Основатель ташкентской строительной компании Murad Buildings Мурад Назаров предложил отменить мораторий на вырубку деревьев, установленный в Узбекистане несколько лет назад. При этом предприниматель придумал механизм компенсации за уничтоженные растения. Свои идеи бизнесмен высказал 17 июля на встрече с представителями Торгово-промышленной палаты республики, передает «Газета.uz».
Как отметил Назаров, несмотря на действие моратория, при строительных работах техника все равно часто повреждает деревья, таким образом уничтожая их. К тому же, по словам бизнесмена, запреты только усиливают коррупцию.
Поэтому он предлагает ввести механизм компенсации, предполагающий предварительную посадку саженцев вместо многолетних деревьев, которые только планируется вырубить.
«Мы же примерно знаем, сколько и где будем строить в следующем и последующем годах, сколько деревьев, вероятно, придется вырубить. Так вот, заранее нужно высаживать деревья в пределах соответствующего района. Чтобы завтра, если придется срубить, например, пять деревьев, — уже были посажены другие, нужного диаметра», — пояснил Назаров.
По его мнению, при расчете возмещения ущерба можно учитывать размер ствола. Например, если уничтожается дерево диаметром 40 сантиметров, то в регламенте прописать, что вместо него необходимо посадить 10 деревьев диаметром 15-20 см.
Бизнесмен предположил, что придуманная им система могла бы привлечь к процессу третьих лиц, которые бы заранее высаживали саженцы и продавали зеленые площади застройщикам, обязанным в свою очередь компенсировать вырубку.
«Допустим, Murad Buildings высадила 1000 деревьев в [Мирабадском районе]. Благодаря этому она может получить право вырубить, например, 50 деревьев в другом месте. Третьи лица тоже могли бы заранее сажать деревья и потом продавать “лимиты“. Все начнут искать, где бы посадить деревья», — сказал предприниматель.
При этом, как добавил Назаров, создание зеленых зон станет чем-то вроде инвестиций.
Вместе с тем глава строительной компании рассказал, что в генеральный план Ташкента, утвержденный до 2045 года, вскоре внесут изменения. Бизнесмен не стал уточнять детали корректировок, выразив надежду, что власти в ближайшее время опубликуют документ в новой редакции.
Инициатива Назарова вызвала гнев критики со стороны узбекских блогеров и депутатов. В частности, Экологическая партия Узбекистана выступила с резким осуждением отмены моратория. Движение подчеркивает, что каждое взрослое дерево — не только зеленое насаждение, но и важный элемент городской экосистемы. Ведь деревья очищают воздух, укрепляют почву, а летом снижают температуру. И чтобы вырастить такое дерево, нужны десятилетия, а чтобы уничтожить — несколько минут, отметили в Экопартии.
К тому же, как считают специалисты, в условиях мегаполиса большинство саженцев не приживаются, так что их посадка зачастую носит формальный характер. Вместе с тем предлагается, напротив, ужесточить ответственность за незаконное уничтожение флоры — вплоть до изъятия земельных участков, как это принято в некоторых развитых странах.
Экопартия также привела статистику, согласно которой за первые шесть месяцев текущего года застройщики подали свыше 3 тысяч заявок на вырубку почти полумиллиона деревьев. Но все заявки были отклонены. Как подчеркнули члены политического движения, именно мораторий помог сохранить 98% зеленых насаждений.
ℹ️ Мораторий на вырубку деревьев и кустарников в Узбекистане действует с ноября 2019 года, а с января 2022-го ужесточено наказание за его нарушение. Несмотря на это, в СМИ регулярно публикуется информация об уничтожении растительности в разных частях республики, в том числе в Ташкенте.