Современные гаджеты позволяют слушать музыку или радио повсюду: на утренней пробежке, по дороге на работу и даже на самой работе, пока начальство продирает глаза. Для трудовых мигрантов современные телефоны — настоящее спасение: звучащие из них родные мотивы помогают заглушить тоску по родине. Как рассказали «Фергане» таксисты, строители и официанты, кроме музыки, они слушают выступления отечественных бизнес-тренеров и юмористов.
Правда, популярность на юмористах сказывается плохо — они, по мнению слушателей, иной раз позволяют себе пошлости.
Если верить мигрантам, бизнес-тренеры из Азии приезжают в Россию без копейки денег, быстро раскручиваются здесь, а дальше думают только об одном: как бы обогатить своих земляков.
Но все-таки самое главное, что дают гаджеты, — это музыка. По признанию мигрантов, в одном только Узбекистане каждый второй — певец. Проблем со слушателями нет: в самом крайнем случае всегда можно слушать себя самому. Если надоедает современная музыка, люди возвращаются к «ретро», например к уважаемым Лепсу и «Любэ».
Есть деньги — мигранты отправляются на концерт. Нет — просто гуляют по торговым центрам, и это тоже культурное развлечение.
Многим запрещено на работе слушать музыку в наушниках, это требование техники безопасности. Можно не услышать шум или шорох, предвещающий серьезную угрозу.
Бывает, что из-за разницы во вкусах возникают конфликты. Так, однажды памирцы и российские хоккейные фанаты едва не передрались из-за того, что памирцы хотели петь шугнанские песни, а россияне — русские. Но драки не вышло, поскольку благодаря гаджетам на место межнациональных конфликтов приходит межкультурный обмен. «Айфон, ты — мир!» — сказал бы Пьер де Кубертен, если бы дожил до нашего времени.
Так что все-таки слушают мигранты и как отдыхают? «Фергана» расспросила приезжих из разных стран.
Машраб Мадрахимов, юрист, Узбекистан
Музыку я слушаю разную: и национальную, и русскую. Из русского слушаю певцов лейбла Black Star и Григория Лепса.
Вообще, эстрада у нас хорошо развита, в Узбекистане чуть ли не каждый второй — певец. Еще всех эстрадных исполнителей в кино приглашают — для повышения кассовых сборов. У нас есть свои номинации наподобие «Золотого граммофона». Артисты не стоят на месте и развиваются, молодые исполнители серьезно продвинулись за последние годы, очень крутые клипы в Майами и Москве снимают, в плане качества работы не сильно уступают мировым звездам.
Я люблю Севару Назархан, она тяжеловес среди узбекских исполнителей (после участия в шоу «Голос» на Первом канале Севара стала очень популярной и среди российских слушателей. — Прим. «Ферганы»). Шерали Жураев до сих пор зажигает и довольно современные клипы снимает. Слушаю Жаноба Расула и Бунёдбека Саидова. Когда утром иду на работу, то слушаю родную хорезмскую музыку на родном диалекте, сразу настроение поднимается. Причем эта музыка современная. Когда я приезжал на родину, в Хорезм, и зашел в студию Саидова, то удивился — эта студия технически довольно серьезно оснащена.
Наши клипы можно разделить на два типа: у нас все или весело, или беспросветно грустно. Все наши звезды популярны на YouTube, у них там миллионы просмотров. Но из-за цензуры нет откровенности. Были певицы, которым даже делали выговоры за излишнее оголение тела.
Наши звезды довольно часто дают концерты в Москве, особенно на праздники — 8 Марта, Навруз и так далее. Они легко собирают залы в несколько тысяч человек. Если есть возможность, то всегда хожу на концерты с друзьями. Цена билетов начинается от 800 рублей и может доходить до 5 тысяч.
Если надо поднять настроение, слушаю юмористические передачи. Есть у нас юмористическая группа «Миллион» — пародийно обыгрывает резонансные события, которые происходят в стране. Они настолько популярны, что иногда позволяют себе пошлости. Правда, по этой причине у некоторых участников отозвали лицензию.
В целом для меня музыка — это то, что помогает заглушить тоску по родине, она меня подбадривает. У нас в соцсетях есть группа «Узбеки в Москве». Так вот, мы еженедельно встречаемся поиграть в «мафию» и раз в месяц устраиваем вечеринки, где слушаем музыку и танцуем, в том числе под национальные мелодии.
Руслан Джурабаев, продавец, Таджикистан
Когда был моложе, то слушал и рэп, и рок. Кстати, в Таджикистане рэп довольно популярен и развит. Есть у нас модный рэпер Баха 84, он, между прочим, в Москве спел с группой «АК-47». Джонибек Муродов — очень популярный певец, в Москву с концертами приезжает, сейчас в Америку гастролировать едет.
Так вот, раньше я всю современную музыку слушал, но дело в том, что она на один раз. Лучше старые песни. Плохое настроение — ставлю что-то медленное, хорошее — Олега Газманова и «Любэ».
Куда ходят мигранты? Куда позволяет бюджет. Нет денег — гуляют по Красной площади или по торговым центрам, есть деньги — могут и на концерт сходить.
Сейчас я слушаю радио Business FM, там рассказывают про инновации, про то, как начать свой стартап, передают курс доллара и финансовые прогнозы. До этого слушал любые радиостанции, а потом понял, что надо развиваться, и перешел на определенное радио. По этой же причине начал слушать лекции таджикского бизнес-тренера Саидмурода Давлатова: когда-то он тоже был мигрантом, но достиг своей цели и теперь успешный бизнесмен. Это возможно, надо только поставить задачу.
Еще я люблю «Территорию юмора», это таджикский Comedy Club. Они реальные события высмеивают. В жизни важно не зацикливаться на проблемах. Проблемы будут всегда. Сначала работаешь, чтобы построить дом. Ну, построил — и что? Сразу же надо ремонт делать. Сделал — надо мебель купить. И так бесконечно. Так что надо думать не о проблемах, а о хорошем.
Алия Борбиева, официантка, Киргизия
Что слушаю вдали от родины? Я молодая, поэтому что-то современное, ну и отечественную музыку тоже. К счастью, она довольно хорошо развивается. Очень люблю группу «Ордо Сахна», которая сумела сделать фольклор современным. Они ездят по разным странам и представляют киргизскую национальную музыку — да еще и в национальных костюмах. Как-то дала послушать московским друзьям, как они оранжировали трек из «Игры престолов». Именно это им не понравилось, а вот все остальное — очень. В целом, если смешивать нашу этническую музыку с чем-то современным, получаются необыкновенные композиции.
Киргизская эстрада делится на два типа: киргизоязычная и русскоязычная. Я как русскоязычная киргизка обращаю внимание на второе направление. К нему, например, относится группа «Город 312». Они очень крутые и часто прилетают в Бишкек, где их можно послушать за приемлемую цену. Еще я поняла, что если вкладываться в эту сферу, то можно получить хороший продукт. Как это было, например, на Играх кочевников — музыканты играли на киргизских инструментах, использовали барабаны, затем вышли танцоры в национальных костюмах с подсветкой — аж мурашки пошли по коже.
Еще один сегмент национальной музыки развивается за счет наших бесконечных тоев. Эти артисты эстрады выступают по большей части на свадьбах и прочих торжествах. Если ты ходишь по тоям, то знаешь их, лично я не хожу.
Мой музыкальный вкус поменялся не с переездом в Москву, а благодаря изменению мейнстрима в музыке. Все слушали рок, и я слушала рок. Когда появились эмо и готы, я училась играть на гитаре, слушала ню-метал, потом стал популярным драм-н-бейс. Мой плейлист сегодня — это техно: Нина Кравиц, Mujuice, Gesaffelstein. Boris Brejcha, Adam Beyer.
В Москве я стала ходить в клуб Басты «Газгольдер»: при желании можно накопить на билет за 2 тысячи рублей. Мне была интересна ночная жизнь Москвы. Чувствовала ли я косые взгляды? Нет, мне кажется, что сейчас границы настолько стерлись, что уже в любой компании есть хоть один азиат. Единственные, кто на тебя смотрит косо, — это сами киргизы. Наши же работают в сфере клининга. Ну и представьте себе: они работают, а ты, накрашенная, танцуешь в короткой юбке. Я даже представить не могу, что они в это время обо мне думают. Наверное, что-то вроде: куда катится мир?!
Сравнивая Бишкек и Москву, могу сказать, что мне ближе киргизская столица. Мне нравится наша камерность и маленькие залы и что все начинается намного раньше. В Москве тусовка собирается к двум ночи, расходится к открытию метро. Не самый удобный график для человека, который приехал работать. А в Бишкеке в три ночи уже все заканчивается, и ты не выбиваешься из своего распорядка.
Максуд Гаёсов, строитель, Таджикистан, Памир
Лично мы, когда работаем, слушаем наши приборы. А так все зависит от того, какая работа. Если строишь что-то, то по правилам безопасности слушать ничего нельзя, потому что на тебя может лететь кирпич, а ты не услышишь. В моей практике такое было: парень был в наушниках, и на него упала стена — получил перелом обеих ног. Поэтому чаще мы слушаем музыку в перерывах: один включает что-то на телефоне, все слушают.
В основном наши ребята слушают национальную музыку. Это все от тоски по родине. Музыка у нас очень современная, не стоит на месте: часто микшируются национальные инструменты с современными мотивами. Очень известна наша группа «Шамс». Также на Памире развит джаз и рок, каждое лето у нас проводится музыкальный этнофестиваль «Крыша мира». Еще у нас есть очень известный бард Лидуш Хабиб — основатель памирской бард-музыки, памирский Владимир Высоцкий. Так что у нас очень продвинутая деревушка!
Без зарубежной музыки тоже не обойтись. Английский плохо знаю, поэтому слушаю на русском. Только ретро: Григория Лепса, конечно, люблю, часто слушаю «Машину времени». Я сам поэт и пишу стихи, и мне нравится, как «Машина» открыто и свободно излагала свои мысли. В те сложные годы они обо всем говорили довольно открыто. Их стихи и песни подбадривают, мотивируют.
Радио мы не слушаем совсем. Зато после работы можем собраться с ребятами — у нас своя группа — и делать музыкальные эфиры в Instagram. Однажды так увлеклись творчеством, что соседи вызвали полицию. Тогда мы пошли играть на Московское центральное кольцо (МЦК) — на станцию «Шоссе Энтузиастов». Там было много народу, в том числе и хоккейные болельщики. Они пели свои песни на русском, мы свои — на шугнанском. И даже чуть не подрались. Но деньги таким образом мы никогда не зарабатывали, играли для себя. Были моменты, когда мы голодали целыми днями, но музыкой не зарабатывали. Музыка — она для души.
Максат Кадыров, таксист, Киргизия
Это правда, что чаще всего мы слушаем радио, и неправда, что это — «Восток FM».
У нас есть установка, что, когда в машину садится клиент, надо по умолчанию ставить классическую музыку или спрашивать у него, что он хочет послушать. Но часто люди отвечают: «Что вы сами слушаете». Для клиентов у меня стоит «Радио 7 на семи холмах» с мелодичной музыкой или радио классической музыки «Орфей».
Но, вообще-то, постоянно слушать музыку невозможно — страшно надоедает. Поэтому очень часто я слушаю радио «Москва FM», чтобы быть в курсе столичных новостей, и иногда — радио «Шансон».
Также слушаю Business FM, там всегда последние новости и хорошие истории развития бизнеса. Ну и «Коммерсант FM» еще, тематика похожая. Если хочу развеяться и поднять настроение, то слушаю Comedy Radio: самоиронии там достаточно и музыка есть.
Национальную музыку мы практически не слушаем, что-то совсем обрусели. Иногда только включаем дома с семьей песни народной артистки Киргизии Гульнур Сатылгановой.
***
Как видим, сколько мигрантов, столько и подходов. Одни слушают и русскую музыку, и национальную, другие только национальную, третьи вообще от музыки устали, но зато жить не могут без новостей и бизнес-тренингов. Одни пресытились роком и перешли на ультрамодные форматы, другие, наоборот, вернулись к старым добрым советским еще коллективам. Кто-то не столько слушает музыку, сколько сочиняет ее, а кто-то вынужден слушать только то, что нравится клиенту. Некоторых музыка сопровождает постоянно, а других — только в нерабочее время.
Но в любом случае музыка для мигранта — вещь очень важная. Она развлекает людей и объединяет их, украшает жизнь и гасит тоску по родине. Так что современный мигрант окружен музыкой со всех сторон, и, наверное, это к лучшему.
-
12 ноября12.11ФотоГерметичные краски окраинВ Ташкенте открылась персональная выставка живописца из Ферганы Алишера Хамидова
-
08 ноября08.11В списках значилсяЭнтузиасты из Казахстана занимаются поиском солдат, призванных из республик Средней Азии и пропавших в годы Второй мировой войны
-
06 ноября06.11ФотоСтыдно должно быть агрессорам, а не жертвамГалерея 139 Documentary Center возобновила работу в Ташкенте с выставки против насилия
-
31 октября31.10ФотоАпокалипсис по-самаркандскиВ Ташкенте прошла выставка «Эгоист» Ахмада Исоева
-
28 октября28.10ФотоОт Москвы до ВашингтонаКак узбекистанцы выбирали депутатов за границей
-
23 октября23.10ФотоКафе 24 часаВ Ташкенте открыли первую гастрономическую улицу