В Галерее изобразительного искусства Узбекистана 10 июля открылась масштабная выставка молодых художников ARTmosfera.
На вернисаже, организованном Национальным банком Узбекистана (НБУ), представлены десятки авторов — стажеры Академии художеств Узбекистана, студенты Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, Ташкентского международного химического университета и ташкентского филиала Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени Сергея Герасимова.
Некоторые из них уже известны ташкентской публике как участники художественного проекта RE/Generation Art Fest и, популярного в столице выставочного пространства Regeneration Art Space, о которых «Фергана» рассказывала читателям. Другие впервые получили возможность вынести плоды своего творчества на суд широкой зрительской аудитории. Но в обоих случаях представленные работы — не ученические пробы, первые неуверенные шаги в изобразительном искусстве. Наоборот, большинство демонстрируют запоминающиеся образы, оформленный авторский стиль, сформировавшиеся эстетические позиции.
По представлению организаторов выставки, молодые художники в Узбекистане чаще всего обращаются к таким темам, как человек и природа, память и время, урбанизация и городская жизнь, национальные традиции и их современная интерпретация, внутренний мир человека и его мечты.
Посетив вернисаж, корреспондент «Ферганы» обратил внимание на то, как эти темы преломляются в художественном видении молодых авторов. Например, столь популярная тема, как экологическая катастрофа Аральского моря, на многих полотнах отображается предельно эстетично и широко символически – не как горестный артефакт реальности, а как заглавная буква всего культурного кода, стоящая в одном ряду с древними мифами и легендами. Что неудивительно, поскольку изображающие ее художники уже не были ее прямыми свидетелями, хотя существуют и действуют в тени долгосрочных последствий. С другой стороны, такие совсем еще «не остывшие» темы, как пандемия или геополитические вызовы последних лет, будто бы не находят совсем никакого отклика у молодых живописцев, предпочитающих, как многие их старшие коллеги, уноситься фантазией в мир мечты и волшебного сна. Или это только так кажется — в рамках данного вернисажа?..
На торжественной церемонии открытия выставки ARTmosfera многим ее участникам вручили награды в следующих номинациях: живопись, графика, фотография, цифровое искусство и видео-арт. А также призы за самую яркую идею, переосмысление традиций и вклад в социальное или экологическое искусство.
«Хорошо сейчас быть молодым художником в Узбекистане. Можно сразу позволить себе быть самим собой. Быть ярким, самобытным, непохожим на других. Не подверженным стереотипам. Или наоборот – последовательно и усердно их воспроизводить. В любом случае жизнь предоставит тебе возможность выйти на публику и получить обратную связь», — вот с какими мыслями я вышел с вернисажа ARTmosfera.
Я решил показать лишь некоторые из работ – не потому, что они лучшие, а просто привлекли мое внимание и заодно оказались удобными для фоторепродукций. Составить собственное впечатления и сделать выводы можете сами.
Выставка в Галерее изобразительного искусства НБУ продлится до 10 августа.