Росздравнадзор разработал новый порядок сдачи экзамена медиками, получившими образование за рубежом и желающими работать в России, сообщает «Коммерсантъ».
В ведомстве пояснили, что нормативный акт направлен на государственную регистрацию в Минюст и после этого будет доступен для общественного обсуждения.
Новый порядок тестирования врачей, отучившихся за рубежом, понадобился после внесения изменения в постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах».
Согласно документу, врачи-иностранцы могут заниматься медицинской или фармацевтической деятельностью на территории России, если у них есть документ, подтверждающий квалификацию, если они сдали специальный экзамен в России и если они сдали экзамен на владение русским языком, знание истории страны и основ ее законодательства.
В конце сентября Минтруд решил расширить перечень профессий для упрощенного получения российского гражданства иностранцами. В список внесли десятки специальностей, в том числе из области медицины, например, детский хирург, врач-инфекционист, кардиолог. Этот перечень уже подвергался масштабной редакции в 2019 году. Тогда его расширили сразу на 61 позицию.
Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев ранее предположил, что очередное расширение списка связано с дефицитом «своих врачей». При этом он назвал «безответственным» трудоустройство зарубежных медиков в России без подтверждения их квалификации. В беседе с «Коммерсантом» Фадеев уточнил, что речь идет не о дискриминации иностранных специалистов, но «об ответственном подходе к сектору российского здравоохранения» при приеме врачей из-за рубежа на работу.
О том, что в России не хватает медицинских работников, на минувшей неделе вновь заявила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала дефицит кадров одной из главных проблем российского здравоохранения.