граждан и повысить универсальность голосования. Однако из-за того, что Центральная избирательная комиссия не обнародовала детальную информацию о зарегистрированных избирателях, прозрачность процесса регистрации была снижена, указали наблюдатели БДИПЧ. Тем гражданам, кто не обнаружил себя в реестре, было разрешено зарегистрироваться на избирательном участке в день выборов. Это привело к тому, что некоторые граждане фактически могли голосовать где угодно, отмечается в докладе.
Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали неоднократные нарушения процедуры подсчета голосов. Среди них — вмешательство в процесс лиц, не являющихся членами избирательных комиссий, непоследовательные решения по поводу признания бюллетеней действительными или недействительными, вписывание результатов в протокол с заранее поставленными подписями. Некоторые участковые комиссии отправляли подписанные, но не заполненные протоколы в областные комиссии, где эти документы заполнялись без официальных решений.
По мнению БДИПЧ, независимая проверка выборов была ограничена тем, что права наблюдать за ходом голосования были лишены частные организации и отдельные граждане. Гражданское наблюдение могли осуществлять члены махаллинских комитетов, однако их участие в организации выборов и проведении мероприятий партий ставит под сомнение их независимость, говорится в документе.
Он предлагает свыше 30 рекомендаций по улучшению избирательного процесса в Узбекистане, из них десять выделены как приоритетные. Это призыв интерпретировать законодательство в части регистрации партий в духе продвижения плюрализма, предложение четко прописать любые ограничения свободы собраний и выражения мнений, которые должны носить характер исключения, отменить требование постоянного проживания в стране для кандидатов. Кроме того, БДИПЧ рекомендует усилить защиту свободы выражений для СМИ, наказание за оскорбление и клевету могут быть только административными и пропорциональными ущербу. Гражданские ассоциации и неправительственные организации должны получить право наблюдать за выборами. Обеспечение равных прав кандидатов и партий не должно ограничивать их возможности выбирать собственную стратегию ведения кампании, в том числе организовывать митинги так, как они считают нужным.
Для повышения прозрачности ЦИК должна опубликовать на своем сайте предварительные и окончательные результаты голосования с разбивкой по избирательным округам и участкам как можно скорее после дня выборов. Другая рекомендация — ввести запрет для граждан на регистрацию на участке в день голосования. БДИПЧ также советует наказывать избирателей и членов избирательных комиссий, которые участвуют в повторных голосованиях и других фальсификациях.
Выборы в законодательную палату парламента Узбекистана прошли в два тура – в конце декабря 2019 года и начале января 2020-го. По итогам больше всего мест (53 из 150) получила Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), остальные разделили Демократическая партия «Миллий тикланиш», Социал-демократическая партия «Адолат», Народно-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия.
Независимые эксперты во время предвыборной кампании отмечали, что политические партии в Узбекистане малоотличимы друг от друга и выражают только ограниченный набор мнений. «Потому что это не возникшие в народе организации, которые озвучивают реальные проблемы людей, а структуры, организованные по указке сверху, чтобы создавать иллюзию легитимности режима», — отмечала британская журналистка Джоан Лиллис.