Узбекистанские животноводы с первого января 2021 года будут получать по две тысячи сумов за каждый килограмм шерсти ангорских коз и тонкорунных овец (мериносов). Постановление, направленное на поддержку и развитие ручного ковроткачества, основным производственным сырьем для которого является шерсть элитных пород овец и коз, подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.
Для предпринимателей, занимающихся ручным ковроткачеством и шелкоткачеством и входящих в ассоциацию «Узбекипаксаноат», с 1 июля 2020 года будут предоставлены субсидии на покупку ткацких станков и другого оборудования, однако, с условием создания не менее трех новых рабочих мест на своем производстве. Также предусмотрена компенсация транспортных расходов в размере 50% при экспорте товаров ручной работы.
Кроме того, на расширение пастбищ для элитных пород овец и коз в ряде областей республики будут выделены дополнительные площади: в Джизакской, Ташкентской и Самаркандской областях по две тысячи га, в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской по три тысячи га, в Наманганской одна тысяча га.
В репортаже телеканала «O’zbekiston 24» представитель ассоциации «Узбекипаксаноат» Хамид Очилов отметил, что для животноводов, сдающих белую шерсть в ремесленные хозяйства, данные субсидии будут являться стимулирующими и повысят заинтересованность в развитии отрасли.
Принято считать, что тонкорунная порода меринос отличается от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чесаной) шерсти и является одной из наиболее экономически выгодных для разведения. С одной взрослой овцы в год можно настричь около 12 кг шерсти.
Для реализации готовых изделий из шерсти мериносов, а также для сохранения и популяризации национальной традиции ковроткачества в Ташкенте каждые два года, начиная с октября 2021года, будет проводиться международный фестиваль восточных ковров ручной работы (Hand-made Oriental Carpet).
Ранее президент республики подписал постановление, согласно которому узбекистанцы, желающие заняться животноводством, получат по 0,5 гектара земли за каждую условную голову скота. Районные хокимияты (администрации) должны сдавать в постоянную или длительную аренду фермерам резервные участки, предназначенные для пастбищ и выращивания кормовых культур при условии, что в течение двух лет предприниматели докажут доходность своего бизнеса.
По состоянию на 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота в республике достигло 12 726,6 тыс голов, в том числе овец и коз – 21 287,4 тыс голов.