В Кыргызстане выросла доля граждан, поддерживающих политические, социальные и экономические реформы в стране. Если в начале 2022 года такого мнения придерживались 70% участников глобального опроса, то в июне текущего года показатель увеличился до 90%. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики, оперируя результатами исследования, проводимого Всемирным банком (ВБ).
Уточняется, что речь идет о свежих данных соцопроса «Слушая Кыргызскую Республику», который проводится экспертами ВБ с декабря 2021 года. Как подчеркивают аналитики, со временем доверие жителей страны к властям заметно выросло.
«Стабильное большинство считает, что реформы идут правильным курсом, а правительство эффективно борется с коррупцией», — говорится в исследовании.
К слову, в продолжение темы противодействия нечистым на руку чиновникам. Как показал опрос, еще три года назад в среднем 70% респондентов высоко оценивали эффективность руководства республики в борьбе с коррупцией, сейчас же цифра выросла до 93% среди сельского населения и до 89% — среди горожан.
Поддержка кыргызстанцами экономическим реформ подтверждается тем, что доля домохозяйств, чувствующих себя уверенно в финансовом плане, достигла 80%. И это наивысший показатель за весь период наблюдения. К тому же, за три года с 72% до 91% увеличилось число граждан, считающих экономическую ситуацию в стране хорошей.
Укрепилась продовольственная безопасность. Так, 86% семей заявили, что ощущают себя уверенно и меньше полагаются на займы или продажу активов. Вообще, заметно упали цифры по респондентам, которые брали кредиты (с 32% до 7%), а также планировали выправить финансовое положение за счет крупных продаж (с 16% до 2%).
Кроме того, с 21% до 2% сократилось количество тех, кто испытывал голод. С 41% до 5% упал показатель участников опроса, признававших, что в их доме закончились продукты питания. Общая тревожность по поводу еды снизилась с 33% до 10%, а уровень удовлетворенностью жизнью поднялся с 54% до 80%.
Вместе с тем 76% респондентов считают, что сейчас отличное время для поиска работы или открытия собственного бизнеса. 87% отметили действия властей по улучшению поддержки уязвимых слоев населения.
Также сократилась доля людей, считающих себя бедными, — с 24% до 14%. Параллельно растет количество граждан, идентифицирующих себя как часть среднего класса, говорится в обновленном исследовании ВБ.