Чиланзар – относительно молодой район столицы Узбекистана. Однако и он имеет свои значительные древности. О них рассказывает известный ташкентский историк и краевед Борис Анатольевич Голендер. Лекция записана в декабре 2017 года.
Среди окраинных районов Ташкента наиболее знаменит Чиланзар. Первый большой жилой массив, который начали строить в 1959 году для того, чтобы обеспечить ташкентцев жильем.
Строительство это началось вдоль Анхора, который был сюда перенесен с помощью навза, такого старинного акведука еще в древности через канал Актепе. И вдоль этого канала Анхор располагались небольшие махалли Чиланзара, так называли это место старые ташкентцы. Ну как в свое время доказал большой знаток Ташкента наш городской голова Николай Гурьевич Малицкий, это была просто ошибка, ошибка в правописании. Потому что если написать арабскими буквами название этого места, «Чинорзор», а почерк будет плохой, то, вполне возможно, можно прочитать «Чилонзор». Разница вроде бы небольшая. Что такое «чилон»? Чилон – это джида, это такое растение, которое очень легко приживается на любой почве и делает ее структурной, и легко потом разводить сады. А чинор – это, конечно, знаменитый наш туркестанский платан.
Обратите внимание, что два района Ташкента, один северный, а другой южный, называются примерно похоже. Северный район называется Себзар, место, где растут прекрасные яблоки. А южный район называется Чинорзор, где растут прекрасные чинары, а совсем не джида.
Почему Николай Гурьевич, будущий профессор нашего Ташкентского университета, а в то время два срока городской голова, который специально изучал старинные документы на землевладение Ташкента, почему он склонялся к этой мысли? Дело в том, что эта южная часть Ташкента, Чиланзар, примыкает к Бешагачской даха, то есть к южной части старогородского Ташкента. В Бешагачской даха жили в основном земледельцы, то есть люди, которые кормили Ташкент. И их мауза, иначе говоря, дачи, находились как раз в этой местности, и здесь они выращивали продукты, в том числе, конечно, и бахчевые, в том числе и сады здесь были, в том числе здесь были небольшие поля вдоль каналов. Эта местность была житницей Ташкента. И вот здесь стали проводить работы по строительству, первые жилые дома Чиланзара.
Многие думают, что в этой части Ташкента вообще нет никакой старины, и ошибаются. Конечно же, нашелся соответствующий святой. И мы сейчас находимся около Макбары, то есть около захоронения этого святого, которого теперь называют Чиланзар Ата. По легендам, он рассаживал эту самую джиду для того, чтобы облагородить эту площадку, эти земли. Потому что здесь уже начинались тугаи вдоль каналов, и каналы впадали все один за другим в Чирчик, потом дальше в Сырдарью и так далее. Место тигров, место зимовок казахских родов некоторых, Канглы, например, Шанышкылы. Здесь же поселились татары, приехавшие в Ташкент еще в XVII веке, образовав Ногай-Курган, другой кишлак, так сказать, с другой национальностью.
Ну и кроме того, наконец-таки удалось найти захоронение человека, который был виновен в создании Чиланзара, – это так называемый Чиланзар Ата. Теперь считается, что деятельность этого сельскохозяйственного гения приходилась на конец XVI – начало XVII века, хотя на старинном мазаре, который когда-то стоял до вот этого здесь, даты были начало XIX века. Но сегодня считается, что умер Чиланзар Ата в 1648 году. И с того времени Чиланзар стал житницей Ташкента. Ну, а вокруг, конечно, такого уважаемого деятеля ташкентского мусульманства возникло небольшое кладбище, и мимо него и проходили первые строительные поезда для того, чтобы построить сначала здесь двухэтажные дома многоквартирные, а потом, в районе Первого, Второго кварталов Чиланзара, уже и многоквартирные большие дома. В том числе хрущевки, конечно, из панельных плит и кирпичные дома четырех-, пятиэтажные.
С этого начался самый большой жилой массив Ташкента, в котором, по некоторым подсчетам, до его разделения на две части было почти 500 тысяч человек. Пришлось даже делить административно на две части Чиланзар, и появился Чиланзарский район и появился еще один район.
Первоначально он носил имя деятеля 30-х годов Акмаля Икрама. Но времена меняются, и возник вопрос: как назвать этот район? Тогда вспомнили, что в этих местах местность именовалась Учтепа, Три холма. Искали эти холмы, а холмов давно уже нет. Холмы эти срыли на глину, на кирпичи в конце XIX века. Но как рассказывают караванщики, когда из Самарканда люди приезжали в Ташкент, первое, что они видели вот на этих зеленых холмистых предместьях Ташкента, – это три больших глиняных холма, учтепа. И вот это учтепа и стало названием второй половины Чиланзара.
А тепе эти были непростые. Если мы по всему Чиланзару начнем сейчас изучать местность, мы увидим, что кое-где срыты тепе , кое-где сохранившиеся тепе. А эти тепе – ни что иное как остатки древних сооружений, это остатки поселений самого разного возраста и самого разного назначения. Самое древнее из них актепе – чиланзарское, раскопанное уже археологами, это оказался храм, храм домусульманский.
Другие холмы пострадали при жилищном строительстве, но сохранились еще и такие, которые неизвестны науке. Археологи еще не копали там, и неизвестно, что же откроется, если мы проведем там научные исследования. Но, скорее всего, откроются остатки жилищ наших предков – чиланзарцев, которые здесь жили тысячу, две тысячи лет тому назад. И это как-то нас бодрит, потому что, несмотря на то, что Чиланзар – это самый молодой, один из самых молодых районов Ташкента, он, между прочим, тоже имеет свои удивительно интересные, уникальные древности.
Дата, которая сохранилась на первом, ныне убранном надгробии Чиланзар Ата, дает нам совсем другие цифры. Там получилось, год его смерти 1244 год Хиджры, это значит 1829 год. За 120 лет, которые прошли от смерти Чиланзар Ата, насадителя этой самый джиды на Чиланзаре, до того момента, когда в 1959 году стали строить жилой массив здесь, эта местность превратилась в ухоженные такие квадратики полей, которые кормили Ташкент, бахчи, дачные места. И над ними возвышались желтые купола тепе, то есть остатки древних сооружений. Их было достаточно много. Вообще в Ташкенте их около 30 сохранилось, на территории современного Ташкента, и значительная часть их находилась на Чиланзаре. Это понятно. Это были остатки, например, крепостей, которые охраняли подходы к Ташкенту. А именно через Чиланзар проходила главная караванная дорога, от ворот Самарканд Дарвоза, через Катартал, это кишлак, через Ногай-Курган, это кишлак, через Янгиату, это теперь небольшой поселок, и в сторону Самарканда. Можно сказать, главная торговая дорога, Мавераннахр того времени. И вот кое-какие из этих остатков сохранились среди жилой застройки.
Многие даже не подозревают, что вот этот небольшой холм, находящийся на бывшем проспекте Дружбы Народов, теперь Бунедкор называется он, это ни что иное как какие-то древние сооружения, не раскопанные пока еще учеными. Возможно, что это небольшая курганча или крепость, или несколько гузарных таких построек, домов вдоль этой торговой артерии. Все это, может быть, в будущем прояснится. Но сейчас пока что это только центр для топографических точек.
Потому что почему-то наши топографы в Ташкенте в таких тепе ставили свои вышки с точно определенными координатами для постройки топографических планов. Теперь это уже ушло в прошлое, потому что сегодня, когда есть у нас спутниковые системы, самолеты, вертолеты, уже это не нужно. А вот раньше триангуляцией занимались именно вот из этих высоких точек. Они возвышались над однообразной равниной, и можно было, используя эти точные, реперные, будем говорить, точки, строить топографические планы. Поэтому мы находим не только здесь такие башенки, но еще скажем, тепе. Мы уже показывали это в нашей лекции об археологии Ташкента. Или, скажем, на Актепа Юнусабадском тоже стоит такая вышка. Действительно, это очень удобно было когда-то, а теперь это только признаки того, что здесь действительно находились тепе, а не какие-то искусственно насыпанные холмы.
Действительно, когда забрасывают жилье здесь у нас, в Средней Азии, как говорят ученые, за 100 лет нарастает целый метр почвы сверху. За тысячу лет это 10 метров получается. Так что вполне возможно, что мы сейчас с вами стоим перед открытием каким-то, потому что внутри могут обнаружиться очень важные для истории Ташкента, истории Чиланзара данные. Потому что, как вы убедились, даже основатель Чиланзара, пресловутый Чиланзар Ата, он пока что личность в значительной степени легендарная. И даже дата его жизни, ныне установленная на мавзолее, это конец XVI – начало XVII века, они весьма гипотетические. Возможно, все еще впереди.
Самое противоречивое имя в истории Чиланзара – что Чупан Ата. Чупан Ата – покровитель овечьих пастухов. Если это и реальное лицо, то мавзолей его известен, он стоит на вершине Чупан-аты, то есть такого скального массива, закрывающего город Самарканд с севера. И этот мавзолей реставрирован, он хорошо известен и относится к XVI веку, к эпохе Шейбанидов. А вот у нас в Ташкенте несколько точек связаны с именем Чупан Аты, в том числе и вот этот мавзолей на 13-м квартале Чиланзара, который по своей постройке явно выдает свое время происхождения. Это типичный XVIII век – и по размерам кирпича, и по некоторым другим признакам, такой купольно-фронтальный он, купольно-фасадный.
Видите, даты на этом мавзолее чисто умозрительные. Если верить этим датам, то это деятель, вообще-то говоря, конца XVIII – начала XIX века, потому что даты, это в Хиджре проставлены, но никак не может быть Чупан Атой. Если это даты европейского летоисчисления, то это тем более не может быть Чупан Ата. Почему так называется у нас теперь на Чиланзаре?
Есть еще целых две мечети. Есть еще одна мечеть на нынешней улице Лутфи в конце Восьмого квартала, тоже постройки конца XVIII века. Рассказывают легенды о том, что некий житель тогдашнего Чиланзара здесь занимался ирригационными работами.
Действительно, эта часть Чиланзара полна каналов. Эти каналы уже выходят из Ташкента. Нижнее Бозсу, Анхор, Актепе и некоторые более мелкие каналы, они до сих пор существуют. Из Анхора набирается вода в знаменитое большое Чиланзарское озеро, которое теперь… парк этот называется именем Гафура Гуляма.
Но историзма в этих легендах, видимо, нет.
«Кадамжай», говорят мусульмане, то есть место пребывания святого, что тоже, в общем-то, не похоже на историю. Но, с другой стороны, существование вот этих мазаров, вот этих захоронений, вот этих мечетей на территории сельскохозяйственного приташкентского района свидетельствует о том, что это было освоено уже достаточно давно. И единственное, что здесь подлинное, это еще один мазар, мы уже его показывали в одной из наших лекций о малых мечетях и малых мавзолеях Ташкента, – это мазар Хайрабад Ишан.
Хайрабад Ишан – историческое лицо действительно, в отличие от Чупан Аты. Это человек, который перевел стихи великого Джалаладдина Руми на чагатайский или староузбекский язык в конце XVII века. Он по национальности был, между прочим, татарин с Поволжья. Вместе со своими соплеменниками он переселился в Ташкент еще в конце XVII века, образовав два кишлака, один не на Чиланзаре, Ногай-Кишлак так называемый, а другой на Чиланзаре, Ногай-Курган, и от него сохранился только комплекс вокруг мавзолея.
Но все остальные святые Ташкента, получается, это нечто эфемерное. То есть люди, которые здесь жили, не помнят их заслуг перед религией, перед литературой, перед городским строительством. Но то, что они были почитаемы, об этом свидетельствуют вот эти мавзолеи на территории Чиланзара.
Таким образом, древности Чиланзара простираются еще с доисламских времен. Потому что тепе, которые скрывают здесь древности, они все относятся примерно к первому тысячелетию нашей эры, во времена, когда ислам не дошел еще до этих мест. А вот святые почему-то все, получается, где-то XVII-XVIII век, то есть время, когда эта территория осваивалась жителями Ташкента, точнее даже, жителями Бешагач. Потому что Бешагач обращен сюда городской стеной, и сюда ведут трое ворот – это Бешагачские, Камеланские и ворота, которые мы все хорошо знаем по последнему супермаркету, недавно построенному, Самарканд Дарвоза.
Вот эта часть Ташкента, такие сельскохозяйственные угодья, она и в довоенные времена, и в первое время после Второй мировой войны, это были дачные места. Здесь находились лагеря пионерские, здесь находились какие-то дома отдыха, санатории небольшие. Только потом он превратился в такой огромный жилой массив.
Мы уже находимся не на территории Чиланзарского района Ташкента, а на территории Учтепа, Учтепинского. Дальше по каналу, который справа от меня протекает, простирались вот эти знаменитые три холма, которые видели все караванщики, прибывающие в Ташкент с юга.
Таким образом, этот огромный жилой массив имеет глубокие исторические корни, которые, к сожалению, жителям почти неизвестны. Для многих из наших жителей Ташкента чиланзарские древности – это терра инкогнита. Мы постарались как-то познакомить с ними.