Государственная таможенная служба (ГТС) Туркменистана с 1 января 2020 года полностью перешла на электронное таможенное декларирование по системе ASYCUDA World. Об этом 2 января сообщило издание Orient со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Уточняется, что соглашение о внедрении ASYCUDA World было подписано ГТС Туркменистана и Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в 2019 году. Система позволяет автоматически обрабатывать 16 миллионов таможенных деклараций в год. В ГТС подчеркивают, что это позволит сократить время таможенного контроля, а также повысить уровень безопасности.
ASYCUDA World и другие модификации системы ASYCUDA используются более чем в 90 странах мира (в том числе в Латвии, Румынии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении). Она легко настраивается под различные задачи и функционирует на 25 языках. Существуют и другие популярные системы электронного таможенного декларирования (например, SOFIX и TIMS/TRIPS-Customs). Некоторые страны разрабатывают собственные уникальные системы. Это позволяет лучше подстраиваться под задачи таможни в конкретном государстве, однако очень дорого стоит. Так, в России разработана Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС). В США несколько систем объединены в интегрированную ITDS (Систему данных международной торговли).
Что касается Туркменистана, то независимые источники обычно уделяют внимание не официальной процедуре прохождения таможенного контроля, а неформальным сложностям, с которыми сталкиваются въезжающие и выезжающие. Иностранцу очень трудно получить визу в Туркменистан (особенно туристическую). Гражданину Туркменистана, уже купившему билет, могут не позволить войти в самолет на основании списков «невыездных граждан», формируемых спецслужбами. Официально существование этих списков не признается, поэтому оспорить попадание туда нельзя. Однако, по данным независимых СМИ, во многих случаях есть возможность добиться исключения из перечня за взятку.