Узбекистан рискует убить экономику строгим карантином и лишиться денег, на которые мог бы приобрести вакцину против коронавируса. Об этом предупредил в своем Telegram-канале глава попечительского совета Фонда поддержки масс-медиа Комил Алламжонов (Алламжанов).
«Вопрос очень серьезный, выбор тяжелый, вероятность ошибки 90%. Если будет жесткий карантин, тогда тяжело придется больным, лечащимся в домашних условиях (их большинство — около 80%), а если он будет нестрогим, будет расти количество тяжелых больных (около 15% от общего числа) и смертей (2-4%), причем в неконтролируемой степени. Это еще не принимая в расчет экономику, бизнес, просто заработок для пропитания, о долгах даже не говорим», — написал бывший пресс-секретарь президента Узбекистана и бывший директор Агентства информации при администрации президента.
Алламжонов призвал наладить систему правильного лечения и немедленно обучить правильному протоколу врачей всех звеньев и медсестер, поскольку сейчас те, кто мог бы перенести болезнь легко, болеют тяжело или умирают из-за неправильных рекомендаций и лекарств. По мнению Алламжонова, в больницах не осталось мест потому, что «каждый лечит и лечится по своему усмотрению».
Пока вакцина будет создана и дойдет до Узбекистана, может пройти до двух лет. «Если за это время мы убьем экономику, то завтра мы не сможем приобрести вакцину. Если даже кто-то предоставит или подарит нам вакцину, он за это что-нибудь заберет у нас. Понятно, что нет дураков, которые дадут все бесплатно. Ни крупных бизнесменов, ни больших государств. Пока мы сами не начнем выкарабкиваться, ситуация не улучшится», — считает узбекистанский политик и предприниматель.
Комил Алламжонов был пресс-секретарем президента Шавката Мирзиёева с декабря 2017 года, затем возглавлял Узбекское агентство по печати и информации, исполнял обязанности руководителя Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте Узбекистана, в январе 2020 года был избран председателем попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа. Алламжонов также известен как основатель инновационной автошколы Avtotest. Он автор ряда книг и учебников, лауреат главной журналистской премии Узбекистана «Олтин калам» («Золотое перо»). По некоторым данным, он является совладельцем газеты Soliq info, новостного агентства Turon24 и телеканала Milliy.
В эфире этого телеканала в программе Алломжонова выступила иммунолог-инфекционист клиники Defactum Laboratories, кандидат медицинских наук Азиза Ходжаева, которая заявила, что жесткий карантин утратил смысл, поскольку заболевание уже перешло в популяцию и распространилось среди населения.
«Если распространенность заболевания среди популяции была бы низкой, введение карантина было бы оправданным. Но сейчас число пациентов увеличилось, в каждой семье уже практически есть по одному заразившемуся. Поэтому карантин утратил свой смысл», — заявила эпидемиолог.
В тот же день Специальная республиканская комиссия пообещала разработать «четкие и прозрачные критерии» для госпитализации больных COVID-19. В первую очередь госпитализировать будут пациентов от 55 лет и старше, а также страдающих сахарным диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными заболеваниями и метаболическим синдромом. По всей республике создается резерв мест в больницах, а также круглосуточные распределительные центры и специальные поликлиники.
Комиссия поручила утвердить стандарты лечения пациентов с легкой, средней и тяжелой формой коронавируса с учетом международных стандартов и создать единый список рекомендуемых лекарств, которые должны иметься во всех аптеках. В соответствии с предписаниями комиссии медицинскую помощь пациентам с клиническими признаками COVID-19 должны оказывать, не дожидаясь результатов анализов.
26 июля в Узбекистане выявили 579 новых случаев COVID-19 (днем ранее — 592). Общее число инфицированных коронавирусом выросло до 20 531. Правительство продлило карантин до 15 августа. В стране запрещено проведение массовых мероприятий, свадеб и прочих семейных торжеств, приостановлена деятельность рынков, крупных торговых центров непродовольственных товаров, парикмахерских, салонов красоты, спортивных центров, детских садов, учебных курсы, санаториев и пансионатов. Кафе и рестораны закрыты для посетителей, но могут оказывать услуги кейтеринга.