В Гонконге 9 июня случилось событие поистине общекитайского масштаба: на марш против закона об экстрадиции вышло более миллиона человек. Размах акции особенно поражает, если учесть, что всего на территории Гонконга (Сянгана) проживает около семи с половиной миллионов граждан.
Естественно было бы спросить, кого собираются экстрадировать? Ответ прост — людей, находящихся на территории Гонконга и подозреваемых в нарушении законодательства КНР. Перемещать их смогут на территорию материкового Китая, а также в Макао и Тайвань.
Поняв, что любой из них может совершенно неожиданно для себя оказаться под юрисдикцией китайских судов, жители Гонконга вышли на демонстрацию протеста. И их можно понять — нынешнее китайское судопроизводство гуманным не назовешь.
В воскресенье практически все дороги оказались запружены людьми, многие скрывали свои лица под масками. Митингующие требовали не принимать закон, выкрикивали оскорбления в адрес главы администрации Гонконга Кэрри Лэм, предлагали ее саму отправить в отставку и экстрадировать на материк. Ближе к вечеру началось строительство баррикад и драки с полицией. Особенную активность в столкновениях проявляли студенты и женщины. Последние буквально отбивали у полиции мужчин-демонстрантов. Стражи порядка использовали спецсредства — дубинки и перцовые распылители. Сотни протестующих были задержаны. Медицинская помощь потребовалась и полицейским, и демонстрантам.
Последний раз что-то подобное было здесь в 2014 году во время «революции зонтиков». Тогда гонконгцы взбунтовались против навязанного Пекином избирательного закона, по которому в выборах могли участвовать только три заранее одобренных кандидата.
Тоталитарный стандарт
Глядя со стороны, трудно понять, что именно так напугало жителей Гонконга в этот раз. Газета South China Morning Post пытается объяснить это, цитируя высказывания демонстрантов. Те, в частности, заявляют, что решили протестовать, «потому что этот законопроект пытается лишить нас наших прав». По мнению протестующих, закон об экстрадиции был спущен партийным руководством Китая. Правозащитники считают, что закон этот направлен в первую очередь против оппозиции и вообще всех, кто недоволен центральными китайскими властями.
Тут стоит напомнить, что хотя юридически Гонконг и считается частью Китая, но это специальный административный район с особым статусом. Когда в 1997 году Великобритания передала КНР суверенитет над всей территорией Гонконга, Пекин и Лондон подписали совместную декларацию, согласно которой территории предоставлялась широкая автономия на целых 50 лет. Это вполне совпадало с теорией Дэн Сяопина «Одна страна — две системы». Таким образом, центральное правительство Китая занимается только обороной и внешней политикой, в остальном же Гонконг живет, как хочет. Законодательство, полиция, денежная система и прочее, вплоть до представительства в международных организациях, — все это остается делом местной администрации.
Так должно было быть в теории. На практике же Пекин довольно скоро стал устанавливать в Гонконге свои порядки. Но если при сравнительно либеральном Ху Цзиньтао это было не очень заметно, то после прихода к власти авторитарного Си Цзиньпина давление усилилось многократно. Гонконг забурлил и взорвался в 2014 году «революцией зонтиков». Несмотря на массовость протеста, Пекин от своих планов не отступился. В 2017 году главой администрации Гонконга была избрана Кэрри Лам, которая славится тем, что готова выполнять любые приказы из Пекина.
Впрочем, пришла она уже на подготовленную почву. Ее предшественника Лян Чжэньина повысили до заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Уходя со своего поста, он недвусмысленно предупредил, что если Кэрри Лам потеряет доверие Пекина, то и весь Гонконг может потерять ту самую пресловутую широкую автономию.
Таким образом, закон об экстрадиции, предложенный Гонконгу, оказался еще одним шагом к общему тоталитарному стандарту. Сейчас пока жителей Гонконга не могут судить по общекитайскому законодательству, куда более суровому, чем местное. Но, как говорится, если гора не идет куда надо добром, ее доставят туда в наручниках.
Основная проблема нового закона состоит в том, что, попадая на материковый Китай, житель Гонконга подпадает под юрисдикцию судов КНР. А суды эти руководствуются не так буквой закона, как прямыми указаниями вышестоящих партийных инстанций. В таком суде любому инакомыслящему могут, во-первых, назначить любое наказание, а во-вторых, отправить туда, куда даже китайский Макар не гонял своих телят, то есть на какие-нибудь рудники.
Да, китайское правительство заявляет, что закон будет применяться исключительно против криминальных элементов, к политике он отношения не имеет. Но жители постсоветских республик прекрасно знают, как легко переквалифицировать оппозиционера в уголовника. Вспомним хотя бы, как буквально у нас на глазах правозащитник Оюб Титиев и журналист Иван Голунов «сделались» наркоторговцами. В Китае такое организовать еще проще.
Выпавший брильянт
Любопытно, что нынешние события имели предысторию. Еще 17 мая 2019 года официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал США не вмешиваться в дела Сянгана (Гонконга) и относиться с уважением к поправкам в его законодательство. Речь шла как раз о том самом экстрадиционном законе. Однако, сколько ни предупреждай, история идет своим ходом. Трудно себе представить, что знаменитые «печеньки» американского Госдепа способны поднять на манифестацию миллион человек. Скорее всего, людям просто не нравится новый порядок, и они не без оснований видят в нем попытку ограничить их права и свободы.
Пекин же озабочен своими проблемами. Его сейчас беспокоит активность радикального молодежного движения Localism, которое зародилось здесь после демократических протестов осени 2014 года и выступает за самоопределение для Гонконга. В нынешних обстоятельствах коммунистическому руководству Китая действовать приходится как кнутом, так и пряником. Кнут отчетливо виден всем, а вот в качестве пряника пока выступают разные неясные обещания. Так, председатель постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзян призвал Гонконг сфокусировать внимание на своем экономическом развитии, а не на «уличной политике». А иначе, дескать, он рискует упустить открывающиеся экономические возможности.
Если переводить на простой язык, жителям Гонконга предлагают зарабатывать деньги, как делают все нормальные китайцы, а не заморачиваться иностранными глупостями вроде свободы, демократии и тому подобных «либерализмов». Надо сказать, что этот подход неплохо действует на материке, но почему-то не работает в Гонконге. Спрашивается, почему? Или там живут не китайцы, или деньги уже не дороги им?
Нет, конечно, в Гонконге живут китайцы. И ничто китайское, особенно любовь к наживе, им не чуждо. Однако тут есть один нюанс. Дело в том, что территория Гонконга очень долго находилась под англичанами. Часть его стала английской колонией еще в в 1842 году, другая часть — в 1860-м, а так называемые Новые территории Британия взяла в аренду у Китая в 1898-м на срок 99 лет.
Нет слов, колониализм — дело плохое. Однако все время, пока Гонконг находился под властью британской короны, англичане не мытьем, так катаньем прививали местным жителям некоторые цивилизационные привычки. Может быть, простые китайцы при британцах и не занимали высоких должностей, но они были людьми, а не рабами, — будь то рабы империи Цин или подневольные строители коммунизма при Мао Цзэдуне. Беспрекословное подчинение вышестоящему, которое иногда считают неотъемлемой чертой китайского характера, потихоньку вытравливалось здесь год за годом, десятилетие за десятилетием.
Конечно, китайцы бунтуют и на материке. Но там это обычно связано с материальными причинами. Народ протестует против коррумпированных чиновников, вороватых бизнесменов, нечестных хозяев производства. Среди этих восстаний встречаются и почти комические. Так, несколько лет назад в провинции Гуйчжоу возле знаменитого водопада Хуангошу местные жители захватили в плен иностранцев. Власти вступили в переговоры с «террористами». Выяснилось, что аборигены недовольны распределением доходов. По их мнению, все деньги от туристов уходили в центр, а им ничего не доставалось. «Надо делиться!» — кричали возмущенные китайцы. Нужно ли говорить, что захваченные иностранцы горячо их поддержали?
Как раз такой — материальный — подход в Китае понятен всем. Именно поэтому власти Поднебесной пытаются загипнотизировать жителей Гонконга соображениями выгоды. Ваши, дескать, зловредные митинги вам же самим нанесут финансовый ущерб.
Однако заклинания эти на гонконгцев, похоже, не очень-то действуют. И это еще одна причина, почему центральное китайское руководство подозревает в организации беспорядков растленный Запад, если уж не США впрямую. Тем более что США в очередной раз выразили свою обеспокоенность предстоящими изменениями в законах Гонконга и, по мнению китайцев, тем самым выдали себя с головой. Нормальный китаец должен тянуться за длинным юанем, а не за какими-то там свободами. А если он этого не делает, значит, за его спиной стоят враги, которые им управляют.
Много лет руководство Китая ждало момента, когда Гонконг вернется в объятия своей китайской родины. Гонконг, ставший одним из четырех «азиатских тигров», должен был сделаться экономическим и финансовым форпостом КНР в Тихом океане, брильянтом в ее короне. Вместо этого он, похоже, становится еще одной головной болью вроде Синьцзяна и Тибета. Однако протесты протестами, а партийное руководство Китая отступать от своих планов не намерено. «Гонконг наш — остальное приложится» — примерно таким принципом руководствуется центральная власть КНР. И приложить они готовы как следует, невзирая ни на что.
Народ — ребенок
В этом смысле показательно повела себя глава администрации Гонконга Кэрри Лам. Эта милая дама во время марша протеста проявила завидное хладнокровие. Миллион китайцев вышли на улицы города, требуя ее отставки, а она даже не отменила посещение благотворительного мероприятия, а вопросы журналистов о марше просто игнорировала. Такой выдержке позавидовала бы и железная леди Маргарет Тэтчер.
Но почему так спокойна госпожа Лам? Ответ прост: за ее спиной — штыки Национально-освободительной армии Китая. Кэрри Лам понимает, что, если понадобится, Си Цзиньпин легко пустит их в ход для усмирения гонконгцев. Они ведь даже не могут переизбрать ее всенародным голосованием, потому что в Гонконге нет всенародного голосования, а есть лишь немногочисленный комитет выборщиков, которые, как это ни грустно, выберут того, на кого укажет Пекин.
12 июня законопроект об экстрадиции должны были принять в Законодательном собрании Гонконга во втором чтении. Но уже с раннего утра многотысячные толпы протестующих заблокировали весь центр города. Вследствие этого заседание по закону было отложено на неопределенный срок. Около 13.00 по московскому времени полиция начала разгонять демонстрантов, используя резиновые пули, перцовый газ и дубинки...
Будет ли в конце концов принят многострадальный законопроект? Сейчас уже очевидно, что да. У китайских руководителей еще с императорских времен сохранилось отношение к народу, как к ребенку. Ребенок неразумен, он не понимает своей выгоды, им надо управлять. Протестующие высказали свое мнение, теперь власти выскажут свое. И последнее слово, разумеется, останется за властью. В этом смысле показательно, что в главной китайской газете «Жэньминь Жибао» о протестном марше в Гонконге не было сказано ни слова. А если о чем-то не говорится, значит, этого и нет.
-
10 января10.01Война на КаспииКак Центральная Азия стала ареной морских сражений
-
23 декабря23.12Антимигрантский годРоссийские власти приняли более десяти законов, усложняющих жизнь иностранцам. Продолжится ли тенденция?
-
28 ноября28.11От манихеев до дашнаковКак зарождалась армянская диаспора Центральной Азии
-
14 ноября14.11Тюркский единыйЗачем Эрдоган настаивает на ускорении перехода стран Центральной Азии на латинский алфавит
-
04 ноября04.11Земля тюрков не для турокИмела ли Турция шансы получить власть над Центральной Азией
-
02 октября02.10Тест на адаптациюК чему приведет ужесточение требований для въезжающих в Россию мигрантов и их семей