В Фергане завершился суд по делу о взрыве на заправочной станции Petrolium в декабре 2024 года. Ее владелец Мансур Маткаримов получил пять лет колонии с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на три года, сообщает «Газета.uz».
Уточняется, что основного фигуранта дела признали виновным по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана:
✔️ часть 5 статьи 190 («Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, без лицензии, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере»);
✔️ пункт «б» части 2 статьи 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование по предварительному сговору группой лиц»);
✔️ пункты «а, б» части 2 статьи 257 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека; иные тяжкие последствия»);
✔️ пункты «а, б» части 2 статьи 259 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека; иные тяжкие последствия»).
Также подсудимые Уткир Мадаминов и Даврон Холматов получили тюремный срок за изготовление поддельных документов. Одного приговорили к четырем годам и трем месяцам лишения свободы, другого — к трем годам заключения.
Четвертому фигуранту Баходиру Тожиматову, выполнявшему строительные работы по установке оборудования для продажи пропана, суд назначил четыре года ограничения свободы.
При этом все осужденные лишены права занимать должности, связанные с материальной ответственностью и руководящей деятельностью в госорганах и предприятиях.
Кроме того, Маткаримова обязали выплатить представителям четырех погибших при взрыве граждан по 310 млн сумов ($24,4 тысячи) каждому в виде морального ущерба, а также компенсировать материальный ущерб в размере 2,35 млрд сумов ($185 тысяч) в пользу 12 истцов. Как отмечают журналисты, в некоторых случаях оценочная компания установила за поврежденные автомобили более высокие суммы компенсаций, чем выплаты родственникам жертв инцидента.
Согласно материалам следствия, глава частного предприятия Farg‘ona Layli Naxor Маткаримов, управляющий АЗС, в августе 2024 года без соблюдения установленных требований, самовольно и без каких-либо разрешительных документов установил на территории станции оборудование для заправки автомобилей пропаном, а также газовые резервуары.
Несмотря на отсутствие соответствующей лицензии, бизнесмен с декабря закупал топливо и реализовал пропан на своей заправке, получая солидную выручку. Например, в результате первых двух поставок доход Маткаримова составил 339 млн сумов ($26,7 тысячи).
17 декабря на станцию доставили очередную партию пропана. Но во время заправки треснул пятитонный контейнер, газ начал выходить наружу, вследствие чего произошел взрыв.
В результате погибла женщина, заехавшая на АЗС на автомобиле Cobalt, и находившиеся в машине дети: двое ее детей 4 и 2 лет, а также 8-летний племянник.
Кроме того, десять человек получили ожоги разной степени тяжести и были госпитализированы. Взрыв повредил несколько транспортных средств и зданий, расположенных рядом, включая жилые многоэтажки на улице Ахмада Яссави.
Общий материальный ущерб составил 4,78 млрд сумов ($376,4 тысячи).
ℹ️ Изначально сообщалось, что причиной трагического инцидента на ферганской заправке стало нарушение технологического процесса и несоблюдение правил техники безопасности при сливе сжиженного газа. Во время закачки пропана в контейнер емкость треснула, газ вытек, произошел взрыв, за которым последовал пожар. Уточнялось, что один человек погиб на месте, несколько пострадавших были госпитализированы. Трое из них скончались в больнице, несмотря на оказанную медицинскую помощь.