25 из 59 задержанных в московской бане граждан Кыргызстана будут оштрафованы и выдворены из России за нарушение режима пребывания. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.
Кыргызстанцы были задержаны 10 апреля в ходе «комплекса мероприятий, направленных на противодействие незаконной миграции». В них участвовали полицейские, сотрудники ФСБ России и Росгвардии. По информации кыргызстанской стороны, задержание сопровождалось унижениями и избиением иностранцев.
«В отношении 25 из них составлены административные материалы по ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа с административным выдворением за пределы страны. Также установлено, что 6 из доставленных иностранных граждан осуществляли трудовую деятельность без заключения трудовых договоров. В отношении их работодателя решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ», — говорится в сообщении пресс-службы МВД России.
Подчеркивается, что «какие-либо противоправные действия в отношении вышеуказанных лиц полицейскими не совершались, в настоящее время обращений от них в территориальный орган внутренних дел г. Москвы не поступало».
«Конечно, они не будут этого делать (писать заявления), потому что боятся депортации или других последствий», — отметил депутат парламента Кыргызстана Алтынбек Кылычбаев на заседании комитета по международным делам, обороне и миграции 15 апреля, в котором принял участие министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев.
«В 2011 году я работал в миграционном представительстве и занимался борьбой с ОПГ — тогда было подано более 10 заявлений. Все они были закрыты за отсутствием состава преступления. Просто закрыли дела. Сейчас будет то же самое, даже если заявления поступят», — сказал депутат, обращаясь к Кулубаеву.
В свою очередь, министр подчеркнул, что как дипломат он обязан тщательно оценивать возможные последствия своих действий. Один неверный шаг может привести к санкциям, и хотя он не утверждает, что это обязательно произойдет, к таким рискам нужно быть готовыми. Он отметил, что было бы хорошо, если бы из патриотических соображений граждане вообще не ехали работать в Россию, где сейчас наблюдается нехватка рабочей силы. Однако, несмотря на призывы не уезжать, многие все равно отправляются, что создает множество проблем.
Министр также отметил, что образованные граждане предпочитают уезжать не в Россию, а в Европу, США или Японию. В Россию же в основном едут люди с более низким уровнем образования. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия внутри страны, повышать качество образования и обеспечивать рабочие места, чтобы люди не стремились уезжать.
Кулубаев объяснил, что ноту послу России в Кыргызстане вручили только вчера потому, что такие меры принимаются в крайних случаях, и потребовалось время, чтобы тщательно разобраться в ситуации и собрать все детали. Посольство Кыргызстана в России провело встречи с МВД РФ и пострадавшими. Приглашение в посольство получили все задержанные, но пришел только один представитель.
Выяснилось, что баня принадлежит кыргызстанцу, имеющему российское гражданство, и что туда ходят в основном азиаты. Администрация комплекса, по всей видимости, не поддерживает контакты с местными жителями, и они пожаловались на шум, большое скопление людей и неправильную парковку ими автомобилей, рассказал Кулубаев.
Министр выразил удовлетворение тем, что дело о задержании кыргызстанцев в московской бане получило широкий резонанс. «Это создает условия для дальнейших переговоров, выдвижения ультиматумов. Конечно, таких ситуаций быть не должно. Но мы постараемся использовать эту ситуацию», — заверил Кулубаев.
Тем временем представительство Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана в Москве направило в Генеральную прокуратуру и МВД России, прокуратуру Москвы, уполномоченному по правам человека в РФ и в другие инстанции обращения с просьбой принять соответствующие меры по этому инциденту.