С начала года, после начала РФ специальной военной операции на территории Украины, поток россиян, желающих посетить страны бывшего СССР, в том числе и Узбекистан, вырос в разы. Особенно явственно проявился интерес граждан России к южной республике после начала в России частичной мобилизации. Обладатели российских паспортов мужского пола буквально рванули в разные города Узбекистана.
Только за первый квартал текущего года в Узбекистан въехало свыше 50 тысяч граждан России, что в три раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Сколько россиян оказалось в узбекских городах к началу октября, сказать невозможно — официальные данные не публиковались. Однако визуально «неузбекистанцев», например, в Ташкенте и Самарканде с каждым днем становится все больше.
Разные мигранты
Вообще, между двумя волнами миграции из РФ – существенная разница. В феврале-марте россияне переезжали больше по политическим, психологическим или даже эстетическим причинам. То есть, в основном уезжали «колеблющиеся» и люди, у которых было ВНЖ или гражданство других стран, друзья или работа за границей. То есть, отчасти отток был добровольный. Сейчас состав мигрантов более разношерстный, поскольку, как говорят сами релоканты, вопрос с мобилизацией в РФ — «экзистенциальный».
Осенью в Узбекистан из России приехали люди, у которых связь с родиной гораздо крепче, нежели у тех, кто уезжал весной. Россияне вновь бежали куда глаза глядят, отрываясь от своих корней. У вынужденных релокантов в России остаются семьи, работа, бизнес, недвижимость, автомобили. По большей части это вполне реализовавшиеся и еще месяц назад вполне удовлетворенные жизнью на родине граждане. Они не рассматривали возможность переезда в принципе, а уж тем более релокацию в Узбекистан.
Это не «колбасная» и не трудовая миграция, не длительный отпуск или командировка. Еще не беженство, но очень похоже.
Россияне в Узбекистане стараются организовываться, создают чаты в Telegram, где обмениваются информацией, делятся опытом, общаются. В начале октября в Самарканде прошла встреча релокантов, где они обсуждали насущные проблемы.
«Золотые хаты»
Некоторые релоканты приехали с женами и детьми, и на полном серьезе рассматривают возможность построения карьеры в Узбекистане. Начинать надо с жилья, а это, выяснилось, серьезнейшая проблема. Цены на аренду в городах Узбекистана нынче космические. В этом есть вина и россиян, которые сами открыто пишут в чатах, что готовы снимать квартиры в Самарканде «на московских условиях» — по $500-$700.
Понятно, что в подобных чатах нет обычных узбекистанцев, которые решили сдать «бабушкину хрущевку» за $200, а вот недобросовестных риелторов, которые навариваются на чужом горе – предостаточно.
В итоге россияне снимают квартиры за огромные деньги и рассказывают остальным приезжим, что «так везде» и «это нормально».
Обладатель «бабушкиной хрущевки» в Самарканде теперь предлагает снять у него квартиру никак не меньше, чем за $350. Также понятно, что, скорее всего, ничего он не сдаст вплоть до окончания СВО, так как риелторы работают гораздо активнее и вбрасывают инфу, что снимать жилье без посредников в Узбекистане опасно. Для местных же арендаторов цена слишком высока.
В то же время, в краткосрочном всплеске рост цен на квартиры есть и свои плюсы. Большинство россиян желают жить в комфортных условиях, коими в Самарканде, например, считается круглосуточное наличие воды, газа, света, интернет и отопление. С этим в городе, действительно, нестабильно. Желание дорого сдать жилье иностранцам мотивирует владельцев недвижимости приводить квартиры в порядок, докупать оборудование. Так что, когда цены рухнут, большинство релокантов разъедется, местные арендаторы и туристы получат достойный выбор качественного жилья за адекватные деньги.
Работа — волк
Так или иначе, решив вопрос с жильем, релокантам приходится задумываться о работе. Для большинства из них возможность работать и зарабатывать – важнейшее условие для продолжения жизни в Узбекистане. Об этом говорят и сами россияне, для которых Узбекистан стал настоящим открытием.
Маркетолог из Подмосковья Денис (здесь и далее имена изменены) рассматривал Узбекистан как транзитную точку, но уже задумывается о том, что бы остаться в Самарканде.
«Прилетел 27 сентября. Билет купил за $2000. Дома остались жена и двое детей. Планировал, что уеду в Черногорию, но неожиданно в Узбекистане появились кое-какие варианты по работе. Если договорюсь с заказчиками, останусь в Самарканде и перевезу семью. Уже подыскиваю квартиру».
Сетевой администратор из Москвы Антон также собирается строить карьеру в Узбекистане.
«Прилетел в Самарканд 22 сентября. Купил билет за $1000. Снял квартиру. Мне повезло с хозяйкой – взяла надо мной шефство. Кормит пловом. Профессия у меня достаточно редкая, потому практически уверен, что найду хорошую работу в Узбекистане».
Учитель из Хабаровска Константин уже купил билеты в Турцию, но в Узбекистан влюбился.
«24 сентября пришла повестка. Но в руки мне ее не вручали. С женой, она тоже учитель, решили, что нужно срочно уезжать. Купили билет до Душанбе. На границе с Узбекистаном познакомились с девушкой из Самарканда. В итоге ее семья приютила нас, помогла купить билеты в Стамбул, а еще организовала поездку в Бухару и Хиву. Так что до отлета в Турцию мы еще успеем посмотреть страну. В Узбекистане нужны учителя? Не знал. Учту. Если в Самарканде появятся хорошие вакансии, обязательно рассмотрим и приедем работать».
Однако позитивное настроение далеко не у всех. Например, у бизнесмена из Москвы Андрея чувства смешанные.
«В Москве остался бизнес. Переживаю. Даже не знаю, что делать дальше. Прилетели с другом 26 сентября. Из отеля почти не выходим. Даже Самарканд толком не смотрели. Останемся и в Узбекистане или поедем дальше? Понятия не имею».
Помощь с Ренессансом
В Telegram созданы специализированные каналы, в которых мигранты публикуют свои резюме. Судя по ним, в Узбекистан приехали далеко не простые «туристы из Тагила». Помимо пресловутых крутых айтишников работать в Узбекистане готовы высококвалифицированные врачи и учителя, опытные маркетологи, аналитики, инженеры, юристы и даже директора целых направлений. Кадры отборные, иногда уникальные, при этом, готовые на серьезное снижение дохода. Так, айтишники, привыкшие в России к зарплате в $3000 согласны работать за $1000-$1500.
Вообще, по всей видимости, $1000 — самая популярная и адекватно минимальная сумма для россиян, которую они готовы получать за свои услуги в Узбекистане. Примерно на такой заработок рассчитывает большинство врачей, инженеров и других спецов.
В Узбекистане гордятся тем, что великий военачальник Амир Темур, а также его потомки свозили в столицу мастеров и ученых из разных стран. Эти «варяги» также оказали огромное влияние на становление Тимуридского Ренессанса (Восточного Ренессанса), его архитектуру и философию. Внесли свой вклад и навсегда оставили свой след в истории Центральной Азии и всего мира.
Сейчас у Узбекистана, у Нового Узбекистана, где рассуждают об эпохе Третьего Ренессанса, видимо, также появляется возможность использовать иностранных специалистов во благо родины. При этом, и везти никого уже не надо, эти люди уже в стране, а многие из них готовы отблагодарить Узбекистан за гостеприимство своим вкладом в развитие страны, поделиться знаниями и опытом.
Но нужно помнить, что они здесь не навсегда, и времени на размышления немного.
-
28 августа28.08ФотоИз Парижа в СамаркандБольшие гонки на Гребном канале
-
26 августа26.08Дышать пока можноТалибы узаконили ношение хиджаба и целый ряд запретов для женщин и не только
-
14 августа14.08«Народ vs государство: на чьей стороне референдум по АЭС?»С выпуска под таким названием в Казахстане стартовал проект «Трансграничная журналистика»
-
05 июля05.07Растущее беспокойствоВ Астане с помпой встретили председателя КНР и провели «саммит друзей Кремля»
-
27 июня27.06Бастрыкин и «фишка»Как Следственный комитет РФ уменьшает количество мигрантов в России
-
20 мая20.05Несостоявшийся верховный лидерКак может измениться политическая ситуация в Иране после гибели президента Раиси