В конференц-зале гостиницы «Зилол Бахт» в Самарканде прошел семинар на тему «Международный год гор и Зарафшанский национальный парк: перспективы развития». Он был организован в поддержку объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года устойчивого развития гор и Международного десятилетия восстановления экосистем. В качестве организатора выступил Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды при поддержке экологической сети ZOI.
В рамках семинара обсуждалось сохранение природных ресурсов Самаркандской области, в частности Зарафшанского национального природного парка, который до 2018 года был заповедником.
В мероприятии приняли участие не только эксперты, чиновники и активисты из инициативной группы «Сохраним Самарканд», но и представители махаллей (общин), расположенных рядом с Национальным природным парком, которые также активно поучаствовали в дискуссии. Специально для них были подготовлены брошюры, объясняющие ценность Парка и важность сохранения окружающей среды.
По окончании семинара, участникам мероприятия предложили посетить Национальный парк. Гордиться бывшему заповеднику есть чем. 2352 гектара чистейшей природы. Фауна насчитывает свыше трех сотен видов рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
В том числе — внесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана два вида растений, два вида рыб, три вида земноводных, 26 видов птиц, четыре вида млекопитающих.
Среди краснокнижных представителей — ястреб-тювик, зарафшанский фазан, болотный лунь, филин, бухарский олень, популяции которого в последнее время угрожают стаи бродячих собак.
Флора на территории Зарафшанского парка также достаточно разнообразна. Здесь произрастает около 300 видов растений. Весенний парк просто прекрасен. Даже ливень, размывший дорожки, лишь добавил очарования.
Однако чем ближе подходишь к реке Зарафшан, тем грустнее и невзрачнее становятся виды. Иссохшие кусты и погибшие деревья контрастируют с безграничной зеленью парка. Человеческий фактор делает свое дело. Особый урон наносит разработка карьеров, на которых добывают гравий.
Судя по докладам, которые звучали в ходе семинара, экологическая ситуация в регионе слегка улучшилась благодаря введению моратория на добычу гравия, однако на восстановление экосистемы потребуется несколько лет.
Участникам семинара посчастливилось внести свою лепту в спасение природы и посадить три сотни саженцев карагача.
Не осталась в стороне и «Фергана». Теперь в Зарафшанском национальном природном парке будут расти деревья, имеющие непосредственное отношение к нашей редакции.
- Затопчанили. Погубит ли аренда природные заповедники Узбекистана
- Ноев ковчег под Самаркандом. Сакральные места Узбекистана. Суфийские отшельники и движущийся камень
- ЮНЕСКО включила во Всемирную сеть биосферных резерватов заповедники из Узбекистана и Казахстана
- Послания на «загорелых» камнях. Наскальные рисунки вблизи Самарканда возьмут под охрану государства