С самого начала атомного проекта в Узбекистане общество разделилось на сторонников и противников развития ядерной энергетики в стране. Первые увидели в будущей АЭС технологический прогресс и пользу для экономики, вторые настаивают, что строительство станции несет риски экологической катастрофы и масштабных хищений. В мае этот спор получил неожиданное продолжение. На американском канале HBO прошла премьера сериала «Чернобыль», и это послужило поводом для новой волны скепсиса в адрес будущей узбекской АЭС.
«Жареная тема»
Пятисерийный сериал воспроизводит хронику катастрофы чернобыльской атомной станции и показывает, как советские ученые и функционеры пытались справиться с кризисом. Проект получил хвалебные рецензии критиков и восторженные отклики зрителей, в том числе и в России. На сайте Rottentomatoes, который агрегирует рецензии кинообозревателей, рейтинг сериала «Чернобыль» выше, чем у «Игры престолов». Авторы проекта при его подготовке тщательно изучали советские документы, включая записи Валерия Легасова, ученого-химика, который играл важную роль в правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
«Всем, кому нравится идея строительства АЭС в Узбекистане, крайне рекомендую посмотреть новый сериал HBO «Чернобыль». Вам говорят, что, мол, современные реакторы абсолютно надежные. Создатели реактора РБМК-1000 были уверены абсолютно в том же и более 24 часов даже теоретически не допускали, что авария могла случиться», — написал на своей странице в Facebook известный журналист Никита Макаренко.
Некоторые пользователи соцсетей выразили сомнение в том, что российская атомная энергетика добилась качественного прогресса со времен Чернобыля. «Катастрофа произошла в 1986 году, и в это время Советский Союз на десять лет отставал от Запада в мирном атоме. Потом началась перестройка, потом девяностые, когда в России было не до науки, в двухтысячных машиностроение пошло в гору, но потом пришли «эффективные менеджеры» «Росатома» и «Ростеха». Ну не очень я верю в российскую науку сейчас. Поэтому, как и раньше, хочется сказать спасибо, не нужна нам ваша АЭС», — поделился мнением один из руководителей сети супермаркетов Korzinka.uz Малик Каримов.
В ответ на посты популярных блогеров агентство «Узатом» опубликовало большую статью, в которой попыталось объяснить, что опасения, вызванные сериалом, безосновательны. Для этого авторы статьи прибегли к критике создателей «Чернобыля». В материале они названы «сериальщиками», которые «паразитируют на жареной и распиаренной теме».
«Говорить об этом продолжает оставаться выгодным – это будоражит умы, а значит, люди, которые создают очередные «чернобыльские сериалы», на слуху и востребованы. Сегодня быть на слуху для получения очередного заказа важно и необходимо», — пишут авторы статьи.
По их мнению, в пользу строительства АЭС говорит тот факт, что Украина и Белоруссия – страны, которые больше всего пострадали от чернобыльской катастрофы, развивают атомную энергетику. Белоруссия строит свой первый реактор, Украина 55% своей электроэнергии вырабатывает на атомных станциях. В материале есть ссылка на опыт Японии, пережившей катастрофу на АЭС Фукусима в 2011 году. После той аварии власти остановили все 54 атомных реактора в стране для проверок и модернизации. Правда, на начало 2019 года только девять из них были запущены снова, но в тексте эти данные не приводятся. Говорится, что Япония «планово» останавливает реакторы, чтобы вводить новшества в их работу.
Авторы упрекают блогеров в том, что они обсуждают «страшилки», вместо того чтобы заниматься реальными делами, и советуют им «поинтересоваться предметом хотя бы посредством интернета», начиная о нем рассуждать. Атомная энергетика, настаивают в материале, развивается во всем мире, и в качестве примера указывают на строительство по российским технологиям новых станций в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте. При этом в самом «Росатоме» два года назад заявляли, что мировой рынок строительства АЭС сокращается, и возможности возведения новых реакторов за рубежом для компании практически исчерпаны.
В статье много говорится об экономической выгоде атомной энергии. Авторы ссылаются на исследование аналитической компании Deloitte, согласно которому атомная промышленность вносит вклад в экономику Евросоюза в размере 500 млрд евро и обеспечивает работой больше 1,1 млн человек. При этом каждое рабочее место в атомной отрасли создает около трех рабочих мест в экономике в целом, а каждый евро, вложенный в атомную индустрию, приносит пять евро в ВВП Евросоюза.
Помимо экономических выгод, авторы статьи подчеркивают важность атомных станций для борьбы с парниковым эффектом. Ссылаясь на отчет Международного энергетического агентства, они отмечают, что спад ядерной энергетики приведет к большему использованию тепловых станций на ископаемом топливе, а это в свою очередь осложнит борьбу за улучшение климата планеты.
В соцсетях некоторые комментаторы посчитали материал «Узатома» неубедительным, а его стиль сравнили со штампами советской пропаганды. В то же время в общественных сетевых дискуссиях значительная часть людей по-прежнему высказывается за строительство станции, которая, по их мнению, решит проблемы с дефицитом энергии в регионах и поможет развить научный потенциал страны.
Осторожные соседи
Часть наблюдателей сравнивает ситуацию с тем, как планы на строительство АЭС обсуждаются в Казахстане. По мнению пользователей, казахстанские СМИ более открыто пишут об этом, а власти не торопят события.
Идеи о строительстве АЭС в Казахстане озвучиваются властями с 1997 года, однако дальше разработки предварительной документации проекта дело ни разу не доходило. В апреле во время визита президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Россию Владимир Путин предложил построить в центральноазиатской стране АЭС по российским технологиям. Никакого конкретного ответа на это предложение не последовало. Более того, раньше Министерство энергетики Казахстана заявляло, что, если будет принято решение о сооружении станции, то подрядчика будут выбирать только через международный тендер, невзирая на отношения с партнерами.
На этом фоне стремительность, с которой Узбекистан реализует свой атомный проект с помощью России, для части узбекистанцев выглядит рискованной. Отсутствие тендера, российские кредиты на стройку, информационные кампании, разрабатывать которые помогут специалисты «Росатома», — все это, по мнению наблюдателей, воспринимается как возможности для чрезмерного влияния России на Узбекистан. Новость о том, что «Росатом» будет строить АЭС по нормативным документам России, возможно, только добавит опасений этой части общества.
В проекте постановления президента, который разработал Государственный комитет по промышленной безопасности Узбекистана, говорится, что российские нормы и правила будут применяться при выборе площадки, проектировании, строительстве и гарантийной эксплуатации АЭС. Российская нормативная база будет действовать до тех пор, пока республика не примет собственные документы в этой области.
При подготовке проекта постановления авторы изучили рекомендации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также опыт стран-новичков в реализации проектов атомной энергетики, таких как Белоруссия, Бангладеш и Турция.
Кто кого регулирует
Как рассказал «Фергане» главный редактор сайта Atominfo.ru Александр Уваров, подобный подход позволяет сэкономить время, необходимое для возведения АЭС. «Если предлагать сейчас Узбекистану в спешном порядке принимать свои положения, а это огромный объем документации, там регулируется все, вплоть до ширины коридоров атомной станции, то весь процесс затянется на несколько лет», — сказал эксперт. При этом смысла в такой задержке, по его мнению, нет, потому что нормативная документация во всех странах, где есть атомные станции, очень близка друг к другу, так как базируется на рекомендациях МАГАТЭ.
При строительстве атомной станции в иранском Бушере подразделение Госатомнадзора России, предприятие «Безопасность», фактически делило регулирующие функции совместно c иранским надзорным органом. Та же структура выступает консультантом бангладешского регулятора. Часто «Росатом» оказывает помощь стране, в которой строится первая АЭС, в разработке собственной нормативной базы.
Работа в соответствии с российскими нормами не всегда гарантирует «Росатому» более выгодные условия. Например, в контракте на строительство АЭС в Белоруссии было прописано одно положение Ростехнадзора, а уже во время разработки проекта в действие вступило новое. Встал вопрос о приведении всей разработанной проектной документации в соответствии с новым положением.
Тем не менее очевидно, что для «Росатома» предпочтительнее формат работы, при котором корпорация опирается на российскую нормативную базу. В странах, где уже существует атомная энергетика, процесс согласования может идти непросто. Контракт на строительство АЭС в Финляндии «Росатом» подписал в 2013 году, однако местный регулятор до сих пор не выдал лицензию на сооружение станции. На согласование уже ушло три года, и эта задержка не позволила компании уложиться в запланированный график — строительство должно было начаться в 2018 году.
Однако возможны ситуации, когда и недавно созданный регулятор в стране, которая только строит свою первую АЭС, проявляет принципиальность. По словам Уварова, таким примером может служить белорусский атомнадзор. В 2016 году при строительстве АЭС в Островце строители перемещали корпус реактора, и из-за неисправности крана он проскользнул по стропам и коснулся земли. Белорусская сторона настояла на замене емкости, рассказал эксперт. Ущерб для «Росатома» был существенный: корпус реактора является одним из центральных элементов АЭС и стоит около $10-12 млн.
Как будет себя вести атомный надзор Узбекистана с российским подрядчиком, пока неясно — строительство станции находится на самых ранних стадиях, а само агентство было создано меньше года назад. Но как бы ни сложились эти отношения, «Узатому» вряд ли придется легко. Убедить людей в необходимости строительства станции будет сложно, учитывая, что определенности насчет будущего ядерной энергетики в мире нет даже у экспертного сообщества. В последнем отчете МАГАТЭ приводится два сценария развития отрасли. Позитивный прогноз предполагает рост мирового производства атомной энергии к 2030 году до 42%, а негативный — падение на 12%.
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
09 августа09.08Курс на региональную идентичностьПрезиденты стран Центральной Азии на встрече в Астане выступили за продвижение общих интересов
-
28 июня28.06Проиграют все?Российские власти решили повысить роль полиции в контроле над мигрантами
-
15 декабря15.12«Страна катится в бездну, а вы только восхваляете друг друга»Туркменская журналистка Солтан Ачилова выступила с обращением к Сердару и Гурбангулы Бердымухамедовым
-
19 августа19.08Год при талибахЧто изменилось в Афганистане после повторного захвата власти радикалами. Продолжение
-
22 декабря22.12уТАПИчный проект АркадагаПолучится ли у Туркмении договориться с талибами о строительстве газопровода