Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон назвал приоритетные темы, которые он затронет на переговорах с представителями правительств стран Центральной Азии. Дипломат сделает упор на три направления: глобальный порядок, экономика и образование, цитирует европейского политика The Independent.
Бывший премьер-министр Соединенного Королевства подчеркнул, что в современном мире многие государства сталкиваются с вызовами, которые трудно преодолеть в одиночку. Поэтому визит Кэмерона в Центральную Азию, прежде всего, посвящен укреплению сотрудничества Британии со странами региона, которое должно выйти на новый уровень.
Глава британского МИДа намерен в первую очередь поднять тему глобального порядка. По его словам, стоит наладить более тесное партнерство, чтобы такие принципы как суверенитет и территориальная целостность не оказались под угрозой.
Как говорится в пресс-релизе возглавляемого Кэмероном ведомства, на эти цели Лондон выделит 50 млн фунтов стерлингов.
Политик также подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией, чтобы регион не превратился в «обходной путь» для нарушителей санкций.
Отдельно следует заострить внимание на вопросах безопасности. По мнению Кэмерона, это позволит эффективно противостоять террористическим группировкам, в частности, «ИГИЛ — Хорасан»*, чей недавний теракт в России Великобритания осудила решительным образом.
В рамках визита стороны подробно обсудят развитие экономических связей. Кэмерон анонсировал создание первого в Центральной Азии фонда прямых инвестиций (венчурного капитала) для предприятий малого и среднего бизнеса. Структура призвана помочь британским фирмам оказать поддержку компаниям в регионе.
Кэмерон привел два примера успешного партнерства. По его словам, валлийская компания Concrete Canvas открывает в Бишкеке завод по производству бетона. Продукцию будут изготавливать по новой технологии, что позволит уменьшить ее себестоимость и экономить затрачиваемые в процессе ресурсы, например, воду. Также была отмечена работа Международного финансового центра «Астана», который, внедрив в практику суд общего права, сумел разрешить более двух тысяч споров, включая разногласия в сфере инвестиций.
И наконец, министр рассказал о сотрудничестве в вопросе образования. Он уточнил, что Великобритания удвоит финансирование стипендий Chevening в Центральной Азии, чтобы больше людей смогли учиться в лучших университетах его страны.
Кроме того, европейцы активно внедряют высокие стандарты образования в регионе. Так, десять британских вузов выдают свои дипломы в Узбекистане. Филиалы учебных заведений также действуют в Казахстане. А некоторые компании помогают организовывать курсы английского языка. Особенно это важно для Монголии, где английский признали вторым официальным языком, заметил Кэмерон.
Британский политик подчеркнул, что станет первым министром иностранных дел Соединенного Королевства, кто посетит все постсоветские республики Центральной Азии и Монголию. Также он первым из коллег в Большой семерке совершит такую поездку.
«Эти шесть стран, каждая с собственным уникальным наследием, претерпевают стремительные перемены. Это гордые, независимые государства, которые хотят, чтобы их суверенитет был защищен, а их границы уважали. Я хочу построить еще более прочное партнерство с каждой из них, на благо всем нам», — подытожил Кэмерон.
Визит главы МИДа Великобритании в Центральную Азию начался 22 апреля. В тот день Кэмерон успел посетить Таджикистан и Кыргызстан.
В Душанбе европеец провел переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном. Известно, что стороны договорились о прямом авиасообщении между государствами.
В рамках первого визита в Кыргызстан Кэмерон встретился с руководителем этой страны Садыром Жапаровым. Был обсужден ряд вопросов, включая бизнес-проекты, экологию и сезонную трудовую миграцию.
Сегодня, 23 апреля, британский министр находится в Узбекистане. Далее в течение 24 и 25 апреля политик посетит Казахстан, где у него запланированы переговоры с главой МИДа этой республики Муратом Нуртлеу.
*Организация признана террористической и запрещена в РФ и многих других странах (указываем по требованию российского законодательства).