Для отбора и профессиональной подготовки талантливых спортсменов будет запущен трехэтапный конкурс «Олимпийские вершины Нового Узбекистана». Планируется ежегодное проведение финальной части этих соревнований под названием «Президентская Олимпиада». Такую инициативу представили главе республики Шавкату Мирзиёеву 1 июля, передает его пресс-служба.
Уточняется, что данный турнир станет не просто подготовкой к одной Олимпиаде, а элементом устойчивой и долгосрочной системы. Победители и призеры заключительного этапа будут приниматься к обучению в олимпийских центрах.
На совещании под председательством руководителя страны чиновники презентовали и другие проекты в области спорта. Отмечалось, что с 2026 года финансирование Республиканского олимпийского и паралимпийского центра будет осуществляться за счет государственного бюджета. При этом организация начнет функционировать как школа для учеников 8-11 классов и колледж для студентов 1-2 курсов с расширением квоты приема и стипендиями от Министерства спорта. Также центру безвозмездно предоставят объекты Олимпийского городка для тренировок учащихся.
Чтобы расширить резервы атлетов, планируется усовершенствование работы частных спортивных клубов. Им предоставят право участвовать в официальных соревнованиях, а представители команд, показывающие высокие результаты, смогут войти в состав национальных сборных республики.
Предусмотрены и поощрения для спортсменов и тренеров. В частности, победители и призеры престижных стартов будут зачисляться в высшие военные учебные заведения без вступительных экзаменов. Наставники, подготовившие чемпионов, получат доплаты.
Подчеркивалось, что на Олимпиаде и Паралимпиаде 2024 года в Париже узбекистанцы добились значительных успехов, заняв 13-е место в медальном зачете в обоих турнирах. Поэтому сейчас стоит задача качественно подготовиться к следующих главным играм четырехлетия, которые пройдут в Лос-Анджелесе.
В этой связи разработан проект постановления, где определены приоритетные задачи.
В их число входят:
✔️ усиленное развитие спорта с дифференцированным подходом к развитым, перспективным и развивающимся видам;
✔️ расширение географии результативных видов спорта;
✔️ прозрачный отбор талантливой молодежи с самых низших ступеней;
✔️ создание национальной методики подготовки на основе международного опыта;
✔️ организация учебно-тренировочных сборов национальных команд с ориентацией на конкретную цель и результат, укрепление их материально-технической базы;
✔️ расширение сотрудничества с международными спортивными организациями.
Кроме того, создается программа, предусматривающая утверждение целевых показателей подготовки спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 2028 года.